7 декабря 2016

 $63.72€68.29

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





Дукурс взял у Третьякова реванш за Сочи

Скелетонист Третьяков стал вторым на чемпионате мира

Фотография: FIBT

Победитель Олимпиады-2014 в Сочи российский скелетонист Александр Третьяков стал вторым на чемпионате мира в Германии, уступив Мартинсу Дукурсу из Латвии.

После двух попыток, состоявшихся накануне на треке в немецком Винтерберге, лидерство захватил победитель шести последних Кубков мира латыш Мартинс Дукурс, а защищавший звание чемпиона мира Третьяков был вторым с отставанием всего в 0,17 секунды.

Третья попытка Мартинса Дукурса получилась на рекорд трассы (55,51 секунды), и это практически сняло вопрос о чемпионском титуле.

Тем не менее Третьяков, который выиграл у своего оппонента накануне вторую попытку, тоже показал хорошее время в третьем заезде. Итоговое отставание после него – 0,45 секунды – скорее говорит о феноменальном времени латыша, чем о каких-то ошибках в мелочах у россиянина.

Старший из братьев Дукурсов Томас в третьем спуске показал хорошую скорость на треке, но после него уступал брату уже более секунды – 1,10. Соответственно, Третьяков был уже на расстоянии в 0,65 от Томаса, создав хороший задел для серебра.

В свою очередь, преследователи тройки лидеров заметно отстали от нее, и борьба между двумя немцами – Кристофером Гротером и Акселем Юнгком – и россиянином Никитой Трегубовым пошла за 4-е место. Отставание представителей Германии от лидера составляло 1,81 секунды, а молодого российского скелетониста – 1,87.

В заключительной попытке спортсмены стартовали в обратном их положению в общем зачете порядке, и Трегубов сумел выйти победителем из противостояния с немцами. В своем четвертом заезде 20-летний россиянин «выехал» из 56 секунд, что удавалось только тройке призеров. Стартовавшие после него Гротер и Юнгк не смогли поддержать этот темп и остались 5-м и 6-м соответственно.

Проиграл в 4-й попытке Трегубову и Дукурс-старший, но отставание в 0,13 секунды позволило ему уверенно стать бронзовым призером соревнований, опередив преследователя на 0,64 секунды.

Шансы Третьякова на золото перед четвертой попыткой были лишь теоретические, но россиянин сделал все возможное, чтобы воплотить их в жизнь, промчавшись по треку за 55,92 секунды.

Дукурс-младший традиционно проиграл россиянину старт, но и на второй отсечке его преимущество продолжило сокращаться! Надежда российских болельщиков на чудо пропала уже к следующему замеру времени – запас в полсекунды был восстановлен, а в итоге латыш опередил Третьякова на 0,69 секунды по сумме четырех попыток.

Из других россиян Сергей Чудинов показал итоговый 10-й результат, а Павел Куликов – 13-й.

Это золото стало третьим для Мартинса Дукурса на чемпионатах мира – вслед за триумфами 2011 и 2012 годов и перерывом на победу Третьякова в 2013-м и на Олимпиаде. На тех турнирах латыш, являющийся сильнейшим скелетонистом последних лет в мире, завоевывал серебряные медали.

«Я настраивался сегодня как обычно — быстро бежать, стартовать, хорошо ехать и все. Не думал о каких-то отрывах или о том, что надо кого-то догонять, — приводит слова Третьякова «Р-Спорт». –

Ощущения, конечно, сдвоенные. Понятно, что надо было подтверждать титул, удержать его. Но я проиграл сильному, достойному сопернику.

Я провел сезон достаточно ровно. Думаю, это благодаря опыту, который копится с каждым годом. Я учусь и на ошибках, и на позитивных моментах».

Он рассказал, что конкуренция среди российских скелетонистов усилилась. «Это хорошо: интереснее тренироваться, да и российские соревнования интереснее проходят. Главное, что скелетон развивается», — считает он.

В субботу медали в скелетоне по итогам 3-й и 4-й попыток разыграют женщины, а завершится чемпионат мира в Германии в воскресенье заключительными заездами бобслейных четверок.

До серебра Третьякова на ЧМ-2015 россияне завоевали бронзу в смешанных командных соревнованиях (скелетонисты, мужские и женские бобслейные двойки).

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.

  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru