«Перед «Локомотивом» стоит задача взять кубок»

Игроки «Локо» признались, что намерены выиграть Кубок России

Фотография: РИА-Новости

В четвертьфинальных матчах Кубка страны «Локомотив» в серии пенальти обыграл «Рубин», а «Газовик», представляющий ФНЛ, сенсационно выбил из турнира «Арсенал» и пробился в четверку полуфиналистов кубка. Обзор комментариев участников встреч в материале «Газеты.Ru».

Поединок между «Локомотивом» и «Рубином» получился по-настоящему кубковым: на поле зашкаливали эмоции, футболисты сражались из последних сил, не жалея друг друга, а кто-то был вынужден покинуть поле из-за травмы. Судьба встречи решилась в серии послематчевых пенальти, героем которой стал голкипер «железнодорожников» Маринато Гильерме, отразивший два удара соперников с «точки».

Причем бразилец в начале игры был вынужден заменить Илью Абаева, получившего растяжение. Чтобы соблюсти лимит на легионеров, наставнику «Локо» Миодрагу Божовичу тут же пришлось убирать с поля Тараса Михалика, а в перерыве не смог продолжить игру Неманья Пейчинович.

«Я очень доволен. Это была настоящая кубковая игра. Думаю, мы выглядели лучше, имели три очень хороших момента. Тогда как «Рубин» не создал ничего, — цитирует Божовича «Чемпионат.com». —

Мбарк Буссуфа плохо себя почувствовал перед игрой. Что касается Абаева, то у него проблемы с икроножной мышцей. Виталий Денисов простудился. А Касаев на предыгровой тренировке упал, почувствовал боль. Решили не рисковать здоровьем Алана. Наконец, Пейчиновичу упал на ногу игрок «Рубина»… Еще я бы и Арсения Логашова заменил, ему очень сильно досталось по голове. Но замен уже не было».

Сам Логашов, вышедший на поле вместо Пейчиновича, получил серьезное рассечение носа в столкновении с Олегом Кузьминым, но вынужден был продолжить игру.

«Получил повреждение в столкновении с Кузьминым. Ничего особенного, игровой момент. Сейчас еду в больницу проверять, нет ли перелома. Тяжелый матч. Тяжелая победа. Два игрока травмированных — Абаев и Пейчинович. Надеюсь, что у них все хорошо. Они тоже сейчас поедут на МРТ. Сами видите, победа такая, что очень многими пришлось пожертвовать».

Как выяснилось позже, основной голкипер красно-зеленых предположительно надорвал икроножную мышцу и выбыл из строя на три-четыре недели. Его сменщик Гильерме, ставший героем «лотереи», рассказал, как ему удалось отразить два пенальти.

«Куда пробьет Гекдениз Карадениз, я чувствовал, потому что в прошлой игре с «Рубином» он бил в другую сторону — направо. Я чувствовал, что он поменяет направление удара. Когда отразил второй пенальти, понял, что соперник будет бить именно в эту сторону. Очень сложно реагировать на момент удара, потому что все происходит очень близко к воротам и очень быстро. Если ты будешь ждать удара, то не успеешь, — признался Гильерме. —

Для меня пенальти — это не лотерея. Для меня это в первую очередь уверенность. Голова должна быть холодной, тогда все получится. Когда Абаев получил травму, почувствовал себя странно. Голкиперы не так часто ломаются. Конечно, тяжело было войти в игру. Но те, кто сидит на скамейке, всегда должны быть к этому готовы. Сегодня так случилось».

Отметим, что решающий удар в серии нанес сербский новичок «Локо» Петар Шкулетич, который признался, что футбол в Черкизово получился жестким:

«Матч получился очень тяжелым, так как было важно не столько хорошо сыграть в футбол, сколько продемонстрировать свои бойцовские качества. Наверное, это и вышло на первый план. Было много жестких стыков, мяч постоянно выносили куда подальше, а футболистам каждую минуту оказывали медицинскую помощь. Хорошо, что нам улыбнулась удача в серии пенальти. Победив, мы покидаем поле с гордо поднятой головой».

