Халк остается на Неве

Халк продлил контракт с «Зенитом»

Фотография: ТАСС

Бразильский нападающий Халк продлил соглашение с «Зенитом» до окончания сезона-2018/19. Предыдущий контракт, подписанный в 2012 году, был рассчитан на пять лет.

Переговоры с Халком велись руководством «Зенита» все последние месяцы и получились весьма непростыми. Слухи то и дело отправляли 28-летнего бразильца в различные европейские клубы. Отъезд звездного игрока из России стал бы вполне логичным, учитывая тяжелую экономическую ситуацию в стране и высокую зарплату футболиста.

Однако в начале текущей рабочей недели на официальном сайте питерского клуба появилось официальное заявление о продлении контракта с Халком на два года. По информации отечественных СМИ, зарплата футболиста останется прежней — 7 млн евро, а сумма отступных составит более 30 млн.

«По условиям нового соглашения игрок продолжит выступление за сине-бело-голубых до завершения сезона-2018/2019: предыдущий контракт был рассчитан на 5 лет», — гласит коммюнике, размещенное на интернет-портале.

«Я счастлив продлить контракт с «Зенитом» до 2019 года. Надеюсь и дальше приносить радость этому великому клубу!» — написал футболист в собственном Instagram.

Халк перебрался в «Зенит» из португальского «Порту» в начале сентября 2012 года. За результативного нападающего питерцы заплатили, по некоторой информации, 60 млн евро, совершив самый дорогой трансфер в истории отечественного футбола.

Сам футболист получил в клубе годовую зарплату в 7 млн евро, и этот оклад также побил все рекорды Российской футбольной премьер-лиги.

С падением курса рубля зарплата Халка в отечественной валюте выросла в разы. Если в начале 2014 года игрок получал 24 млн руб. в месяц, то к декабрю эта сумма возросла до 42 млн.

Карьера Халка в Питере началась с грандиозного скандала имени Игоря Денисова, который после подписания «Зенитом» бразильца и Акселя Витселя потребовал себе значительного увеличения зарплаты. Интеграция новичка в команду проходила тяжело, футболист даже заявлял о желании покинуть Россию.

Однако бразилец с первых игр показал в России свой высокий класс и быстро стал важнейшим игроком в составе «Зенита», пусть его частенько обвиняли в злоупотреблении индивидуальными действиями.

В составе сине-бело-голубых футболист провел 89 игр во всех турнирах, в которых забил 44 мяча. Вместе с командой Халк дважды становился серебряным призером РФПЛ. Два раза по итогам сезона игрок занимал первое место среди крайних полузащитников первенства в списке «33 лучших футболиста страны».

Не обошлось и без скандалов. В конце прошлого года Халк обвинил судью Алексея Матюнина в оскорблении на расистской почве. В ходе дальнейших разбирательств, в том числе комитетом РФС по этике, доказательств вины арбитра найдено не было.

В последнее время футболиста сватали в европейские клубы, в частности в английскую премьер-лигу. В качестве варианта назывался даже «Челси» Жозе Моуринью. Сам Халк в одном из интервью обмолвился, что готов в течение года-двух вернуться в «Порту», за который выступал на протяжении четырех лет.

Однако Халк решил остаться в «Зените». Экс-нападающий питерского клуба, а также московского «Торпедо» и сборной России Александр Панов считает, что теперь бразилец может закончить карьеру в России.

«Можно только порадоваться за «Зенит», который сохранил у себя такого игрока, как Халк. В команде с ним сегодня мало кто может сравниться. Теперь, думаю, Халк закончит карьеру в «Зените», ведь в 2019 году ему исполнится уже 33 года. Жалко только, что он упустил возможность вырасти в настоящую звезду, не уехав в Европу — отметил Панов. —

В российском чемпионате Халк не будет играть на максимальных оборотах, что показал и последний чемпионат мира. Зарплата Халка, наверное, даже выросла, вряд ли он пошел бы на понижение. Не думаю, что сейчас в клубе кто-то может выразить недовольство его окладом, таких людей в «Зените» не осталось».

Знаменитый российский телеведущий, а также болельщик «Зенита» Михаил Шац отметил, что доволен решением клуба продлить соглашение с Халком.

«Я рад, как и большая часть болельщиков «Зенита». Не могу сказать ничего плохого о Халке: он прекрасный игрок, один из лидеров команды и любой российский клуб согласился бы иметь его в составе. На поле бразилец всегда отдается игре без остатка», — рассказал Шац, —

«Зная Халка, могу сказать, что это очень открытый человек. Он давно адаптировался в Питере, те времена, когда часть команды не принимала его, давно остались в прошлом. Никаких внутренних противоречий нет и в помине».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.