Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

«Динамо» нужно извлечь максимум из стандартов»

Александр Панов ожидает непростых матчей для «Зенита» и «Динамо»

Reuters

В ответных матчах 1/16 финала футбольной Лиги Европы московское «Динамо» сыграет с «Андерлехтом», а петербургский «Зенит» — с ПСВ. Своим мнением о шансах российских клубов в домашних матчах с «Газетой.Ru» поделился известный российский футболист, экс-нападающий сборной России Александр Панов, за свою карьеру поигравший в обеих командах.

— Давайте начнем с прогноза на матч «Динамо» — «Андерлехт».
— Сложная будет игра. Я бы сказал, что фаворитов нет. Может быть, у «Андерлехта» даже будет преимущество, поскольку, если они забивают один гол в выездном матче, «Динамо» станет гораздо сложнее. Но все равно ставлю на минимальную победу бело-голубых. Верим, что выиграют.

— Нулевая ничья в первом матче вас удивила? Или, быть может, как раз наоборот?
— Нет. Это нормальный результат для первой официальной игры команды, которая готовится к возобновлению сезона после перерыва. Единственное, конечно, удаление было не очень хорошим знаком для «Динамо». Но они молодцы и вдесятером сыграли очень достойно. Так что настрой по поводу сегодняшней игры у меня оптимистический.

Правда, еще нужно отметить сложные погодные условия. Я имею в виду поле, от которого зависит очень многое. После зимы оно не может быть хорошим.

Поэтому командам будет сложно демонстрировать комбинационный футбол, будет много борьбы, а решат все стандартные положения. Считаю, динамовцы должны извлечь из этого преимущество.

Реклама

— Насколько во вторых матчах может сказаться тот факт, что европейские соперники вовсю играют в национальных чемпионатах, а российские клубы только готовятся выйти после паузы?
— Конечно, это тяжело. У европейских команд не было такого перерыва, а наши вышли на подготовку к этим матчам после отпуска. И только набирают тонус за счет игр. Но первые матчи показали, что ребята выглядят достойно. То же «Динамо» показало, что готово дать бой «Андерлехту», несмотря ни на что. Для всех нас это самое главное.

— Вы упомянули о своих опасения по поводу состояния полей. Работники стадиона «Петровский», например, заверили, что подготовят все к матчу с ПСВ в лучшем виде.
— Думаю, что в Петербурге в этом плане действительно все могут сделать хорошо. Стадион и весь город работают на то, чтобы «Зенит» сыграл достойно. Так что надеюсь, поле там действительно будет в порядке, даже учитывая, что сейчас февраль.

— Каков ваш прогноз на этот матч? «Зенит» на выезде сумел забить и выиграть, что вроде бы увеличивает его шансы пройти дальше.

— Минимальное преимущество — это, конечно, здорово. Но в принципе ПСВ способен забить и в Петербурге.

Не могу сказать, что в первом матче они играли плохо, просто не смогли реализовать свои моменты. В ответной встрече они попытаются исправиться. Там много хороших футболистов: Де Йонг, Депай.

Так что один гостевой гол дает «Зениту» не так много. Безусловно, петербургский клуб будет фаворитом. Но одна оплошность — и все придется начинать сначала. Сине-бело-голубым ошибаться нельзя, а ПСВ наверняка будет рисковать. Ничего другого им не остается. Поэтому я жду от голландского клуба очень атакующей игры в этом матче.

С другой стороны, если «Зенит» забьет сам — а потенциал в атаке у него неплохой, — ПСВ придется фактически отыгрывать уже три мяча. А это куда сложнее.

— Как вы оцениваете то, что сейчас происходит вокруг Аршавина и Кержакова? Андре Виллаш-Боаш не то рассчитывает на них, не то нет.
— Никак не оцениваю, поскольку это личные отношения между наставником и футболистами. Единственное, что могу сказать: если футболисты не показывают то состояние, которое удовлетворяет тренера, то они и не играют. Это нормально.

— Виллаш-Боаш в концовке первого матча заработал достаточно нелепую дисквалификацию. Как считаете, насколько сильное влияние на «Зенит» окажет отсутствие главного тренера у бровки?
— В принципе, не думаю, что это какая-то большая проблема. Ведь Виллаш-Боаш даст команде установку в раздевалке. А его помощник будет вести встречу. В первую очередь все зависит от футболистов, в любом случае.

— Во вчерашних матчах 1/8 финала Лиги чемпионов бывшие соперники «Зенита» — «Монако» и «Байер» преподнесли сюрпризы, обыграв «Арсенал» и «Атлетико».
— Сюрпризом я бы назвал скорее результат «Монако». Лично меня «Байер» не удивил, я ожидал чего-то подобного от этой игры с «Атлетико». Хотя больше склонялся к результативной ничьей. Но немецкая команда победила, и заслуженно.

А вот победа «Монако» действительно получилась немного сенсационной. Не ожидал от «Арсенала», что они так сыграют.

Но это футбол. Фавориты есть на бумаге и у букмекеров. А на поле все решают люди. Мяч для всех круглый, как говорится. «Монако» — тоже достаточно серьезный соперник. Подумайте, они в групповом турнире пропустили всего один мяч. И сейчас один от «Арсенала» — и это на чужом поле. Это говорит о том, что команда умеет обороняться. И тренер «Монако» выстроил очень интересную линию защиты. Вскрыть ее не так просто.

Но все равно ответные матчи очень важны, только они окончательно все решат. Шансы, в принципе, есть у всех команд, в том числе у «Арсенала». Они способны забить и три мяча. «Канониры» забивали и по пять. Главное — поймать кураж. Когда он есть, можно добиться любого результата.

В первых матчах у многих команд этого куража не было, многие играли осторожно. Это можно сказать и о «Ман Сити», и о «Барселоне». То же самое у «Боруссии» с «Ювентусом». Вот вторые матчи уже должны быть другими, особенно в исполнении тех команд, которые проиграли.

— У «Зенита» были неплохие шансы на выход из группы в Лиге чемпионов. А тренер «Монако» после победы над «Арсеналом» сделал комплимент сине-бело-голубым, сказав, что не считает результат в Лондоне самым крупным успехом, поскольку его подопечным случалось обыгрывать петербургский клуб. Вы представляете себе сине-бело-голубых в нынешней Лиге чемпионов, а не в Лиге Европы?
— Нет, не представляю. Потому, что их там нет. (Улыбается.)

То, что «Монако» говорит о «Зените», — это неплохо.

У тренеров есть возможность сделать оппонентам какой-то приятный комплимент. Почему бы ей не воспользоваться? Это хороший стимул для команды. Например, наставник «Андерлехта» сказал, что Кокорин для него — фантастический игрок. Хотя для нас это, может, и не так.

Я понимаю тренера «Монако» и его осторожность в высказываниях про «Арсенал». Ведь даже эта победа еще ничего им не гарантировала. Да и обыгрывать соперников такого уровня им приходилось нечасто.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы.