Независимый футбольный Крым

УЕФА поддержал идею чемпионата Крыма

Фотография: РИА Новости

УЕФА поддержал идею создания чемпионата Крыма с восемью командами. Союз футбольных ассоциаций, ранее провозгласивший полуостров «особой территорией», может организовать там две лиги — взрослую и юношескую.

Член исполкома УЕФА Франтишек Лавринец, побывавший в Крыму с инспекцией, вселил надежду в сердца местных болельщиков. К чемпионату России крымские команды УЕФА по-прежнему не допускает, но идею о создании собственного первенства на полуострове полностью поддерживает.

«Мы согласны, что лига необходима. УЕФА полностью поддерживает необходимость проведения чемпионата. Но о сроках и формате соревнований мы пока говорить не готовы», — заявил Лавринец по итогам поездки комиссии по полуострову.

Предполагается, что в Крыму создадут две футбольные лиги — взрослую и юношескую (до 19 лет). В первой будут выступать восемь профессиональных команд, играющих между собой в четыре круга (на данный момент в Европе есть всего три высших лиги со столь малым количеством участников — в Армении, Латвии и Гибралтаре). Юниорский чемпионат вместит 16 команд из спортшкол, по две от каждого «основного» клуба, которые определят победителя в два круга.

Организацией соревнований будет заниматься Крымский футбольный союз, который объединит Федерации футбола Крыма и Севастополя.

По словам представителя УЕФА, его организация пока не определилась в вопросе финансирования футбола в Крыму. «На сегодняшний день рано говорить о финансировании. Мы пока не так далеко зашли в вопросе взаимопонимания», — подчеркнул Лавринец.

Рано обсуждать и участие крымских клубов в еврокубках, хотя функционер пообещал, что УЕФА рассмотрит такую возможность.

«Цель нашего визита — выяснить, как организация может помочь развитию футбола в регионе. Задачей было понять фактическую картину того, в какой ситуации находится крымский футбол. Это первый визит в Крым, были затронуты общие вопросы», — заявил Лавринец.

Также УЕФА намерен помочь с укладкой на полуострове четырех искусственных полей — по два в Крыму и Севастополе. Позицию комиссии Союза футбольных ассоциаций уже представили министру спорта России Виталию Мутко.

По словам председателя Федерации футбола Севастополя Александра Красильникова, первый чемпионат Профессиональной футбольной лиги Крыма может стартовать уже в конце августа.

«Члены комиссии заявили, что УЕФА — это спортивная организация и политические процессы, происходящие в мире, на нее не влияют. Концепция, которую мы предложили, была оценена положительно. При удачном стечении обстоятельств чемпионат Крыма может стартовать в конце августа. Для этого необходимо, чтобы все наши действия не противоречили уставу УЕФА. Мы должны полностью исполнять его требования», — цитирует Красильникова ТАСС.

Несколькими днями ранее министр спорта республики Георгий Шестак заявлял, что без помощи УЕФА вряд ли получится возродить футбол в регионе.

«С ходу такие серьезные проблемы не решаются, — подчеркивал чиновник. — Футбол был полностью уничтожен в Крыму еще до весенних событий (2014 года) теми людьми, которые были у этого профессионального футбола.

Наша задача сейчас — возродить футбол в регионе, и многое зависит от представителей УЕФА».

Министр спорта России Виталий Мутко, в свою очередь, уже отмечал, готовность УЕФА сотрудничать с крымскими футбольными чиновниками.

«УЕФА предлагает создать в Крыму самостоятельную футбольную структуру, которая объединила бы существующие Федерации футбола Крыма и Севастополя, — говорил министр в комментарии ТАСС. — Эта структура юридически должна замыкаться на УЕФА. Вероятно, будет создана крымская футбольная лига, которая также временно будет подчиняться УЕФА. Организация готова выделять необходимые ресурсы».

Наша задача — развивать спорт в Крыму, футбол в том числе. В 2016 году мы запустим новую программу развития, в которой есть подраздел, касающийся спорта в Крыму».

Крымские клубы СКЧФ (Севастополь), «Жемчужина» (Ялта) и ТСК (Симферополь) были спешно заявлены в ПФЛ в конце августа, составы коллективов собирались в авральном режиме. Результаты таких экстренно образованных команд оставляли желать лучшего, и практически сразу у них появились финансовые проблемы.

«Жемчужина» грозилась сняться с соревнований еще в начале октября, так как у команды не было даже денег на переезды. В схожей ситуации оказался СКЧФ, болельщики которого обратились с открытым письмом к Владимиру Путину, призвав его не допустить уничтожения местного футбола.

4 декабря после многочисленных претензий ФФУ (Федерации футбола Украины) УЕФА запретил крымским клубам участвовать в чемпионате России. С 1 января 2015 года командам, представляющим полуостров, запрещено играть в соревнованиях под эгидой РФС. Российский футбольный союз не имеет права организовывать в Крыму какие-либо турниры без согласия ФФУ и УЕФА.

Вместе с этим Крым временно получил статус «особой зоны». Следить за развитием местного футбола будет непосредственно УЕФА, который будет финансировать крымский спорт номер один, в частности детско-юношеский футбол.

В январе исполком РФС принял решение исключить крымские клубы из турниров под своей эгидой. Сложно сказать, какого уровня команды будут выступать в «независимом» чемпионате Крыма, но очевидно, что при нынешнем финансировании они вряд ли будут дотягивать даже до второй российской лиги.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.