онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Лига Европы

Дацюк догнал Козлова, но не «уток»

Два гола Дацюка не спасли «Детройт» от поражения в Анахайме

Reuters

«Дьявольский сухарь» от Шнайдера, дубль Дацюка и «камбэк» «Анахайма» в обзоре матчей понедельника в Национальной хоккейной лиге.

«Нью-Джерси Дэвилз» — «Аризона Койотс» — 3:0


У этого матча два «дьявольских» героя — голкипер Кори Шнайдер, отразивший 38 бросков соперников, и форвард Майк Каммаллери, отметившийся двумя голами.

Однако первую и, как позже выяснилось, победную шайбу забросил не он, а Скотт Гомес, в одиночку создавший этот голевой момент. На 13-й минуте он перехватил шайбу у чужой синей линии, прорвался к воротам и в первый раз огорчил Майка Смита.

Время Каммаллери пришло в третьем периоде, когда сначала он на скорости убежал от караулившего его в средней зоне защитника и с неудобной руки поразил ворота в самую «девятку». Второй свой гол форвард провел уже в пустые ворота.

Идущий на 11-м месте Восточной конференции «Нью-Джерси» теперь только на 9 очков отстает от занимающего 8-ю строчку, дающую право сыграть в плей-офф, «Бостона». Впереди у команды еще 22 матча регулярки.

«Я доволен сейчас своей игрой, чувствую себя отлично и готов помочь команде совершить рывок вверх», — сказал признанный лучшим игроком встречи Шнайдер.

Реклама

«Койоты», идущие предпоследними за Западе, проиграли седьмой матч кряду.

«Анахайм Дакс» — «Детройт Ред Уингз» — 4:3 Б


Гости во втором периоде вели со счетом 2:0 после двух точных бросков российского форварда Павла Дацюка, доведшего количество голов в сезоне до 21. Однако в середине третьей 20-минутки уже «крылья» оказались в роли отыгрывающихся, что успешно сделал Райли Шихан. Исход матча решился в серии буллитов, где точнее были «утки».

Дацюк открыл счет во встрече на 24-й минуте, когда он обокрал соперника у бортика в зоне «Анахайма» и неотразимо выстрелил «с кистей» из-под защитника от левой точки вбрасывания. Второй гол россиянина в этой встрече состоялся уже через три минуты, когда «Детройт» играл в большинстве. Комбинация с участием нескольких игроков «крылышек» завершилась передачей Джастина Абделькадера на Дацюка, который принял шайбу, находясь спиной к воротам, и с неудобной руки бросил точно в левый от Джона Гибсона угол.


«Камбэк» «Анахайма» начался в середине третьего периода, когда три шайбы были заброшены за 3,5 минуты. Все они были отправлены в ворота гостей в силовой манере — с борьбой на «пятачке» и добиваниями. Их авторами стали Эндрю Кольяно, Эмерсон Этем и Франсуа Бошмен, признанный в итоге лучшим игроком встречи.

Гол Шихана на 57-й минуте перевел игру в овертайм, а затем и в серию послематчевых буллитов. Первым у «Детройта» бросок исполнял Дацюк, и тут удача отвернулась от россиянина, который в итоге стал второй звездой встречи.

У «Дакс» оба буллита реализовали Кори Перри и Якоб Сильверберг, а у «крыльев» отличился только Густав Нюквист, тогда как после нереализованного броска Томаша Татара «Анахайму» даже не потребовался третий исполнитель.

После этого матча Павел Дацюк по количеству результативных очков в НХЛ (293 шайбы + 560 голевых передач) сравнялся с бывшим игроком «Детройта» Вячеславом Козловым. На счету обоих по 853 очка, и это пятый результат среди всех российских хоккеистов в заокеанской лиге.

Выше из россиян находятся только Сергей Федоров (1179 очков; 483 гола + 696 передач), Александр Могильный (1032; 473 + 559), Алексей Ковалев (1029; 430 + 599) и Александр Овечкин (875; 460 + 415).

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.