Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Войнов может остаться без  НХЛ

Дисквалификация Войнова не будет отменена НХЛ после решения суда

NHL.com

С российского хоккеиста Вячеслава Войнова, обвиняемого в домашнем насилии, не будет снята дисквалификация НХЛ после решения суда. По словам вице-президента Национальной хоккейной лиги, это будет сделано только после завершения внутреннего расследования.

НХЛ наложила бессрочную дисквалификацию на Войнова 19 октября прошлого года, сразу после того, как спортсмен был заключен под стражу за избиение жены. С тех пор хоккеист не выходил на лед в матчах лиги. Ожидалось, что по итогам заседания суда санкция может быть отменена, но НХЛ опровергла эту информацию.

«Слушания в суде по делу Войнова никак не связаны с расследованием, которое проводит НХЛ. Статус игрока не изменится, пока лига не завершит свое расследование и не оценит все факты и обстоятельства дела», — заявил вице-президент организации Билл Дэйли.

НХЛ дисквалифицировала Вячеслава в соответствии с разделом 18-А.5 коллективного соглашения, в котором говорится, что в ходе уголовного расследования лига может на неопределенный срок запретить игроку выходить на лед. В случае вынесения оправдательного приговора Войнову Ассоциация игроков национальной хоккейной лиги (NHLPA) может подать апелляцию, чтобы россиянину все же разрешили играть.

«Возможно, впоследствии целесообразным будет другой подход к проблеме, но сейчас мы приняли решение. Мы остаемся в тесном контакте с клубом и будем следить за развитием событий», — отмечал в октябре прошлого года Дэйли.

Напомним, что судебное заседание по делу Войнова было перенесено на неделю из-за занятости прокурора и состоится 10 марта. Решать судьбу спортсмена будут присяжные.

Пока же Вячеслав не только не может играть в НХЛ, но даже и тренироваться с «Лос-Анджелесом», за который игрок выступает с 2011 года. В начале декабря Войнов принял участие в одном из занятий команды, после чего «Кингз» были оштрафованы на $100 тыс. Агент игрока Александр Тыжных заявил, что россиянин случайно одновременно оказался на льду с одноклубниками.

Реклама

«Просто он тренируется на той ледовой площадке, где занимается и его команда, но отдельно», — пояснил Тыжных.

При наихудшем развитии событий (речь, конечно, о возможном тюремном заключении) россиянину могут навсегда запретить играть в НХЛ. Американские спортивные лиги очень тщательно относятся к собственной репутации. Дисквалификация Войнова стала самой длительной в истории НХЛ с 1927 года.

Похожая история в прошлом году произошла с выступавшим в НФЛ (Национальная футбольная лига) Рэем Райсом. Спортсмен, защищавший цвета «Балтимора», был уволен из своей команды из-за обвинений в домашнем насилии. Правда, после того, как суд оправдал игрока, лига восстановила его в правах и разрешила искать себе новую команду.

В аналогичную ситуацию угодил и другой футболист, Грег Харди, который был отчислен из состава «Каролины» за нападение на собственную подругу. Наконец, еще один представитель этого жесткого вида спорта, Дэвид Доти, был дисквалифицирован НФЛ за возможное нанесение побоев четырехлетнему сыну.

24 матча НБА был вынужден пропустить шведский баскетболист Джефф Тэйлор, которого признали виновным в избиении подруги и осудили на 18 месяцев тюремного заключения условно.

Войнов был арестован 19 октября прошлого года в Калифорнии по обвинению в домашнем насилии. Спортсмен был задержан в госпитале, куда сам же привез пострадавшую от его побоев супругу Марту Варламову. Изначально сообщалось, что хоккеисту грозит до четырех лет лишения свободы и штраф на сумму $6 тыс.

На следующий день Вячеслав был выпущен из тюрьмы под залог в $50 тыс. В ноябре окружная прокуратура Лос-Анджелеса предъявила хоккеисту официальные обвинения.

«Войнову предъявлены обвинения в одном из эпизодов нанесения телесных повреждений. Во время ссоры в Редондо-Бич в результате действий Войнова его супруга получила травмы щеки и шеи. Если он будет признан виновным, максимальное наказание составит девять лет тюремного заключения», — говорилось в сообщении.

Чуть позже стали известны подробности инцидента, произошедшего между спортсменом и его супругой. Якобы Вячеслав повалил женщину на пол, нанес ей несколько ударов по лицу, после чего пригрозил разводом.

«Я был на дежурстве вечером 19 октября, работал один. Получил звонок о драке в семье. Я поехал по адресу. Встретил Марту в госпитале, она сама назвала свое имя, плакала и была на эмоциях. Она была ранена. Возле левого глаза девушки было несколько синяков, красные пятна и царапины вокруг шеи», — рассказал офицер полиции Грегори Уист на одном из слушаний.

Страж порядка также заявил, что в доме Войнова были обнаружены следы крови по всей спальне и на одеяле, найден кровавый отпечаток руки на полу.

Сам хоккеист и его адвокаты открещивались от всех обвинений, называя случившееся недоразумением. При этом Войнов помирился с супругой практически сразу после конфликта, а в январе даже свозил Марту на боксерский турнир в Москве.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.