5 декабря 2016

 $63.58€68.01

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

Лыжный хит-парад Фалуна-2015

Чем запомнится чемпионат мира — 2015 по лыжным видам спорта

Никита Крюков на финише командного спринта на чемпионате мира — 2015.
Никита Крюков на финише командного спринта на чемпионате мира — 2015.

Фотография: Reuters

В шведском Фалуне завершился чемпионат мира по лыжным видам спорта, принесший российским спортсменам две медали. «Газета.Ru» вспоминает самые яркие моменты и главных героев соревнований.

Золото для Вылегжанина


Карьера многолетнего лидера сборной России Вылегжанина до этого чемпионата мира была примечательна большим количеством вторых мест. Одни только три серебра Олимпиады в Сочи вдохновили журналистов на множество красивых эпитетов, от «князя серебряного» до «Серебряного века Вылегжанина».

Обидную тенденцию Максиму удалось прервать в первой же гонке в Фалуне.

Этот тактический план с экономией сил на финишный рывок уже был с успехом разыгран Вылегжаниным на этапе Кубка мира в Рыбинске и в Швеции снова был разыгран как по нотам. Грозный швейцарец Дарио Колонья снова остался вторым. Пересматривать финиш скиатлона на ЧМ-2015 хочется ничуть не реже финиша олимпийского марафона в Сочи.

«Снежинка» для дочки Крюкова


Никита Крюков на этом чемпионате мира — это еще одна история о преодолении, которая наверняка подарит новых поклонников и без того одному из самых любимых российских спортсменов.

После двойного триумфа на предолимпийском чемпионате мира — 2013 Крюков имел полное право связывать большие надежды с домашней Олимпиадой. Но в Сочи спринтерская сборная России словно повстречала где-то в Красной Поляне черную кошку: во время соревнований у подопечных Юрия Каминского случились и сломанные палки, и падающие под ноги соперники, и другие неприятности.

Многим до сих пор памятна концовка командного спринта, где выступала созданная специально под Сочи связка Крюков — Вылегжанин, безусловные фавориты: потерявший равновесие соперник подсекает Никиту в начале финишной прямой, тот теряет скорость и не успевает за рывком будущего победителя из Финляндии. Можно попытаться представить всю степень разочарования российских спортсменов.

Ничего удивительного, что в постолимпийский сезон Крюков входил сложно. И по-настоящему голодным до борьбы, по собственному признанию, почувствовал себя только накануне спринта на нынешнем чемпионате мира. В индивидуальном виде в Фалуне олимпийскому чемпиону Ванкувера немного не хватило злости и формы, и он остался четвертым. Наверно, ему нужно было пережить что-то подобное, чтобы перевернуть грустную олимпийскую страницу и начать новый цикл с чистого листа.

Несколько дней спустя в паре с давним товарищем Алексеем Петуховым Крюков стал вторым в командном спринте, уступив только сногсшибательно готовым к этому чемпионату норвежцам. После чего рассказал трогательную историю: маленькая дочка спортсмена очень просила привезти ей из Швеции «снежинку», так девочка называла медаль. Хороший папа Никита, естественно, не мог огорчить малышку.

Нортуг на пути исправления


Весной прошлого года, находясь в состоянии алкогольного опьянения, звездный норвежский лыжник Петтер Нортуг попал в автомобильную аварию и скрылся с места, оставив в машине получившего повреждение пассажира. Этому предшествовали громкое расставание со сборной страны (лыжник пожелал готовиться к Олимпиаде в Сочи отдельно, но на Играх-2014 по большому счету провалился) и другие выходки спортсмена, за которым давно закрепился устойчивый имидж «плохого мальчика».

Случившееся вызвало большой скандал в Норвегии. Осенью лыжника осудили на 50 дней тюремного заключения, правда, оговорив, что он сможет подготовиться и выступить на чемпионате мира — 2015. Так что отбывать наказание Петтер отправится только по окончании нынешнего сезона.

После этого спортсмен вроде бы переосмыслил свою жизнь и решил сосредоточиться на спорте. На чемпионате мира в Фалуне действительно вел себя менее эксцентрично, чем обычно. И завоевал четыре золотые медали, включая фантастическую победу в марафоне, где Нортуг на финише возник из-за спин коллег как чертик из табакерки.

Впрочем, выбрать самую красивую из четырех его шведских побед на самом деле сложно. Два титула в спринте тоже были чудо как хороши.

Королева Тереза


Последние годы королевой норвежских лыж традиционно считалась «железная леди» Марит Бьорген. Но этот чемпионат, несмотря на победу звездной спортсменки в индивидуальном спринте, стал турниром имени ее соотечественницы Терезы Йохауг.

На счету 26-летней красавицы блондинки три золота Фалуна-2015 — знаковый для современных лыжных гонок победный дубль в скиатлоне (15 км) и марафоне (30 км), а также успех в эстафете.

Причем обе личные медали Йохауг выиграла в похожем стиле, начав пробовать соперниц на прочность и скоростные качества едва ли не на первых километрах. Что с учетом дистанции могло бы обернуться крахом для кого угодно, кроме нее.

Mr Championship


Швед Йохан Ольссон, выигравший на домашнем для себя чемпионате мира полный комплект наград, в свое время получил от журналистов красноречивое прозвище, которое можно перевести как Мистер Крупный Турнир (Mr Championship). Смысл его в следующем: последние годы спортсмен, которому скоро исполнится 35 лет, не разменивается на Кубок мира и прочие коммерческие старты, практически нигде не появляясь по ходу сезона, зато на главных соревнованиях неизменно оказывается с медалями. Так было, например, на двух последних чемпионатах мира и Олимпиаде в Сочи. Причем его победы (например, в марафоне в Валь-ди-Фьемме, с увенчавшимся успехом рискованным сольным побегом от группы) неизменно входят в список самых запоминающихся на турнире.

— Не думаю, что кто-то вкладывается в чемпионаты мира больше, чем я, — отметил спортсмен. — Я отказался от Кубка мира и составил четкий план для подготовки к ЧМ. За несколько дней до гонки был уверен в своей форме и выступил лучше других парней из команды.

В Фалуне Ольссон был чудо как хорош: сначала в потрясающем стиле выиграл разделку, на старт которой вышел в статусе темной лошадки, по болезни пропустившей скиатлон. Затем внес основной вклад в серебро шведской эстафетной четверки, а в воскресенье отобрал бронзу в марафоне у Максима Вылегжанина.

Неудачный дебют Климова


В прыжках на лыжах с трамплина и лыжном двоеборье российские спортсмены в Фалуне не показали впечатляющих результатов. Тем не менее для увлекающихся болельщиков и здесь не обошлось без знаменательных событий. Главное из них — дебют в сборной по прыжкам с трамплина успевшего прославиться в узких кругах двоеборца Евгения Климова.

Практически все соревнования в родной для него дисциплине проходили по похожему сценарию: спортсмен показывал один из лучших результатов в прыжковой части, а затем откатывался далеко вниз после лыжной гонки из-за отсутствия скоростей. Почему человек, которому, как кажется, на роду написано прыгать на лыжах, а не бегать, упрямо стучится в эту дверь, последние годы не понимал, похоже, никто, кроме настаивавшего на продолжении карьеры двоеборца личного тренера спортсмена.

В преддверии этого чемпионата мира Климова волевым решением федерации все-таки перевели в чистые прыжки с трамплином. Он показывал очень хорошие результаты на тренировках сборной России, но в индивидуальных соревнованиях оказался последним среди соотечественников. Возможно, в силу отсутствия опыта выступлений на таком уровне.

Тем не менее хочется верить, что федерация и спортсмен после этого все-таки не прекратят попыток сделать из Евгения прыгуна мирового класса.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru