6 декабря 2016

 $63.70€68.58

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

Спринтерская корона для Кулижникова

Кулижников выиграл ЧМ по спринтерскому многоборью

Фотография: Reuters

Конькобежец Павел Кулижников принес России первое за 18 лет мужское золото на чемпионатах мира по спринтерскому многоборью. А саночник Семен Павличенко выиграл чемпионат Европы, совмещенный с этапом Кубка мира в Сочи. «Газета.Ru» — о главных воскресных успехах российских спортсменов в зимних дисциплинах.

Коньки


Главное открытие нынешнего сезона в конькобежном спорте Павел Кулижников на чемпионате мира — 2015 по спринтерскому многоборью сделал то, чего от него и ждали: пополнил свою впечатляющую коллекцию очередной громкой победой и титулом.

20-летний россиянин в Астане выиграл три из четырех забегов: 500 м в субботу, 500 и 1000 м в воскресенье, а также стал третьим в первом забеге на 1000 м. По сумме Павел набрал 138,325 очка.

Эта победа стала первой для мужской сборной России в спринтерском многоборье за 18 лет: предыдущее золото датировано 1997 годом, когда мировое первенство выиграл Сергей Клевченя.

Напомним, что нынешний сезон стал для Кулижникова первым на взрослом уровне (он вынужден был сделать перерыв в карьере из-за дисквалификации). За прошедшие месяцы Павел успел выиграть золото чемпионата мира в Херенвене на отдельных дистанциях на 500-метровке и серебро на «тысяче», а также переписать пару статистических рекордов в Кубке мира. Что важно, будучи при этом одним из самых юных спортсменов в истории конькобежного спорта.

После победы в Херенвене тренерский штаб сборной России высказывал опасения, что в силу отсутствия опыта Кулижникову в Астане может быть очень непросто, несмотря на статус очевидного фаворита: слишком мало времени было между этим стартом и первым в его карьере серьезным титулом. Однако молодой конькобежец продемонстрировал завидную психологическую устойчивость.

Еще один россиянин Алексей Есин (139,855 балла) поддержал партнера по команде, завоевав по итогам четырех дистанций бронзу общего зачета. Для Есина эта награда стала первым успехом такого уровня в карьере.
Вторым в Астане стал голландец Хейн Оттерспер (139,335).

В женской части соревнований призер Олимпиады в Сочи Ольга Фаткулина стала пятой с суммой 153,315. Чемпионкой мира впервые в карьере стала американка Бриттани Боу, выигравшая все четыре идущие в зачет забега (149,600). Второе место заняла соотечественница Боу Хизер Ричардсон (150,815). Третьей стала чешка Каролина Ербанова (152,625).

И важное напоминание: через неделю, 7 марта, в Калгари стартует еще одно первенство планеты – на этот раз по классическому многоборью, где нужно внимательно следить за Денисом Юсковым и другими россиянами.

Сани


В воскресенье свой уровень подтвердило еще одно российское открытие нынешнего сезона в зимних видах спорта. Свежеиспеченный чемпион мира саночник Семен Павличенко победил на этапе Кубка мира в Сочи, совмещенном с чемпионатом Европы.

Результат Семена — 1:44,020. Второе место занял еще один россиянин Александр Перетягин (отставание 0,232). Третьим стал легендарный немец Феликс Лох, уступивший 0,319 секунды.

Напомним, что в середине февраля Павличенко выиграл золотую медаль на чемпионате мира в Сигулде, которая стала для России первой за 34 года.

Российская команда на домашнем этапе как никогда была близка к победе и в эстафете. Павличенко и Татьяна Иванова показали лучшие результаты во время своих заездов, опередив принципиальных соперников из Германии, но немецкая двойка Тобиас Вендль и Тобиас Арльт оказалась значительно быстрее российской (Александр Денисьев и Владислав Антонов) и сумела вырвать для своей команды итоговую победу.

Бобслей


Чемпионат мира — 2015 по бобслею и скелетону в Винтерберге для сборной России начался с трагической и внезапной смерти старшего тренера бобслеистов Александра Щегловского.

Несмотря на шок от случившегося, российские бобслеисты все же вышли на старт в соревнованиях двоек. Однако думать о борьбе за медали они в нынешних обстоятельствах вряд ли могли.

В результате лучшим российским экипажем стали Алексей Стульнев и Кирилл Антюх, показавшие 11-й результат. Максим Андрианов и Максим Мокроусов стали 13-ми, а Александр Касьянов и Алексей Пушкарев – 15-ми. Золото выиграли немцы Франческо Фридрих и Торстен Маргис.

Более удачно сложились для наших спортсменов командные соревнования.

Сборная России в составе скелетонистов Александра Третьякова и Марии Орловой, а также пар бобслеистов Александры Родионовой/Надежды Палеевой и Александра Касьянова/Ильвира Хузина стала третьей, по сумме четырех заездов показав время 3:49,36.

Победу одержала первая сборная Германии (3:48,83), а серебро досталось второй немецкой команде, уступившей соотечественникам.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru