11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть










(none)

Чемпионы на защите отечества

Многие знаменитые олимпийцы представляют общество ЦСКА

Фотография: ТАСС

В честь сразу двух знаменательных поводов — Дня защитника Отечества и годовщины окончания зимней Олимпиады-2014 — «Газета.Ru» вспоминает самых известных представителей Центрального спортивного клуба армии (ЦСКА), добившихся заметных успехов на Играх в Сочи.

Александр Зубков

Александр Зубков завоевывал медали на трех Олимпиадах подряд, а вершиной его карьеры стали два золота Сочи-2014 в двойках и четверках. Также на счету Зубкова шесть медалей чемпионатов мира, включая золото в двойках и многочисленные победы в общем зачете Кубка мира.

Двукратный олимпийский чемпион помимо огромного количества спортивных титулов также носит звание майора Вооруженных сил Российской Федерации. Оно было присвоено Зубкову досрочно в 2014 году как раз за успехи на Играх-2014.

Осенью прошлого года Александр официально объявил о завершении карьеры и сейчас работает советником президента Центра спортивной подготовки сборных команд РФ. А в будущем, если верить Министерству спорта, может получить желанный пост главного тренера сборной.

Представителем спортивного общества ЦСКА также является партнер Зубкова по золотому экипажу-четверке Дмитрий Труненков, который после Сочи стал лейтенантом. Оба также получили из рук министра обороны медаль «За воинскую доблесть».

Альберт Демченко

Трехкратный серебряный призер Олимпийский игр Альберт Демченко, как и Александр Зубков, после домашней Олимпиады завершил карьеру. Всего за плечами у спортсмена семь олимпийский кампаний, несколько медалей чемпионатов мира и чемпионатов Европы.

Игры в Сочи помимо двух медалей принесли ему звание капитана Вооруженных сил РФ и медаль «За воинскую доблесть».

Летом 2014 года Альберт стал старшим тренером сборной России. Под руководством Демченко-полководца российские саночники уже успели записать на свой счет историческую победу Семена Павличенко на чемпионате мира — 2015 – успех, которого у самого Альберта так и не случилось.

Виктор Ан

Шестикратный олимпийский чемпион по шорт-треку также является армейцем, но состоит на гражданской службе и воинского звания не имеет.

В Сочи Ан стал единственным представителем сильной половины человечества в сборной России, кто записал на свой счет три победы (а также одну бронзу). Кроме этого в послужном списке Виктора многочисленные победы на чемпионатах мира и этапах Кубка планеты.

К спортивному обществу ЦСКА также принадлежит партнер Ана по золотой сочинской эстафете Руслан Захаров. По итогам Олимпиады в Сочи их обоих Министерство обороны наградило медалью «За укрепление боевого содружества».

Илья Черноусов

Призер лыжного марафона, состоявшегося в заключительный день Олимпиады в Сочи, и по совместительству инструктор спортивной команды по зимним видам спорта Илья Черноусов по окончании Игр стал старшим лейтенантом. А также получил медаль «За воинскую доблесть».

Вторым крупным успехом в карьере Черноусова является бронза чемпионата мира.

Впрочем, в отличие от коллег Зубкова и Демченко, Илья не торопится завершать карьеру. Свою копилку наград он может пополнить уже в ближайшие дни на проходящем сейчас чемпионате мира по лыжным видам спорта в шведском Фалуне.

Александр Третьяков

Первый в истории российского скелетона олимпийский чемпион Александр Третьяков также имеет в коллекции бронзу Игр в Ванкувере, золото чемпионата мира — 2013 и множество побед на этапах Кубка планеты. За свои успехи в Сочи как спортсмен-армеец был награжден медалью «За укрепление боевого содружества».

После домашней Олимпиады Третьяков продолжил спортивную карьеру и в нынешнем сезоне записал на свой счет победу на этапе Кубка мира в Сочи.

Кроме того, ему еще предстоит защищать звание чемпиона мира на первенстве планеты в Винтерберге, которое пройдет с 26 февраля по 8 марта.

Максим Траньков

Фигурист Максим Траньков в паре с Татьяной Волосожар в Сочи сначала стал олимпийским чемпионом в командном турнире, а затем выиграл и индивидуальные соревнования, вернув стране золото в самой, пожалуй, российской из дисциплин – парном катании. За что и получил медаль «За укрепление боевого содружества» (воинского звания у Транькова нет).

В нынешнем сезоне фигуристам пришлось взять вынужденный отпуск для поправки здоровья: осенью Максиму прооперировали плечо, и от соревнований паре пришлось отказаться. Но в следующем сезоне Волосожар и Траньков обещали вернуться.

Также стоить отметить коллег Транькова по командному турниру Никиту Кацалапова и Дмитрия Соловьева, которые на момент их общей победы в Сочи являлись военнослужащими спортроты.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице хроники.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru