онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Шахматы / Матч за шахматную корону. 9-я партия

Исторический шанс «Арсенала»

«Арсенал» сыграет с «Монако», «Байер» — с «Атлетико»

Reuters

В среду, 25 февраля, в Лондоне и Леверкузене завершится первый круг матчей 1/8 финала футбольной Лиги чемпионов. «Арсенал» примет «Монако», а «Байер» — мадридский «Атлетико».

«Арсенал» — «Монако»


«Арсенал» и «Монако» составили одну из самых интересных пар 1/8 финала Лиги чемпионов.

Лондонскому клубу в последние годы по-настоящему не везло: «Арсенал» уже в первом же раунде плей-офф попадал на гранда вроде «Баварии» или «Барселоны», и на этом турнирный путь «канониров» в самом престижном клубном турнире Европы закономерно заканчивался. Неслучайно после жеребьевки нынешнего стартового раунда плей-офф наставник «Арсенала» Арсен Венгер пошутил, что и в этот раз ждал чего-то подобного.

Но его клубу в итоге достался более скромный соперник, и у «Арсенала» наконец есть реальный шанс пройти дальше по сетке. Поэтому сейчас большинство специалистов отдают предпочтение именно лондонцам.

Реклама

С другой стороны, «Монако» на групповом турнире Лиги чемпионов пропустил всего один гол. И сейчас штампует сухие матчи в национальном чемпионате. Сумеют ли креативщики из «Арсенала» найти прием против представителей княжества?

Любопытный факт: тренер Арсен Венгер, который в сознании многих болельщиков неотделим от «Арсенала» (французский специалист возглавляет команду с 1996 года), в свое время в течение семи лет (с 1987 по 1994 год) возглавлял «Монако» и выиграл с клубом чемпионат и Кубок Франции, а также вывел команду в финал Кубка кубков. Обойти вниманием такой яркий ностальгический момент, конечно, нельзя.

Еще один любимый журналистами нюанс: эту дуэль с определенной натяжкой можно назвать противостоянием двух российских олигархов. Владельцем части акций «Арсенала» является 68-й номер списка Forbes Алишер Усманов, а обладателем контрольного пакета акций «Монако» — еще один россиянин, Дмитрий Рыболовлев.

«Арсеналу» в первом матче с «Монако» придется обойтись без Артеты, Дебюши, Диаби и Рэмси. Все четверо выбыли из-за травм. Также под сомнением участие в предстоящей игре Окслейда-Чемберлена, Уилшира и Фламини.

Правда, некоторые из них имеют шансы вернуться в строй к ответному матчу через две недели.

Потери «Монако» еще более многочисленны. Бакайоко, Кюрзава, Раджи, Траоре, Феррейра Карраско выбыли из-за травм, а Тулалан отбывает дисквалификацию. Также под вопросом участие в матче Рикарду Карвалью.

«Байер» — «Атлетико»


Это противостояние обладает не самой громкой вывеской. Что, впрочем, на этой стадии турнира еще ничего не значит. Пока Лига чемпионов с лихвой оправдывает надежды на зрелищный футбол, а «Байер» и «Атлетико» вполне могут эту тенденцию поддержать.

Применительно к «Атлетико» главную интригу нынешнего розыгрыша Лиги чемпионов можно сформулировать так: сумеет ли прошлогодний финалист повторить свой успех? Напомним, что в прошлом сезоне команда Диего Симеоне преподнесла настоящую сенсацию, по пути к главному матчу выбив из турнира таких серьезных соперников, как «Челси», «Барселона» и «Милан».

В нынешнем сезоне «Атлетико» тоже смотрится весьма неплохо, уже успел выбить из Кубка Испании «Реал», а не так давно крупно обыгрывал «Королевский клуб» и в чемпионате страны. И имеет все шансы стать по итогам сезона в примере как минимум третьим.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что преодолеть сопротивление «Байера» мадридцам вполне по силам. Более того, «матрасников» можно считать очевидным фаворитом в этой паре.

Что касается кадровой ситуации, «Байер» остался без травмированных Крузе и Бендера, а также дисквалифицированного Емера Топрака.

В лазарете «Атлетико» находится один из лучших ассистентов испанского чемпионата Коке, который продолжает восстанавливаться после травмы бедра. Также Симеоне может поберечь приболевших на этой неделе Арду Турана и Хименеса.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.