7 декабря 2016

 $63.72€68.60

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

Армстронга разденут за допинг

Лэнс Армстронг вернет $10 млн призовых по решению суда

Лэнсу Армстронгу придется вернуть $10 млн за то, что он употреблял допинг
Лэнсу Армстронгу придется вернуть $10 млн за то, что он употреблял допинг

Фотография: AFP

Американский велогонщик Лэнс Армстронг, дисквалифицированный пожизненно за систематическое употребление допинга, будет вынужден по решению суда выплатить $10 млн призовых страховой компании.

Спор американского велогонщика Лэнса Армстронга и страховой компании SCA Promotions длится более десяти лет. Когда спортсмен в начале 2000-х выигрывал одну многодневку «Тур де Франс» за другой, он заключил с фирмой контракт, по которому в случае очередной победы он получит $5 млн призовых.

Однако в 2004 году компания заподозрила, что Армстронг употреблял допинг, и отказалась выплачивать деньги. Поводом для этого послужила книга журналистов Пьера Байестера и Дэвида Уолша «Секреты Лэнса Армстронга», отрывки из которой были напечатаны в британской газете The Sunday Times.

Армстронг подал на SCA Promotions в суд с целью получить свои призовые. Ответчик в качестве своих доводов представил свидетельства бывшего напарника гонщика Фрэнки Эндрю и его жены Бетси. Они утверждали, что слышали разговор Армстронга со своим врачом, в котором он признавался в употреблении допинга.

Истец эти обвинения отверг. Он заявил, что в тот момент рассказывал, как лечился от рака в конце 1990-х и что употреблял в то время. Под присягой Армстронг добавил, что, когда он возобновил велогоночную карьеру в 1998 году, никогда не употреблял допинг. Спортсмен выиграл дело, и суд постановил выплатить ему $7,5 млн с учетом издержек и затрат на адвокатов.

Время показало, насколько правдивыми были слова Армстронга в тот момент. Вскоре он в рекордный седьмой раз подряд выиграл «Тур де Франс» и закончил выступления. В 2009 году он ненадолго вернулся в спорт, но два сезона спустя, в возрасте 40 лет, окончательно завершил карьеру.

Обвинения в употребления допинга при этом не смолкали, а только нарастали. В 2011 году еще один бывший партнер Армстронга по команде Тайлер Хэмилтон рассказал, как неоднократно замечал за ним употребление эритропоэтина и находил у него препараты.

На основе этих данных Американским антидопинговым агентством было развернуто грандиозное расследование. По его итогам было рекомендовано полностью лишить Армстронга всех его титулов с 1998 года, в том числе семи побед на «Тур де Франс» и бронзовой медали Олимпийских игр 2000 года. Гонщик отказался защищаться и в конце концов признался во всех своих манипуляциях с допингом в эфире популярной американской телепередачи «Шоу Опры Уинфри».

В связи со вскрывшимися подробностями SCA Promotions потребовала от Армстронга возвращения ранее отсуженных денег и дополнительной компенсации за понесенные убытки. На этот раз суд принял сторону страховой компании и обязал незадачливого гонщика выплатить ей $10 млн.

В заявлении победившей стороны сказано, что Армстронг «наказан за беспрецедентное международное лжесвидетельство, мошенничество и тайный сговор». Эти деньги станут самой большой суммой в истории, которую придется вернуть дисквалифицированному спортсмену.

Иск от SCA Promotions не единственный, с которым приходится иметь дело адвокатам Армстронга. Федеральное правительство США хочет отсудить у него еще более крупную сумму — около $100 млн. Гонщик обвиняется в растрате спонсорских средств, которые его команда US Postal несколько лет получала от Почтовой службы США.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице хроники.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru