6 декабря 2016

 $63.80€68.53

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





«Это уровень сборной России сегодня»

Российские биатлонисты призвали болельщиков быть реалистами, но не расстраиваться

Фотография: РИА «Новости»

Романова посетовала на последний круг, Подчуфарова — на трассу, а тренер мужской сборной Александр Касперович отметил положительную динамику Шипулина. Первая гонка чемпионата мира 2015 года — в комментариях российских биатлонистов и тренеров.

Бежавшая на первом этапе Яна Романова призналась, что у нее возникли трудности на последнем круге. Напомним, что призер Олимпиады в Сочи чисто отработала на рубежах, но на передаче эстафеты проиграла лидерам 36,5 секунды.

— Я неплохо отработала на стрельбе и ходом держалась два круга. Потом было одно желание — упасть, — цитирует биатлонистку Sportbox. — Если бы мне удалось удержаться и на последнем круге, можно было бы сказать, что со своим этапом я справилась. А так есть неудовлетворение. Конкретных задач передо мной не ставили, просто надо было бежать.

Хотелось с Олей Подчуфаровой передать мужикам задел для борьбы за победу. Шансы есть всегда, но сейчас мы на сто процентов не справились. Как ни печально, это наш уровень подготовки сейчас. Но ощущения, что что-то идет не так, нет.

Ольга Подчуфарова отметила сложное состояние трассы, но не стала списывать неудачу команды на нее. Именно на втором этапе отставание сборной России от лидеров выросло почти до двух минут.

— Ничего очень уж позитивного нет, но и трагедию устраивать тоже не стоит, — приводит слова Подчуфаровой «Р-Спорт». — Трасса одинакова для всех, нельзя на это грешить. Но, по сути, мы словно пробежали двойную гонку, будто не 6 км, а 15. На каждое движение затрачивалось в два-три раза больше усилий, чем обычно. По дистанции не могу сказать, что где-то ошиблась, сделала все, что могла. Мы имеем то, что имеем, надо будет разбираться.

Пока я не очень понимаю, что конкретно произошло. Я настраивалась, была уверена в своих силах. Все контрольные срезы показывали хорошую готовность, последние тренировки вселяли уверенность. Не было ни страха, ни сомнений перед стартом. Трагедию делать не надо, иначе это отнимет много сил.

Финишер сборной России Антон Шипулин честно признался, что в связи с огромным отставанием от лидеров, которое ему привезли товарищи по команде, отнесся к своему этапу скорее как к тренировке и разведке боем перед личными гонками. Напомним, что на момент последней передачи эстафеты российская команда шла в середине второго десятка с отставанием в две с половиной минуты.

— Надо быть реалистами, — приводит слова Шипулина пресс-служба СБР. — Уходя на старт, я уже понимал, что будет нереально зацепиться за медаль. Лидеры были очень далеко. В любом случае надо было бороться. Я постарался пробежать эту гонку с пользой для себя — продышаться лишний раз перед спринтом. Постарался прочувствовать рельеф трассы, ее состояние. Мы в этом году на такой трассе не бегали — надо адаптироваться к этому, к таким условиям.

Не очень доволен собой, хотелось большего. Но думаю, что все будет лучше в следующих гонках.

В свою очередь, старший тренер мужской сборной России Александр Касперович отметил проблемы со скоростью у команды. Однако похвалил Шипулина.

— Есть результат, и он нас не устраивает, — приводит слова Касперовича Sportbox.ru. — Трасса для всех одинакова, но мы проигрывали и проигрывали с каждым этапом. Это не очень страшно, видна хорошая динамика. У мужчин. Шипулин доволен собой, он хорошо прошел гонку. Задачей Цветкова была не проиграть конкурентам. Он прошел свой этап достойно, набрался опыта выступления на чемпионате мира. Надо не расстраиваться, а поздравить всех с началом турнира.

Кроме того, наставник мужской сборной России, как и многие другие, посетовал на состояние трассы в Контиолахти. По мнению многих, включая Дарью Домрачеву, трасса была слишком тяжелой и быстро разбилась.

— Нельзя в этот период проводить чемпионат мира, — подчеркнул Касперович. — Когда будет спринт, как мы будем выявлять сильнейших? Кого назвать чемпионом?

По этой трассе это сделать невозможно. Я буду говорить на этот счет с организаторами. Они должны обсудить химические растворы или же, наоборот, снег счистить. Будем разбираться, задавать вопросы. Недовольных много.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице биатлона.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru