Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига

Паритет в пользу «Юве»

В главном матче второго круга в серии А «Рома» и «Ювентус» разошлись миром

Главный матч второго круга в серии А изобиловал борьбой Reuters
Главный матч второго круга в серии А изобиловал борьбой

Девятиочковый отрыв, который «Ювентус» имел от «Ромы» в таблице чемпионата Италии по футболу до очного противостояния, сохранился и по его окончании. На гол Карлоса Тевеса со штрафного Сейду Кейта ответил точным ударом головой.

За годы работы в «Милане» Массимиллиано Аллегри создал себе неоднозначную репутацию, и, когда случилось его увольнение, болельщики клуба не расстроились, а скорее обрадовались. Однако в «Ювентусе» не постеснялись пригласить этого специалиста на место ушедшего в сборную Италии Антонио Конте.

Аллегри провел на тренерском мостике в Турине уже больше половины сезона. Пока непонятно, исправит ли наставник «старой синьоры» несколько пренебрежительное отношение к себе части болельщиков, зато наверняка пополнит свою коллекцию трофеев чемпионским титулом.

Матч в Риме был для «Ювентуса» во многом ключевым: девятиочковый отрыв солиден, но в случае поражения от главного конкурента он сократился бы до расстояния в две победы, а «Рома» почувствовала бы уверенность и силы достать соперника и сделать шаг, о котором мечтает темно-красная часть Вечного города.

При этом именно лидер чемпионата, несмотря на статус гостя, подошел к противостоянию в качестве фаворита, поскольку находится в гораздо лучшей форме. Туринцы выиграли пять из последних семи матчей чемпионата, сведя при этом к ничьим две последние выездные встречи.

Однако по сравнению со злоключениями «Ромы» эти осечки «Юве» несущественны: команда Руди Гарсии поймала настоящий «ничейный вирус» и разошлась с соперниками миром в 10 из последних 18 матчей.

Кстати, «заразил» римлян этой «болезнью» московский ЦСКА, когда 25 ноября прошлого года Василий Березуцкий несколько курьезным образом сравнял в Москве счет в матче Лиги чемпионов на третьей добавленной ко второму тайму минуте.

Неудивительно, что центральный матч 25-го тура серии А, вынесенный к тому же на понедельник, начался очень осторожно. Команды понимали цену ошибки и старались ее во что бы то ни стало не допустить.

Учитывая, что для «Ромы», которую преследует в борьбе за вторую прямую путевку в Лигу чемпионов допустивший, правда, в этом туре осечку «Наполи», поражение было критичнее, хозяева выглядели куда более зажатыми.

Реклама

Первый тайм не принес зрителям ни одного по-настоящему голевого момента, хотя при этом какие-то подходы к воротам совершал только «Ювентус». Однако удары Артуро Видаля и Карлоса Тевеса из перспективных позиций опасными не получились.

Начало второго тайма стало логичным продолжением первой половины, причем у «Ювентуса» стали возникать настоящие моменты. Поймав «Рому» на контратаке, Перейра нашел в свободной зоне по месту левого инсайда Видаля, и тот ударом с левой в дальний угол угодил в штангу.

Ключевой во всех отношениях эпизод случился на исходе часа игры, когда в очередной быстрой встречной атаке туринцев тот же Видаль рухнул на газон перед штрафной хозяев после контакта с Василисом Торосидисом, когда на чилийца пошла проникающая передача.

Фол, безусловно, имел место, но был он неумышленным: траектории движения Видаля и Торосидиса пересеклись, и пробегавший сзади греческий защитник зацепил чилийца мимолетным и случайным касанием, чего хватило не только для падения (логичного на такой скорости), но и для не слишком однозначной желтой карточки.

А она стала у Торосидиса второй, и на последние полчаса хозяева остались в меньшинстве. Более того, наказание вышло двойным, поскольку Тевес исполнил штрафной безупречно, обведя стенку и уложив мяч в верхний угол, после чего побежал к тиффози «Ювентуса», находившимся во втором тайме за воротами римлян.

Удивительно, но после этого игра поменялась кардинально, и уже «Рома» стала доминировать на поле и создавать моменты. На 78-й минуте подача со штрафного обернулась ответным голом: Сейду Кейта перепрыгнул всех на дальней штанге и пробил мимо Буффона, а Маркизио не сумел остановить мяч на линии ворот.

Были у подопечных Руди Гарсии и возможности, чтобы и вовсе вырвать победу, но у Хуана Итурбе мяч свалился с ноги в выгодной позиции, а в остальном защита и голкипер «Ювентуса» были надежны.

— Это шаг вперед, но с учетом хода игры мы должны были добиться большего. Мы плохо провели последние 20 минут встречи, — сказал после игры Аллегри. — Я был доволен нашими действиями до 70-й минуты. Мы не позволяли сопернику ничего сделать, прибавили после перерыва. Однако через несколько минут после забитого гола мы перестали играть в свой футбол. Мы очень злы из-за ничьей. Девять очков действительно хороший отрыв, но нам пора начать побеждать в выездных матчах.

— Эта команда никогда не будет удерживать ничью на домашнем поле, даже против топ-команд. Даже вдесятером мы продолжали давить на соперника. К сожалению, не смогли забить второй мяч, хотя отлично провели последнюю треть игры. Осталось 13 матчей, поэтому я повторю, нам нужно защитить второе место, — заметил на пресс-конференции после поединка Руди Гарсия.

Таким образом, «Ювентус» смог сохранить статус-кво в соперничестве с «Ромой», а сами «волки» еще чуть-чуть оторвались от «Наполи» и теперь опережают команду Рафаэля Бенитеса на четыре балла.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Италии.