4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

«Пенсионеры» увязли в расизме

Фанаты «Челси» могут быть серьезно наказаны за расистскую выходку

Фотография: Reuters

В Европе продолжается расистский скандал, в который оказались втянуты фанаты английского «Челси». Поклонники британского клуба, приехавшие на поединок Лиги чемпионов во Францию, не пустили в вагон парижского метро чернокожего мужчину. Руководство «Челси» запретило провинившимся посещать матчи команды и пригласило пострадавшего француза на ответную игру в Лондон.

Фанаты английского «Челси» отметились в Париже с жирным знаком «минус». Приехав на матч Лиги чемпионов против ПСЖ, британцы, как обычно, вели себя громко, употребляли спиртные напитки и нарушали покой парижан.

Венцом безобразия фанатов стала расистская выходка в местном метро. На станции «Ришелье-Друо» в вагон, переполненный англичанами, попытался зайти чернокожий мужчина, но группа болельщиков не дала ему этого сделать, несколько раз вытолкнув несчастного на перрон.

Гости французской столицы могли объяснить свои действия «часом пик», но скандирования вроде: «Мы расисты, мы расисты, и нам это нравится», придали действиям толпы совершенно определенный смысл.

По горячим следам руководство «Челси» пообещало лишить провинившихся права посещать домашние матчи клуба.

«Подобное поведение отвратительно и не должно иметь места ни в футболе, ни в обществе. Клуб согласен с любым наказанием, которое получат участники инцидента. При наличии доказательств участия в инциденте владельцы сезонных абонементов и члены клуба могут получить серьезное наказание вплоть до запрета на посещение матчей команды», — заявило руководство лондонской команды в специальном коммюнике.

Обещания были претворены в жизнь спустя несколько дней после случившегося. Пятерым фанатам временно запретили посещать все домашние матчи команды. Если их вина будет окончательно доказана, запрет станет носить пожизненный характер.

Все бы ничего, если бы на этом ситуацию замяли, но произошедшее вызвало огромный резонанс в Европе. Расистов осудили не только президент ФИФА Йозеф Блаттер и глава УЕФА Мишель Платини, но и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

«Это чрезвычайно тревожный инцидент, вызывающий большое беспокойство. Очевидно, это потенциально уголовное преступление, поэтому я уверен, что французская полиция займется этим делом очень серьезно. Я знаю, что британские стражи правопорядка окажут всяческую помощь. Я уверен, что и «Челси» будет сотрудничать с полицией», — заявил Кэмерон в интервью ITV.

Президент Франции Франсуа Олланд пошел еще дальше и лично встретился с пострадавшим мужчиной, личность которого к тому моменту уже была установлена. Широкой общественности стало известно, что его зовут Сулейман.

«Челси» попытался загладить свою вину перед Сулейманом. Сам Жозе Моуриньо пригласил его на ответный матч против ПСЖ в Лондон (уж конечно не на экскурсию в подземку). Однако мужчина отказался приезжать на игру, заявив, что пока считает это невозможным.

«Я ценю приглашение мистера Моуриньо, но сейчас я не представляю возможным свое пребывание на стадионе», — приводит слова Сулеймана Le Parisien.

Между тем полиция продолжает выяснять подробности произошедшего. Один из обвиняемых, Ричард Баркли, оказался директором... правозащитной организации The World Human Rights Forum! Впрочем, адвокат подозреваемого заверил, что его клиент не участвовал в распевании расистских песен и не выталкивал темнокожего мужчину из вагона.

«Мой подопечный действительно был замешан в инциденте, в котором гражданин по имени Сулейман не смог зайти в одну из дверей вагона метро. Однако он не участвовал в распевании песен расистского характера и не поддерживал их. Он контактировал с местной полицией с целью объяснить произошедшее. Он хотел, чтобы они посмотрели видеоролик, на котором видно, что он никак не участвовал ни в чем, что связано с расизмом», — заметил адвокат.

Другой обвиняемый объяснил произошедшее в парижском метро самообороной, отметив, что в вагоне не было достаточно места и фанатам попросту некуда было впускать еще одного человека.

Отметим, что провинившимся может грозить тюремное заключение сроком до трех лет и штраф в размере 45 тыс. евро.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru