Гора идет к «Зениту»

«Зенит» принимает «Урал» в матче чемпионата России

«Зенит» против «Урала»
«Зенит» против «Урала»

Фотография: ТАСС

18-й тур 7 марта 19:00
Зенит
3:0
Урал
Закончен
Главный судья: Сергей Карасев
Стадион
Число зрителей / вместимость
Петровский, Санкт-Петербург
17606 / 21107

Хименес Хосе Саломон Рондон
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Голы

10

Пасы

2

Гол + пас

12

Петербургский «Зенит» встретится с «Уралом» из Екатеринбурга в матче 18-го тура чемпионата России по футболу. Наставник питерцев Андре Виллаш-Боаш рассказал, что изучал предсезонные игры соперника, а уральцы заявили, что готовились специально к матчу с лидером.

После двух побед над ПСВ в Лиге Европы питерцы с учетом нынешнего семиочкового отрыва от ближайшего конкурента выглядят едва ли не единственным серьезным претендентом на золото чемпионата. Голландцев они разносили весело и со вкусом, ни разу не дав усомниться в своем превосходстве. Складывалось впечатление, что и не было у «Зенита» никакого трехмесячного перерыва, настолько здорово Виллаш-Боашу удалось вывести своих подопечных на пик формы.

Правда, после еврокубковых успехов питерская команда почему-то решила добавить себе игровой практики и встретилась с «Томью» в товарищеском матче, но полуосновной состав сине-бело-голубых не стал выкладываться на поле, спокойно проиграв 0:3.

Понятно, что к матчу с «Уралом» петербуржцы подойдут уже не в таком расслабленном состоянии. Напротив, холодный душ от томичей наверняка привел их в чувство после европейской эйфории (кто знает, может именно такого эффекта и ожидал португальский наставник).

Так что по всем параметрам гостям в матче на стадионе «Петровский» придется плохо. Ставки на победу уральцев принимаются 1 к 16, то есть букмекеры считают, что этот вариант из области детских сказок.

Проблем с составом по большому счету нет у обеих команд. У «Зенита» все межсезонье провели Малафеев и Файзулин, а Аршавин довольно долго залечивает микротравму, но в нынешнем сезоне эти ребята редко поднимались со скамейки. Правда, Халк не вовремя подхватил простуду, но на такие недомогания в современном футболе практически не обращают внимания.

В лазарете екатеринбуржцев пока остаются Данцев и Сапета, но с этими потерями «шмели» уже смирились, арендовав до конца сезона экс-защитника «Краснодара» Николая Маркова.

Пожалуй, единственное, на что может рассчитывать уральский клуб, — это недооценка со стороны соперника и надежная игра в обороне. Очевидно, что лидер чемпионата в классе заметно превосходит борющийся за выживание «Урал», но организованные середнячки не раз побеждали «скопления звезд».

Другое дело, что в межсезонье об идеальной организации игры подопечным Александра Тарханова оставалось только мечтать. И три ничьи подряд (с тульским «Арсеналом», «Жальгирисом» и «Тэгу»), и поражение от «Торпедо» со счетом 1:2 вряд ли можно занести в актив уральцев.

В пользу «Зенита» говорит и статистика личных встреч. В семи предыдущих матчах в рамках чемпионата России «Урал» сумел отобрать у питерцев лишь одно очко, да и было это в далеком 1992 году. А вот три предыдущие встречи завершились победами сине-бело-голубых с одинаковым счетом 2:1, причем решающие мячи команда с берегов Невы забивала на 70-х минутах.

«Нам совершенно не важно, с кем мы встречаемся, какого уровня соперник, какое место он занимает в таблице: мы всегда одинаково подходим к его изучению, — подчеркнул перед матчем наставник «Зенита» Андре Виллаш-Боаш. — Наши специалисты изучали игру «Урала» на предсезонных сборах, поэтому мы знаем, в какой футбол они играют, в какой форме они находятся.

Команда продолжает работать в хорошем настроении, у нас все в порядке, в первую очередь благодаря победам, которых мы добились на старте сезона».

Голкипер «Урала» Николай Заболотный в свою очередь отметил, что последний сбор его команды был направлен как раз на подготовку к матчу с «Зенитом».

«Настрой на этот матч у нас будет запредельным, — передает слова Заболотного «Спорт-Экспресс». — Мы обращали особое внимание на лидеров «Зенита» Халка, Данни. Посмотрели их матчи с ПСВ, отдельные моменты Александр Федорович выделял. Нам в первую очередь нужно уделить внимание линии атаки соперника, ведь «Зенит» больше атакует, чем обороняется, а на контратаках его можно ловить».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.