Удачные «контрольные» «Спартака» и ЦСКА

Московские «Спартак» и ЦСКА удачно провели очередные контрольные матчи

Денис Давыдов внес свою лепту в очередную победу спартаковцев во время сборов
Денис Давыдов внес свою лепту в очередную победу спартаковцев во время сборов

Фотография: РИА Новости

Столичные «Спартак» и ЦСКА, находящиеся на сборах в Турции и Испании соответственно, провели очередные контрольные встречи. Спартаковцы не без труда переиграли словацких одноклубников из Трнавы, а армейцы праздновали викторию над венгерским «Видеотоном».

«Спартак» М (Россия) – «Спартак» Т (Словакия) – 3:2


Для команды Мурата Якина контрольная встреча со спартаковцами из Трнавы обернулась проблемами еще до своего начала. Так, на разминке микротравму получил грузинский хавбек Джано Ананидзе, вместо которого в стартовый состав в спешном порядке был внесен немец Патрик Эберт.

Состоялась вынужденная предматчевая замена и в линии обороны, где тренерский штаб решил не рисковать здоровьем Сергея Паршивлюка, который почувствовал дискомфорт в мышце, и встречу вместо него начал Сергей Брызгалов.

Открыли матч подопечные Якина, проводящие товарищеские игры на фоне двухразовых тренировок, бодро. Уже на 6-й минуте Ким Чельстрем выполнил заброс из глубины поля, а выскочивший из-за спин защитников Куинси Промес опередил голкипера и протолкнул мяч мимо него в сетку.

Поведя в счете, девятикратные чемпионы России решили поиграть в контроль против шестой на данный момент команды Словакии, подолгу разыгрывали мяч на чужой половине и уже на 14-й минуте нарвались на разящий выпад соперников.

После гола футболисты из Трнавы на какое-то время отодвинули игру от своих ворот, но вскоре москвичи вернули себе контроль над игрой, и до перерыва на половине поля соперников красно-белых один момент сменял другой. Однако выйти вперед команде Якина так и не удалось, а Юра Мовсисян, Эберт, Чельстрем и другие расстроили своего швейцарского наставника низкой реализацией.

Во второй половине встречи московские спартаковцы попытались продолжить игру в том же ключе, но на какое-то время у них пропала острота в атаке, и словацкие одноклубники этим воспользовались. Они начали смелее ходить вперед и на исходе часа игры подкараулили ошибку защитников перед штрафной Артема Реброва. Сабо так приложился с двадцати метров, что шансов у капитана москвичей спасти своих партнеров не осталось.

Посмотрев пять минут на безрезультатный навал своей команды, Якин произвел серию замен. Макеев, Ромуло, Эберт и Мовсисян уступили свои места на поле Инсаурральде, Зуеву, Давыдову и Кротову. Именно это решение и привело в итоге к волевой победе российской команды.

Первые плоды красно-белые собрали всего через три минуты, когда Денис Давыдов заработал, а Дмитрий Комбаров реализовал одиннадцатиметровый удар.

Еще через семь минут серия стандартов у словацких ворот привела к решающему мячу. Вячеслав Кротов дождался отскока после удара со штрафного и, удачно подстроившись под мяч, принес победу красно-белым – 3:2.

Надо отметить, что преимущество россиян в целом по второму тайму было еще более явным, чем в первой половине встречи, но без пропущенного гола команда снова не обошлась. Именно действия команды Якина в обороне пока вызывают самые большие опасения у болельщиков.

ЦСКА (Россия) – «Видеотон» (Венгрия) – 1:0


На матч против венгерского «Видеотона» Леонид Слуцкий, вынужденный наигрывать новые сочетания в атаке, выпустил сразу же тандем Карлос Страндберг – Алибек Алиев. Но сначала в центре внимания оказались не они, а Дмитрий Ефремов, который уже на второй минуте набежал в центр вратарской на передачу с левого фланга и легко катнул мяч в ворота венгров.

Слуцкий предпочел начать матч, по сути, резервным составом, дав помимо шведских форвардов и Ефремова шанс Илье Чернову, Александру Головину, Александру Цауня и Кириллу Панченко, а также голкиперу Илье Помазуну. Из игроков основной обоймы с первых минут на поле вышли только Марио Фернандес, Кирилл Набабкин и надевший капитанскую повязку Алексей Березуцкий.

Большая часть матча прошла в тактической борьбе с обилием стыков и нарушений правил. Пропущенный «Видеотоном» на первых минутах мяч на ход игры фактически никак не повлиял. Команды решали свои тактические задачи под энергичный подсказ с тренерских скамеек.

Например, Слуцкий требовал от своих футболистов почаще оказывать давление на оборонительную линию венгров, оперативнее доставляя мяч к чужой штрафной.

За пятнадцать минут до конца встречи наставник армейцев произвел массовую замену, бросив в бой сразу шесть футболистов основы: Василия Березуцкого, Сергея Игнашевича, Понтуса Вернблума, Бибраса Натхо, Зорана Тошича и Ахмеда Мусу. Скорости сразу возросли, а игра переместилась на венгерскую половину поля.

Армейцы имели несколько моментов, но реализовать их не сумели, позволив разок опасно атаковать и сопернику. Безусловно, на качестве футбола отразился проливной дождь, который всю вторую половину встречи мешал командам. В итоге ранний мяч Ефремова так и остался единственным во встрече.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.