онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Фигурное катание / Гран-при по фигурному катанию в Москве
Товарищеские матчи (клубы)
Единая лига ВТБ

Чемпион стартовал с победы

Магнитогорский «Металлург» обыграл «Салават Юлаев»

Официальный сайт ХК «Металлург» (Магнитогорск)

На Востоке КХЛ состоялись стартовые матчи первого раунда Кубка Гагарина. Действующий обладатель трофея магнитогорский «Металлург» обыграл «Салават Юлаев», «Авангард» дома уверенно расправился с «Барысом», «Трактор» на выезде не оставил шансов «Сибири», а «Ак Барс» лишь в овертайме сломил сопротивление «Автомобилиста».

«Металлург» (Магнитогорск) — «Салават Юлаев» — 2:0

«Металлург» победой стартовал в серии против уфимского «Салавата Юлаева». Наставник последних Владимир Юрзинов отмечал, что у его команды есть некий план на игру, но претворить его в жизнь гостям не удалось.

Первый период хоккеисты провели на равных, создав у ворот друг друга по ряду опасных моментов. Следующую 20-минутку «Салават» начал активно, уфимцы вполне могли открыть счет, но все их наступление разбивалось о надежную игру Василия Кошечкина.

Сгубили гостей удаления. В середине матча Евгений Скачков за удар соперника коленом получил матч-штраф. Численное преимущество помогло «Магнитке», наконец, открыть счет. Хозяева разыграли классную комбинацию, венчал которую хлесткий выстрел Сергея Мозякина в «девятку».

Но одним голом в большинстве магнитогорцы не ограничились. Через несколько минут Тим Стэплтон во второй раз пробил Владимира Сохатского. В концовке периода уже «Салават» имел численное преимущество, причем пять на три, но не сумел сократить отставание в счете.

Реклама

«Магнитка» же оставшееся до финальной сирены время спокойно оборонялась, не давая сопернику создавать опасных моментов.

Нельзя не отметить и Кошечкина, который начал плей-офф с «сухого» матча. 24 броска по его воротам нанесли игроки «Салавата», но Василий провел безошибочный поединок и помог своей команде удачно начать защиту Кубка Гагарина.

«Авангард» — «Барыс» — 5:2

Намного более результативный матч состоялся в Омске, где «Авангард» уверенно переиграл «Барыс». 5:2 — лучшего начала серии и придумать нельзя.

Счет в матче удалось открыть гостям. Уже на шестой минуте Константин Пушкарев мощным щелчком от борта поразил ближнюю «девятку» ворот соперников. Константин Барулин бросок прозевал и шайбу увидел только в сетке.

Пропущенный гол не смутил «Авангард» — омичи принялись штурмовать зону соперника с удвоенной энергией. На помощь им пришли удаления. Ожидалось, что поединки между подопечными Раймо Сумманена и Андрея Назарова получатся эмоциональными и грубыми, но никто не думал, что ситуация накалится настолько быстро.

В середине первого периода Кевин Даллмэн получил 2+10 минут штрафа за удар в голову Владимира Соботки. На короткий отрезок времени хозяева получили двойное численное большинство и быстро реализовали его. Денис Куляш порадовал публику пушечным ударом.

На старте следующей 20-минутки уже гости заработали большинство, но пропустили сами. Омичи убежали в контратаку. Соботка вывел на удар Феликса Шюца, а тот спокойно переиграл Яна Лацо.

В полных составах «Авангард» мог забивать еще, гол назревал и состоялся после перерыва. Теперь уже сам Соботка с передачи Дениса Паршина огорчил вратаря.

«Барысу» ничего не оставалось, кроме как атаковать, но «Авангард» спокойно сдерживал наступление соперника. Зато в концовке матча команды устроили голевую перестрелку. Вадим Хомицкий забросил в пустой створ, после того как Лацо присел на скамейку запасных.

Гости мгновенно отыграли одну шайбу благодаря броску Пушкарева с ближней дистанции. Но последнее слово осталось за омичами. Александр Пережогин, как и Хомицкий, поразил пустые ворота «Барыса». Ва-банк Назарова не сработал.

«Сибирь» — «Трактор» — 1:4

Болельщики «Сибири» вывесили самый большой баннер в истории российского хоккея
Болельщики «Сибири» вывесили самый большой баннер в истории российского хоккея

Неудачно стартовала в серии и «Сибирь», которая дома потерпела неприятное поражение от «Трактора». Болельщики новосибирцев сделали все, чтобы их любимцы победили, даже вывесили на трибунах самый большой баннер в истории отечественного хоккея, но это не помогло.

Безусловно, сказалось и отсутствие основного вратаря «Сибири» Александра Салака, пропустившего матч из-за дисквалификации.

Как и в Омске, счет в Новосибирске открыла проигравшая сторона. Ярно Коскиранта реализовал большинство уже на седьмой минуте. Однако гостям удалось еще до первого перерыва не только отыграться, но и выйти вперед. Дерон Куинт также воспользовался удалением в составе соперника, а Франсис Паре менее чем через минуту отличился в полных составах.

После перерыва «Трактор» вновь воспользовался грубой игрой оппонентов. Дмитрий Моня получил две минуты за подножку, а Илья Давыдов увеличил преимущество собственной команды.

Далее челябинцы могли позволить себе играть по счету, что они и делали. Окончательно похоронил шансы хозяев на успех Дерон Куинт, отличившийся за 3.37 до конца. Опытный американец начинает плей-офф с трех баллов за результативность (две шайбы + одна передача).

«Ак Барс» — «Автомобилист» — 3:2 ОТ

Тяжелейшую победу над «Автомобилистом» в первом матче серии одержал казанский «Ак Барс». Екатеринбуржцы наглядно продемонстрировали, что легко с ними подопечным Зинэтулы Билялетдинова не будет.

Команды быстро обменялись голами. На шайбу Тобиаса Виклунда в большинстве хозяева уже через полминуты ответили точным броском Александра Свитова.

В конце периода «Ак Барсу» вовсе удалось выйти вперед. Игорь Мирнов реализовал численное преимущество и расстрелял ворота Якуба Коваржа после скидки Якова Рылова.

С ответом гости затягивать не стали и сразу после перерыва восстановили статус-кво на табло. Заброшенную шайбу записал на свой счет Анатолий Голышев.

Активное начало предполагало веселую, результативную игру и в дальнейшем, но команды стали более внимательно действовать в обороне и не смогли решить судьбу первого матча серии в основное время. Хотя «Автомобилист» за пять минут до финальной сирены имел потрясающий шанс вырвать победу, но Александр Нестеров не сумел реализовать буллит.

В овертайме более искушенный «Ак Барс» дожал соперника. Полторы минуты из пяти дополнительных сыграли команды, когда Оскар Меллер пробил Коваржа и принес тяжелую победу своей команде.

Очевидно, что вся борьба в этом противостоянии еще впереди. Хоккеисты Анатолия Емелина явно не готовы без боя пропускать маститого соперника в следующий раунд Кубка Гагарина.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.