7 декабря 2016

 $63.72€68.60

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

Тренер умер на чемпионате мира

Умер тренер сборной России по бобслею Щегловский

Фотография: РИА-Новости

На 51-м году жизни скончался старший тренер мужской сборной России по бобслею Александр Щегловский. Причиной смерти специалиста стали проблемы с сердцем.

Старший тренер мужской сборной России по бобслею Александр Щегловский умер в немецком Винтерберге, где его подопечные готовились к стартам чемпионата мира. Сообщается, что специалист почувствовал себя плохо во время спуска с трассы. Прибывшие на место через несколько минут врачи констатировали смерть Щегловского, спасать его было уже поздно.

Впрочем, свидетели происшествия расходятся в деталях. Более подробно о произошедшем рассказал советник директора Центра спортивной подготовки сборных России по бобслею Александр Зубков.

«Эта трагедия произошла вчера вечером после ужина в гостинице, когда Александру Витальевичу стало плохо. Мы тут же вызвали врачей, но те не смогли ничего сделать и вынуждены были констатировать смерть нашего тренера, — поведал ТАСС Зубков, —

Предварительный диагноз — острая сердечная недостаточность. Я пока не могу сказать, будут ли после этой трагедии принимать участие в сегодняшних соревнованиях наши спортсмены. Все мы находимся сейчас в шоке от произошедшего, и вопрос нашего участия в сегодняшних стартах будет решаться непосредственно на трассе».

По версии другого тренера сборной Сергея Журкина, Щегловский умер во время катания на карте. В сводное время специалисты решили развлечься таким образом, и все шло хорошо до тех пор, пока не пришла пора вылезать из машин. В этот момент у Александра и случился сердечный приступ. Журкин признался, что сами спортсмены еще ничего не знают о смерти тренера.

«Саша никогда ни на что не жаловался, у него ничего не болело. Тело забрала полиция, будут делать вскрытие. Второго марта должна появиться более точная информация, что произошло. Из машины мы вытащили Сашу уже в бессознательном состоянии, стали делать искусственное дыхание. Потом прибежал врач нашей команды, тоже стал предпринимать усилия, продолжил делать искусственное дыхание», — цитирует Журкина «Весь спорт».

Щегловский работал в сборной страны с 2007 года. Мастер спорта СССР по бобслею, чемпион СССР по американскому футболу, Александр воспитал немало успешных спортсменов.

«Это был замечательный человек, очень открытый. Он всегда был готов войти в ситуацию каждого спортсмена, проникнуться его проблемами и помочь чем может. Я работал с Александром более десяти лет. Мы трудились рука об руку, у нас было общее дело, общие цели. Мы вместе достигали наших успехов», — рассказал о погибшем Зубков в интервью Team Russia — 2014.

Двукратный Олимпийский чемпион Сочи Алексей Воевода в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» отметил, что Щегловский не выдержал постоянного напряжения.

— О случившемся я узнал от Зубкова. Он позвонил мне ночью из Винтербергера. Это был человек с большим сердцем, у которого оно, к сожалению, не выдержало. К Щегловскому все обращались за советом, если имела место какая-то несправедливость — шли к нему. Можно всю жизнь прожить, как осел, а можно, как лев. Саша был львом.

А победа на Олимпийских играх всем нам далась немалой кровью и тренерскому штабу в том числе. Сезоны идут нон-стопом, у нас принято играть на повышение, улучшать результаты. В итоге человек не восстановился от потрясений, не отдохнул…

— По информации того же Зубкова, российские спортсмены могли пропустить ряд стартов на чемпионате мира из-за смерти Щегловского. Как к этому относитесь?
— Хорошо, что в итоге от этого решения отказались. Мы русские и никогда не сдаемся. Наоборот в память о хорошем человеке нужно показать результат, как бы не было больно. Думаю, он сам бы хотел, чтобы сборная выступала.

«Светлая память вам, Александр Витальевич. Мы будем помнить вас всегда», — написала в cоциальных сетях многократная чемпионка России по бобслею Людмила Удобкина.

Между тем стало известно, что все расходы по организации похорон возьмет на себя Федерация бобслея России (ФБР). Причина смерти Щегловского станет известна в понедельник, второго марта.

«Федерация бобслея России, естественно, возьмет на себя все расходы по транспортировке тела Александра в Россию, а также по организации похорон»,

— заверила PR-директор ФБР Валентина Зеленская в интервью изданию «Р-Спорт».

Ближайшие старты чемпионата мира в Германии начнутся с минуты молчания в память о погибшем тренере отечественной сборной.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru