9 декабря 2016

 $63.01€66.87

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть









(none)

Головкин порадовал Бельмондо

Головкин отстоял звание суперчемпиона мира по боксу

Фотография: Reuters

О минувшей субботе в мировом боксе можно смело сказать, что это был не день «бекхэмов»: поражения в титульных поединках потерпели два британских боксера. Но проигрыши Мартина Мюррея и Пола Смита, соответственно, Геннадию Головкину и Артуру Абрахаму оказались весьма предсказуемыми.

Хекки Бадлер (Южная Африка) — Хесус Сильвестре (Мексика)


Поведем свой рассказ о титульных боях субботы в хронологическом порядке. И таким образом первым из поединков в нашем списке станет тот, который прошел в андеркарде шоу Головкин — Мюррей. Чемпион WBA в весе до 47,6 кг (тут по аналогии с фразой «выше только звезды» можно сказать «легче только дети») Бадлер защищал свой титул против Сильвестре, который сразу сказал, что приехал в Монако именно за поясом.

Добывать заветный трофей мексиканец, который оказался более крупным ребенком, чем чемпион, принялся довольно странным образом: он дважды пробил Бадлеру ниже того места, где у настоящего чемпиона должен находиться тот самый пояс.

Конечно, Сильвестре рисковал, ведь в зале находилась супруга южноафриканца — девушку по имени Рокси могло возмутить такое бесчеловечное отношение к мужу, а ее весовая категория, как показалось, более тяжелая, чем у мексиканца.

Однако Бадлер справился с хулиганом и без выбегания на ринг разгневанной супруги: мало того что с Сильвестре за весь его антигуманизм было снято очко, так еще и разгневанный малыш настучал по претенденту так, что все судьи остались на стороне чемпиона — 117–110 и 115–112 (двое).

Артур Абрахам (Армения — Германия) — Пол Смит (Великобритания)


Вслед за боем Бадлер — Сильвестре в Монако наступила пауза, и все поклонники бокса виртуально перенеслись в Берлин, где Абрахам во второй раз растолковывал сопернику, кто из них чемпион по версии WBO в категории до 76,2 кг.

С первого раза, который состоялся в сентябре прошлого года, Смит это не усвоил. Вернее, ему показалось, что активность на протяжении 12 раундов — это даже лучше, чем точные попадания, а британские СМИ поддержали эту идею. В общем, не понравилась им большая разница в судейских очках.

Что могло поменяться менее чем за полгода, притом что два тех же соперника встречаются при тех же организаторах в той же Германии, — загадка, которая ею же и осталась после финального гонга так называемого реванша. Тогда судьи поставили 119–109 и 117–111 (двое), а теперь бой завершился со счетом 116–112 и 117–111 (двое) в пользу уроженца Еревана. Фаната Короля Артура на месте арбитра заменил более вменяемый специалист.

Геннадий Головкин (Казахстан) — Мартин Мюррей (Великобритания)


Когда в Берлине оглашали счет судейских записок, в Монте-Карло главные действующие лица как раз выходили на ринг, а все многочисленные почетные гости мероприятия собрались около него, чтобы посмотреть, как Головкин будет защищать пояса суперчемпиона WBA и временного чемпиона WBC в категории до 72,6 кг.

Любое крупное событие в Монако — от автогонок, теннисного турнира и до бокса — не обходится без главного поклонника спорта: князя Альбера II. Компанию ему на нынешнем мероприятии составил знаменитый французский актер Жан-Поль Бельмондо, некогда сам бывший боксером.

Все знающая спортивная статистика говорит: Бельмондо с 1949 по 1952 год провел на профессиональном ринге шесть боев, выиграв все из них. Боксерская карьера актера завершилась до его 20-летия, но по проценту побед нокаутом (пять в шести поединках) Бельмондо можно было назвать суперперспективным. Его поклонникам повезло, что он выбрал сцену, но не зря же говорят, что талантливый человек талантлив во всем — возможно, мир спорта лишился великого чемпиона.

Называть подобными эпитетами Головкина пока не поворачивается язык, но, видимо, именно для таких целей хитрые чиновники WBA придумали приставку «супер» к своему чемпионскому поясу: казахстанец еще не легенда, но уже точно супер.

За кого в этот субботний вечер будет болеть зал, стало ясно при выходе боксеров на ринг: после музыки, сопровождавшей Мюррея, все стихло в ожидании Головкина, а когда тот оказался в свете прожекторов, аудитория взорвалась: «Гена! Гена!»

Отзвучали спетые вживую гимны, прошло представление соперников, и на ринге осталось трое: рефери Луис Павон, Головкин в шортах цветов флага Монако и Мюррей с татуировкой во всю спину.

Бой начался довольно спокойно, в концовке первого раунда Головкин провел атаку, на которую британец постарался тут же ответить. Чемпиону понравилось: открытый бой — это его стихия, и Мюррею прилетело еще несколько увесистых ударов. Осознав промашку, претендент тут же полез «обниматься». «Хороший раунд», — сказал тренер Головкина Абель Санчес в первом перерыве.

В следующем отрезке боя неожиданно выяснилось, что в зале присутствуют и поклонники Мюррея, отреагировавшие на одну из удачных его контратак. Головкин за это добавил в работе по корпусу соперника.

Тактика, с которой британец вышел на этот поединок, стала очевидна к третьему раунду: он работал на контратаках, причем попадал довольно регулярно, но силы в этих ударах явно не хватало, чтобы нанести хоть сколько-то значимый урон Головкину.

Порой британец «заигрывался» и стремился отвечать на удачные действия чемпиона, но это приводило только к новым пропущенным ударам — Мюррей тут же шел в клинч или попросту хватал соперника за руки.

Претендент надеялся на свою стойкость, и небезосновательно: левые боковые, выбрасываемые Головкиным, уже бы сбили с ног добрую половину его предыдущих соперников, но британец держался. В его пользу было и то, что соперники на ринге двигались влево, и удары чемпиона приходились чуть вскользь.

Четвертый раунд привел к двум нокдаунам Мюррея, причем оба состоялись после пропущенных ударов по корпусу. Первый пришелся в печень, а второй — после апперкота в солнечное сплетение.

В этом раунде бой мог и завершиться, но британцу «выжить» помогла ошибка рефери. Павон среагировал на отсчет последних секунд трехминутки так, будто бы это был сигнал об окончании, прервав атаку казахстанца. Справедливости ради надо отметить: действительно, о том, что наступает концовка, предупреждал не привычный в таких ситуациях тройной стук, а какой-то странный звон.

«Теперь мы увидим, как действует акула, почуявшая кровь», — проанонсировал следующий отрезок поединка знаменитый боксер Рой Джонс-младший, который комментировал бой на телеканале HBO.

Начало пятого раунда было таким, словно Головкин решил в нем завершить начатое, но прерванное. Он разбил сопернику нос, провел мощные атаки, но затем неожиданно взял паузу. Мюррей сумел немного восстановиться и даже что-то «вернул» чемпиону, но далеко не все.

В шестом раунде зрители не увидели суперагрессивных атак со стороны Головкина, но было такое разнообразие ударов, будто бы он выбирал, какой же из них сделать решающим. Например, в одном из эпизодов он провел было сразу три или четыре апперкота подряд, удивив этим соперника и, похоже, себя: все они легли в цель.

Мюррей несколько активизировался в седьмом раунде, показав один из лучших своих отрезков. И поплатился за это: до самого гонга чемпион просто не давал ему передышки, осыпая градом ударов.

По такому же сценарию прошла и следующая трехминутка: Головкин как бы приглашал соперника на «танец», а потом начинал его в этом танце «кружить». Вестибулярный аппарат британца творил чудеса, но казахстанец и не собирался останавливать этот хоровод. Как Мюррей остался на ногах после нескольких особо жестких «па» — загадка.

В девятом раунде и претенденту захотелось включить свою «музыку» — просто стоять под градом ему показалось мало, захотелось атаковать. Зрелищность поединка от этого только выиграла, а вот сил Мюррея это отняло немало.

Их и не хватило на концовку 10-й трехминутки. Перед самым гонгом он впервые оказался в нокдауне после удара в голову. Вернее, после целой череды правых боковых Головкина, последний из которых в буквальном смысле отправил противника в полет.

И вот наступил 11-й раунд — первый в профессиональной карьере казахстанского боксера: в ее начале таких длительных поединков попросту не было, а в чемпионских боях ни один из его соперников до таких поздних стадий «не доживал».

Мюррей «не дожил» до 12-го. К чести своей, он встретил остановку боя на ногах, когда доброе сердце рефери Павона не выдержало избиения британца в углу ринга. Уж очень страшно смотрелась атака Головкина, когда после его правого бокового голова претендента ударилась в стойку угла ринга, а ноги чуть подогнулись.

Головкин выиграл 19-й поединок подряд нокаутом. Всего за свою карьеру 32-летний казахстанец победил в 32 боях из 32 (в 29 — досрочно).

«Не думаю, что раньше кто-то из соперников Головкина мог показать такую стойкость в ринге, как Мюррей», — отдал должное претенденту Рой Джонс.

«Мартин держался, но для победы над Головкиным нужно нечто большее», — заключил другой известный американский боксер Оскар Де Ла Хойя.

«Я показал своим фанатам большое драматическое шоу, — прокомментировал поединок сам чемпион. — Моя цель — забрать все пояса. Мне нужны объединительные бои».

Чемпионом WBC в весе до 72,6 кг является пуэрториканец Мигель Котто, а титулом WBO владеет ирландец Энди Ли.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса и ММА.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru