8 декабря 2016

 $63.33€68.30

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






(none)

Россияне на заднем плане

Россияне выступили неудачно на чемпионатах мира по зимним видам спорта

Россияне в четверг остались статистами на двух чемпионатах мира
Россияне в четверг остались статистами на двух чемпионатах мира

Фотография: AFP

26 февраля прошли соревнования в рамках чемпионатов мира по прыжкам с трамплина, лыжному двоеборью и бобслею. Россиянам нигде не удалось проявить себя.

Прыжки с трамплина

Со времен великолепного Мартина Шмитта у Германии не было своего чемпиона мира в индивидуальных прыжках с трамплина. И когда в Сочи у немцев появилась добротная четверка из олимпийских чемпионов, стало очевидным, что кто-нибудь из них выстрелит на ближайшем чемпионате мира. Этим кем-то стал Северин Фройнд.

Еще до соревнований на большом трамплине немец фактически сузил круг фаворитов до одного своего имени.

Проигрыш дуэли норвежцу Руне Вельте на нормальном трамплине только подстегнул Фройнда – в турнире смешанных команд он буквально втащил свою сборную на верхнюю ступень пьедестала почета. А уж на более мощном турнире, к которым немец тяготит, он не оставлял никому шансов.

Так и произошло, что Фройнд соревновался сам с собой. Он стал единственным, кто в двух финальных попытках преодолел барьер в 130 метров. Поначалу он шел вровень с Петером Превцом из Словении, но судьи оценили его первый прыжок на десять баллов хуже. Ближайшими преследователями немца стали норвежец Андерс Бардаль и австриец Грегор Шлиренцауэр.

Вельта, в отличие от многих, свою вторую попытку провел лучше, чем первую, и поднялся вверх со своего восьмого места. В споре с Превцом он выиграл бронзовую медаль, а за серебро едва не схлестнулся с Шлиренцауэром, но австриец хотел, чтобы его 15-я медаль чемпионатов мира была как можно более ценной. О золоте в тот вечер он не мог мечтать – Фройнд преодолел отметку в 135 метров и опередил южного соседа на фантастические 20 баллов.

Лучшим из россиян стал Дмитрий Васильев. Ветеран отечественных прыжков с трамплина показал 21-ю сумму баллов, при этом улетев на неплохие 125 метров во второй попытке. Во вторую попытку пробился еще Денис Корнилов, и он стал в итоге 27-м.

Соревнования были примечательны дебютом двоеборца Евгения Климова – прежде его категорически не хотели видеть в чистых прыжках с трамплина. Первое впечатление молодой спортсмен о себе смазал. 35-е место после первого прыжка – и это худший результат в сборной. На четыре строчки выше его оказался еще один россиянин Михаил Максимочкин.

Лыжное двоеборье

В это сложно поверить, но Австрия, одна из сильнейших стран в лыжном двоеборье, никогда не имела своего личного чемпиона мира в этом виде спорта. Пробел этот был восполнен в четверг.

32-летний Бернхард Грубер захватил лидерство после прыжковой части, обеспечив себе на старте лыжной гонки пятисекундное преимущество над французом Джейсоном Лами-Шаппюи. Многие из тех, кто обычно делает ставку на прыжки, в тот день наошибались изрядно, и перед опытным австрийцем появился реальный шанс выиграть золото.

На дистанции Грубер не блистал, но смог разложить силы так, чтобы не пришлось устраивать разборки на финишной прямой с более молодыми соперниками. Австриец финишировал первым, второе место досталось французу Франсуа Броду, прежде не выигрывавшему личные медали, а бронзу выиграл немец Йоханнес Ридзек – чемпион Фалуна на нормальном трамплине.

Единственный российский участник Эрнест Яхин прыгнул на 16-е место, а затем по примеру Климова откатился далеко назад по ходу лыжной гонки. В итоге на финише он показался 34-м, что, впрочем, для него лично стало лучшим выступлением на чемпионатах мира.

Бобслей

В Винтерберге стартовал 60-й чемпионат мира по бобслею и скелетону. Россияне на нем претендуют на медали во всех видах программы, кроме одного – женских заездов на бобах-двойках. Ими и открылось очередное первенство планеты.

Для женской сборной России чемпионат мира начался с небольшого скандала – документы на поездку в Германию не получила сильнейшая разгоняющая Людмила Удобкина.

В пару к бывшей саночнице Александре Родионовой, дебютировавшей на столь крупных соревнованиях в качестве пилота, пришлось ставить Надежду Палееву. В другой российской паре свелись Надежда Сергеева и Юлия Шокшуева.

После всех этих перестановок у россиянок исчезли шансы даже на попадание в первую десятку. В день открытия чемпионата мира были запланированы два спуска из четырех, и по их итогам экипаж Родионовой стал 12-м, а Сергеева оказалась на две строчки ниже.

Главные претендентки на золото после первого дня — американки Элана Мейерс и Черрелл Гарретт. Их преследуют сразу три немецких экипажа. Неудачно первые два заезда провела действующая олимпийская и мировая чемпионка Кейли Хемфриз из Канады – она свой боб довела только до восьмой позиции.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru