21 октября 2017

 $57.48€67.75

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








(none)

«ПСВ показал, что «Зениту» нужен Дзюба»

Кирьяков считает неплохими перспективы «Зенита» и «Динамо» в Лиге Европы

Фотография: ФК «Зенит»

Московское «Динамо» и петербургский «Зенит» имеют неплохие перспективы в футбольной Лиге Европы, если ответственно подойдут к ответным матчам 1/16 финала, в следующем круге избегут встреч с англичанами или итальянцами, а дальше дадут им серьезный бой, – экс-форвард сборной России Сергей Кирьяков в интервью «Газете.Ru» оценил игру российских команд в первых матчах еврокубковой «весны».

«Зенит» в гостевой встрече со счетом 1:0 переиграл голландский ПСВ, а единственный гол стал результатом атаки, в которой Данни вывел на убойную позицию Халка. Неприятным моментом игры стало удаление тренера сине-бело-голубых Андре Виллаш-Боаша, который теперь за ответной встречей своих подопечных будет наблюдать с трибуны.

«Динамо» в гостях удержало нулевую ничью в противостоянии с бельгийским «Андерлехтом», играя последние 15 минут в меньшинстве. Команда Станислава Черчесова лучше начала встречу, но с середины первого тайма и во втором на поле доминировали хозяева.

С обсуждения игры его бывшей команды и начался разговор с Кирьяковым.

— «Динамо» хорошо начало встречу, но потом словно что-то в его игре сломалось. Что произошло?
— Я думаю, что это результат недостатка игровой практики, официальных матчей. Их ни в коем случае нельзя заменить товарищескими встречами даже с хорошими соперниками. Поэтому мы и видели вчера результат того, что команда не совсем готова к матчам такого уровня.

«Андерлехт» же находится в игровом тонусе, его футболисты играют энергично, даже агрессивно.По эпизодам с единоборствами это было видно: игроки бельгийской команды шли в них жестко и часто выигрывали.

— Трудная ничья, которую пришлось отстаивать на последних минутах в меньшинстве, возможно, даже лучше, чем условная победа со счетом 1:0, которая могла бы расслабить «Динамо» перед ответным домашним матчем?
— Если ты играешь на таком уровне, уже на стадии плей-офф, и имеешь в своей команде такой подбор игроков, о какой-то расслабленности не может быть и речи. Все должны понимать, что расслабленность дорогого стоит и за это очень быстро наказывают.

Нужно играть на результат: не пропустили, сыграли 0:0 — это вполне приемлемый счет для второй встречи.

Но мы видели, что нужно быть очень внимательными с «Андерлехтом», в составе которого играет много молодых и зачастую бесшабашных игроков, основная задача которых — обратить на себя внимание и получить хороший контракт с хорошим клубом. Они будут все для этого делать, лететь с горящими глазами в любое единоборство.

— Тренер «Динамо» Станислав Черчесов выделил игру голкипера Владимира Габулова, заявив, что тот еще вернется в сборную России. Кто-то еще проявил себя в московской команде?
— Я бы не сказал, что вчера на поле у «Динамо» был лидер. Понятно, что Габулов сыграл очень хорошо, выделялся на фоне других. Но это оттого, что в атаке команда сыграла не так, как хотелось.

В обороне Самба часто проигрывал единоборства молодому нападающему «Андерлехта», причем вверху, при розыгрыше «стандартов». Давно мы такого не видели.

Впереди Кокорин еще не в форме, играл на непривычной для себя позиции, не мог поймать ритм игры. Кураньи затерялся в вязкой игре, где ему доставалось мало мячей. Некоторые он вырывал, но мало было проходов по флангам, передач на него, чтобы он использовал свои сильные качества в штрафной площади соперников.

В середине поля без Денисова никак не могли разобраться Юсупов и Ванкер. Последний вообще чуть ли не в каждой встрече допускает ошибки, которые приводят к опасным моментам. Мы видели это и сейчас, когда он пошел в обводку на своей половине поля, и «Динамо» за это чуть не наказали.

Проблем много, но время есть их подправить, набрать игровой ритм. Что из себя представляет соперник, понятно, но подбор игроков позволяет надеяться, что «Динамо» сделает выводы и во втором матче сыграет по-другому. Я не думаю, что игроки «Андерлехта» будут играть так же активно и агрессивно на чужом поле — тактика будет другая.

Но результат первого матча хороший, нужно теперь просто обыгрывать и выходить в следующий круг.

— Игра «Зенита» в Голландии получилась не такой богатой на голевые моменты, но один из них был реализован. Это свидетельство того, что индивидуальное мастерство футболистов «Зенита» выше?
— Конечно. Команды находятся на разных уровнях, что видно по тем эпизодам, когда индивидуальные действия игроков давали преимущество «Зениту».

Это не тот ПСВ, который был раньше серьезной силой. Игроки достаточно молоды, а у клуба задача одна — выгодно продать их в другие клубы. То же, что и в «Андерлехте».

Так что у «Зенита» больше опыта, мастерства, и естественно, что выше уровень. Бельгийский клуб пытался что-то сделать, но сказать, что российская команда системно получала опасные атаки на свои ворота, нельзя. «Зенит» все контролировал, играл спокойно, на контратаках.

Понятно, что в некоторых эпизодах грешили техническим браком, особенно в концовках. Это и Данни — сколько можно еще было выжать из этих подходов к воротам! Но он часто ошибался. В любом случае, если взять состав, говорить не о чем — «Зенит» сильнее. Нехватка тонуса тоже немного сказалась: игроки «Зенита» были медленными, но это все объяснимо.

У команды есть проблема с центральным нападающим: судя по вчерашнему матчу, Рондон никак не подходит на эту позицию. Абсолютно средний игрок! Там нужен другой форвард. Вся надежда на Дзюбу, но он придет только летом. Надо этот момент как-то пережить, может быть, опять вернуться к Кержакову.

Потому что явно Рондон выпадал из игры. Сколько ситуаций было, когда он один в один обыграть не мог, у него просто заплетались ноги. Где-то зацепиться за мяч — мало для такого клуба, как «Зенит». Надо что-то придумывать.

В матче по ситуации перестроились — Халка выдвинули вперед, но это не его позиция, он уютнее чувствует себя на фланге. Тут есть проблемы, и тренерскому штабу нужно думать, как перекрыть эту позицию до лета — это проблема будет на оставшуюся часть чемпионата России и на матчи Лиги Европы.

Может, Кержаков подойдет в хорошей форме, но, видимо, у него есть определенные проблемы в отношениях с тренером, каждый стоит на своем, и этот конфликт, я думаю, будет длиться до конца. Но делать что-то надо — Рондон очень слабо выглядел, не представляю, что он может прибавить. Надо думать о том, как его продать.

— Вроде все хорошо для лидера чемпионата России, но тренера, удаленного в конце матча в Эйндховене, не будет у бровки.
— Это скажется, но не на окончательном результате. У «Зенита» много опытных игроков, игравших на высоком уровне, поэтому я не думаю, что на это надо обращать серьезное внимание.

— Какие турнирные перспективы российских команд в Лиге Европы? На этот раз плей-офф Лиги Европы весьма сильный: тут и английские команды, и итальянские, и «Вильярреал» Дениса Черышева.
— Российские клубы могут побороться. Тут нельзя строго оценивать первые матчи: мы вступаем в борьбу без игровой практики. Но в любом случае что в «Динамо», что в «Зените» очень хороший подбор игроков, а когда начнется чемпионат, станет полегче и в игровом плане.

Нам надо сейчас как можно серьезнее подойти к ответным матчам, пройти их, чтобы оба клуба вышли в следующий этап, а там ждать жребия. И будет многое зависеть от того, насколько он благосклонен будет к нашим командам.

Конечно, на следующей стадии не хотелось бы встречаться с английскими командами и с итальянскими, а ближе к четвертьфиналу мы подойдем в лучшей физической форме, в игровом тонусе и можем спокойно против них играть, сражаться.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
1/16 финала. 1-й матч

ПСВ Эйндховен — Зенит Текстовая трансляция

Гол:

0:1 Халк, 63

ПСВ Эйндховен:

Йерун Зут, Николя Исима-Мирен, Сантьяго Арьяс (Джошуа Бренет, 74), Джеффри Брума, Йетро Виллемс, Андрес Гуардадо, Оскар Хильемарк (Адам Махер, 85), Мемфис Депай, Люк де Йонг, Жоржиньо Вейналдум, Лусиано Нарсинг (Юрген Локадия, 74)

Зенит:

Юрий Лодыгин, Доменико Кришито, Луиш Нету, Игорь Смольников, Эсекьель Гарай, Олег Шатов, Хави Гарсия, Аксель Витсель (Анатолий Тимощук, 86), Мигел Данни, Халк (Андрей Аршавин, 90+2), Хосе Саломон Рондон (Александр Рязанцев, 76)

Предупреждения:

Эсекьель Гарай, 84; Александр Рязанцев, 83; Мигел Данни, 90; Мемфис Депай, 84; Игорь Смольников, 32

Судья:

Паоло Тальявенто

Нидерланды. Эйндховен. «Филипс»

Статистика предоставлена порталом «Чемпионат.Com»

Лига Европы

Группа AИMО
1Боруссия М 6 14-4 12
2Вильярреал 6 15-7 11
3Цюрих 6 10-14 7
4Аполлон 6 4-18 3
Группа BИMО
1Брюгге 6 10-2 12
2Торино 6 9-3 11
3ХИК 6 5-11 6
4Копенгаген 6 5-13 4
Группа CИMО
1Бешикташ 6 11-5 12
2Тоттенхэм Хотспур 6 9-4 11
3Астерас 6 7-10 6
4Партизан Б 6 1-9 2
Группа DИMО
1Ред Булл Зальцбург 6 21-8 16
2Селтик 6 10-11 8
3Динамо З 6 12-15 6
4Астра 6 6-15 4
Группа EИMО
1Динамо М 6 9-3 18
2ПСВ Эйндховен 6 8-8 8
3Эшторил 6 7-8 5
4Панатинаикос 6 6-11 2
Группа FИMО
1Интер М 6 6-2 12
2Днепр Дп 6 4-5 7
3Карабах 6 3-5 6
4Сент-Этьен 6 2-3 5
Группа GИMО
1Фейеноорд 6 10-6 12
2Севилья 6 8-5 11
3Риека 6 7-8 7
4Стандард 6 4-10 4
Группа HИMО
1Эвертон 6 10-3 11
2Вольфсбург 6 14-10 10
3Краснодар 6 7-12 6
4Лилль 6 3-9 4
Группа IИMО
1Наполи 6 11-3 13
2Янг Бойз 6 13-7 12
3Спарта 6 11-6 10
4Слован Бр 6 1-20 0
Группа JИMО
1Динамо К 6 12-4 15
2Ольборг 6 5-10 9
3Стяуа 6 11-9 7
4Риу Аве 6 5-10 4
Группа KИMО
1Фиорентина 6 11-4 13
2Генгам 6 7-6 10
3ПАОК 6 10-7 7
4Динамо Мн 6 3-14 4
Группа LИMО
1Легия 6 7-2 15
2Трабзонспор 6 8-6 10
3Локерен 6 4-4 10
4Металлист 6 3-10 0

Лига Европы.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1Дуглас Алан (Ред Булл Зальцбург) 5 8
2Бранимир Хргота (Боруссия М) 10 8
3Лусиано Вьетто (Вильярреал) 12 8
4Ромелу Лукаку (Эвертон) 9 8
5Гарри Кейн (Тоттенхэм Хотспур) 9 7
6Стефанос Атанасиадис (ПАОК) 8 7
7Карлос Бакка (Севилья) 15 7
8Гонсало Игуаин (Наполи) 14 7
9Андрей Крамарич (Риека) 12 7
10Мемфис Депай (ПСВ Эйндховен) 9 6

Таблица коэффициентов УЕФА

Страна Клубы Коэф. сезо­на Сум­мар­ный коэф.
Испания 7 (7) 6,714 93,998
Англия 7 (7) 8,357 67,891
Италия 6 (6) 7,333 66,249
Германия 6 (7) 3,428 64,998
Франция 5 (6) 5,333 50,248
РОССИЯ 4 (5) 6,600 47,382
Португалия 5 (6) 4,666 42,248
Украина 3 (5) 4,400 37,533
Бельгия 2 (5) 1,400 37,300
Турция 3 (5) 3,400 32,400
Нидерланды 2 (5) 1,900 28,749
Австрия 2 (4) 5,000 28,100
Чехия 3 (5) 2,900 27,575
Греция 2 (5) 3,900 27,400
Швейцария 3 (5) 3,100 26,800
Хорватия 1 (4) 4,375 25,250
Дания 1 (4) 4,250 24,950
Кипр 2 (4) 6,500 21,050
Израиль 2 (4) 4,875 21,000
Польша 4 2,875 20,125
Румыния 1 (5) 2,300 19,850
Азербайджан 1 (4) 4,125 18,875
Швеция 1 (4) 4,125 18,725
Болгария 1 (4) 3,500 18,625
Белоруссия 1 (4) 3,000 18,375
Шотландия 1 (4) 3,500 18,125
Норвегия 1 (4) 3,500 16,925
Казахстан 1 (4) 3,500 16,875
Сербия 2 (4) 3,875 16,250
Словения 1 (4) 4,125 14,000
Лихтенштейн 1 2,000 13,000
Словакия 4 1,875 12,125
Молдавия 1 (4) 1,750 9,000
Албания 1 (4) 2,125 8,291
Исландия 4 1,125 8,250
Венгрия 4 1,625 8,125
Македония 1 (4) 2,875 7,250
Финляндия 4 1,250 6,900
Ирландия 4 1,125 6,700
Босния и Герцеговина 4 1,375 6,625
Латвия 4 0,750 5,625
Эстония 4 0,625 5,500
Литва 4 2,375 5,375
Черногория 4 1,125 5,000
Грузия 4 0,125 5,000
Армения 4 0,625 4,875
Мальта 4 1,375 4,500
Люксембург 4 0,875 4,375
Северная Ирландия 4 0,750 4,250
Уэльс 4 0,500 3,875
Фарерские острова 4 0,750 3,750
Гибралтар 3 0,500 3,000
Андорра 3 0,166 1,331
Сан-Марино 3 0,166 0,499
Косово 2 0,000 0,000