Биржа труда для Кержакова

Пять клубов для Александра Кержакова

Андрей Аршавин и Александр Кержаков
Андрей Аршавин и Александр Кержаков

Фотография: ТАСС

Форвард «Зенита» Александр Кержаков по решению главного тренера Виллаш-Боаша не сыграет против ПСВ в Лиге Европы. Предполагаемый конфликт с наставником может заставить игрока вскоре покинуть питерскую команду. «Газета.Ru» представляет варианты продолжения карьеры футболиста.

Нападающий «Зенита» Александр Кержаков не сыграет против голландского ПСВ в матче 1/16 финала Лиги Европы. По словам самого форварда, здоровье его не беспокоит, а дома он остался по решению тренера.

«Со здоровьем, слава богу, все в порядке, — передает слова Кержакова «Спорт-Экспресс». — Не полетел в Голландию по решению тренера.

Буду теперь переживать за «Зенит» дома, у телевизора… Надеюсь, что все будет хорошо».

В СМИ уже не первый день обсуждают вероятный конфликт игрока с наставником питерского клуба Андре Виллаш-Боашем. Многие эксперты, от Александра Панова до Константина Лепехина, считают, что в «Зените» Кержакову уже ничего не светит и, если он хочет поехать играть на чемпионате мира 2018 года, ему просто необходимо сменить клуб.

Другие специалисты считают, что Александр сделает все, чтобы остаться в родной команде, и шансы наладить отношения с тренером есть, главное – выкладываться на тренировках и доказывать, что достоин места в составе.

«Газета.Ru» рассмотрела несколько возможных вариантов продолжения карьеры знаменитого форварда.

«Зенит»

Остаться дома и бороться за место под солнцем – это одновременно самое простое и самое сложное решение для Кержакова. Тяжело найти мотивацию, если знаешь, что начальник тебя не ценит и твои усилия не принесут плодов. Справиться с таким напряжением может только сильный, уверенный в себе человек, и пока Александр демонстрирует нужные качества.

«Я борюсь за место в основном составе «Зенита», — сказал он недавно в интервью изданию «Собака». —

Чувствую в себе силы. Я уверен, что могу играть. И буду! Как у любого человека, у меня были свои точки спада и подъема. Психологически я устойчивый человек».

Кержаков понимает, что в Петербурге его дом, он прошел здесь весь путь – от воспитанника ДЮСШ до главной ударной силы чемпионского клуба, и это наверняка добавляет ему сил. Но конкуренция в атакующей линии «Зенита» после перехода Артема Дзюбы очень высока, и если Александр все же покинет команду, вряд ли кто-то рискнет его осуждать.

«Локомотив»

Неудивительно, что первым местом, куда журналисты сосватали Кержакова, стал московский «Локомотив», после ухода сенегальского форварда Даме Н'Дойе оставшийся фактически без нападения. Байе Умар Ниассе пока ничем себя не проявил, а с 33-летним Романом Павлюченко, вполне возможно, не продлят контракт.

В такой ситуации двукратный чемпион России и обладатель Кубка УЕФА был бы совсем не лишним на острие «железнодорожников», и хотя клуб и игрок пока полностью отрицают какие-либо переговоры, им стоит присмотреться друг к другу.

Кержаков вполне способен как минимум на год-другой вдохнуть жизнь в потерявшую ориентиры столичную команду, а «Локомотив» достаточно состоятелен, чтобы дать футболисту необходимую мотивацию и заставить его пережить вторую молодость. К тому же это совсем не радикальный вариант: в отличие от «Спартака» или ЦСКА, у питерцев никогда не было по-настоящему ожесточенной вражды с «Локомотивом».

«Спартак» (или ЦСКА)

Вариант фантастический, протестный, который мог бы стать настоящей пощечиной для всего футбольного сообщества Петербурга, от президента «Зенита» до болельщика, заходящего на «Петровский» по большим праздникам. Вариант, от которого наверняка бы отказались даже сценаристы российских сериалов, поскольку «идея слишком киношная» и «в жизни так не бывает».

Но поскольку реальность – если не лучший, то уж точно самый непредсказуемый драматург, отвергать подобную ситуацию не стоит. Прецеденты, по счастью, были совсем недавно.

Отыгравший в «Зените» шесть лет Роман Широков транзитом через «Краснодар» оказался в стане красно-белых, пусть и ненадолго, а плоть от плоти спартаковской Артем Дзюба теперь будет стоять в штрафной площади на берегах Невы. Почему бы и лучшему бомбардиру российского футбола не сменить букву «З» на ромбик? Хотя бы в рамках социального эксперимента.

«Динамо» (или другой российский клуб)

В 2008-м Кержаков тяжело втягивался в игру бело-голубых, но сезон спустя заиграл в полную силу, забивая в каждом втором матче и став значимой фигурой в московском клубе. От динамовского вояжа хорошие впечатления наверняка остались у обеих сторон, и, думается, при нынешней загруженности подопечных Станислава Черчесова лишний форвард им не помешает.

Вот только выдержит ли немолодой уже Кержаков конкуренцию с талантливым Кокориным и звездным Кураньи или будет по большей части следить за игрой со скамейки, большой вопрос.

Переезд же в крепкую провинциальную команду вроде «Краснодара» или «Терека», с одной стороны, даст Александру игровое время и лидерский статус, с другой – может на неопределенное время лишить титулов, а они, как показывает карьера форварда, для него все еще очень важны.

«Севилья» (или другой иностранный клуб)

Хотя в «Севилье» Кержаков помог партнерам завоевать Кубок УЕФА и Кубок Испании, время от времени забивал и атмосферы в целом не портил, его трансфер в европейские клубы выглядит еще более невероятно, чем переход в «Спартак».

32-летний нападающий наверняка не получит в Европе предложения, соответствующего его запросам, а деньги для футболиста в таком возрасте даже важнее титулов. В конце концов, ему надо зарабатывать на безбедную старость внуков.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.