Полузащитник хозяев Александр Самедов признался, что перед командой стоит задача выиграть Кубок страны:

«Тяжелая выдалась игра — настоящая рубка. К сожалению, у нас не все получалось в завершающей стадии атак, но в итоге доиграли до пенальти, а там уже лотерея. Перед командой стоит задача взять кубок, и самое главное, что мы выдержали и победили. Плюс нужно учитывать, что это начало года, поле тяжелое, и ножки, честно признаюсь, подсели. Очень много сил отдали ради этой победы. Ну и Гиля, конечно, красавец: отбить два пенальти — это дорогого стоит».

Главный тренер «Рубина» Ринат Билялетдинов после матча отметил, что игра у его подопечных не получилась, и посетовал на излишнюю нервозность.

«Кубковая игра… Пенальти всегда лотерея. Не забили, потому и вылетели. Ожесточенности на поле я не заметил. Нормальная мужская борьба. Боролись за мяч, не хотели уступать, — заявил Билялетдинов. —

Претензий по самоотдаче нет — уже хорошо. А дальше будем разбираться. «Рубин» пытался созидать за счет владения мячом, движения. Со вторым были определенные проблемы. Плюс много потерь. Связываю это с излишней нервозностью отдельных игроков. Про поле не хочу ничего говорить. Но мячи мы теряли в детских ситуациях. Хотели комбинационного футбола. Получилось не очень».

В другом четвертьфинальном поединке Кубка «Газовик», представляющий ФНЛ, сенсационно пробился в четверку сильнейших турнира, в дополнительное время сломив сопротивление тульского «Арсенала». В полуфинале оренбуржцы сыграют с «Локомотивом».

«Хотел бы поздравить коллегу и друга Роберта Евдокимова с победой, уже поговорили с ним, пожелал ему выйти в финал, а там уж как сложится. Огромное спасибо всем футболистам обеих команд за то, что они самоотверженно боролись все 120 минут, выдержали на тяжелом поле. Ожидал более скучной игры, но получился интересный футбол, — приводит слова наставника «Арсенала» Дмитрия Аленичева «Советский спорт». —

Жизнь продолжается, теперь мы должны сосредоточиться на чемпионате, где у нас нелегкое положение. Завтра попрошу ребят, чтобы как можно быстрее забыли эту игру и готовились к матчу в Казани. Хотел бы принести извинения болельщикам от имени команды, что не порадовали».

Главный тренер «Газовика» Роберт Евдокимов отметил, что состояние поля в Туле оставляло желать лучшего, но порадовался за своих футболистов, которые благодаря выходу в полуфинал Кубка получили звания мастеров спорта.

«Мы готовились к этой игре и знали, что будет такое поле. К нему привыкнуть тяжело — вязкое, не очень ровное. Главное по такой игре было не проиграть единоборства. И у нас, и у «Арсенала» очень мало футболистов, которые добирались до такого уровня в Кубке. Отсюда и волнение, и простые ошибки, — пояснил Евдокимов. —

Звание мастера спорта за выход в полуфинал Кубка? Это большое значение имело. Мы сейчас радуемся не выходу в полуфинал, не премиальным каким-то, а игроки друг друга мастерами спорта называют. Например, я не мастер спорта. Они мастера, теперь ко мне другое отношение, наверное, будет».

Защитник туляков Лукаш Тесак посетовал, что «Газовик» за всю игру имел лишь один опасный момент, который и был реализован, тогда как «Арсенал» упустил массу возможностей.

«Я уверен, что результат не закономерен. У «Газовика» был один момент, и они его реализовали. Я, по крайней мере, большего не помню. А у нас было много шансов, но опять подвела реализация. К сожалению, приходится поздравить «Газовик», а нам нужно задуматься, и продолжать работать, и бороться за выживание в РФПЛ», — отметил Тесак в интервью «Р-Спорт».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.