Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

«Салават» погружается в нищету

ХК «Салават Юлаев» лишился генерального спонсора

Митинг болельщиков «Салавата» 2 ноября 2014 года ТАСС
Митинг болельщиков «Салавата» 2 ноября 2014 года

Генеральный спонсор хоккейного «Салавата Юлаева» — благотворительный фонд «Урал» — прекратил финансирование клуба. Теперь уфимцам, вероятно, придется искать новых меценатов или заметно сокращать бюджет. О роспуске команды, по словам ее руководства, речь пока не идет.

Благотворительный фонд «Урал», генеральный спонсор хоккейного «Салавата Юлаева», прекратил финансирование клуба. По решению Арбитражного суда Москвы ООО «Урал-Инвест» придется выплатить АФК «Система» 70,7 млрд руб. убытков, и это означает фактическое банкротство фонда.

Решение будет обжаловано, но шансы на благоприятный исход невелики, и потому все спортивные проекты «Урала» рискуют остаться без финансирования.

«Фонд «Урал» вынужден приостановить с 17 февраля реализацию благотворительной программы фонда, осуществляемой за счет средств ООО «Урал-Инвест», включая финансирование хоккейных клубов «Салават Юлаев», «Торос», строительство Соборной мечети ДУМ РБ в Уфе, строительство и ремонт других социальных объектов, оказание пожертвований иным получателям помощи», — говорится в пресс-релизе организации, которую возглавляет бывший президент Башкирии Муртаза Рахимов.

Несложно представить, что это значит для «Салавата» и его дочерних команд — «Тороса», «Толпара», «Батыра» и «Агидели». Потеря генерального спонсора может превратить один из сильнейших в истории КХЛ коллективов в обычного середняка с очень скромным составом.

Реклама

Руководство уфимской команды долгое время не знало нужды в деньгах, спокойно покупая звездных игроков вроде Антипова, Пережогина, Радулова и Зиновьева, однако в последние пару лет вынуждено было умерить аппетиты, что, впрочем, не помешало «Салавату» в прошлом году завоевать серебро чемпионата России.

Но и нынешний состав с Кольцовым, Кутузовым, Макаровым, Кайгородовым, Хартикайненом и Пильстремом по кахаэловским меркам можно назвать вполне приличным. Однако чемпионских амбиций в этом сезоне юлаевцы не демонстрируют.

В 57 матчах они набрали 80 очков и в Восточной конференции занимают лишь седьмую позицию, хотя уже обеспечили себе место в плей-офф. В семи последних матчах подопечные Владимира Юрзинова победили лишь однажды. Не исключено, что отчасти этот провал связан с предчувствием грядущего краха.

Проблемы с генеральным спонсором преследуют «Салават» уже не первый месяц. Еще в октябре прошлого года, после того как Басманный суд Москвы наложил арест на средства фонда «Урал», руководство команды обратилось с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину, попросив его о государственной поддержке.

Отметим, что суд принял решение об аресте счетов в рамках расследования уголовного дела по хищению акций компании «Башнефть».

На этот раз боссы клуба Путину пока не писали и вообще говорят о будущем достаточно оптимистично. Президент и председатель правления «Салавата» Юрий Пустовгаров заявил «Р-Спорту», что вопрос с финансированием будет решен до конца сезона.

«Что касается текущей финансовой ситуации, у нас нет никаких сомнений, что она будет разрешена, — подчеркнул Пустовгаров. — Глава республики про перспективы «Салавата Юлаева» уже говорил. Вопрос — в текущей ситуации. Поклонники хоккейного клуба должны быть спокойны: такой клуб никогда не пропадет. С ним не должно случиться самое плохое. Скажем так, судьба московского «Спартака» нам не грозит».

Президент клуба отметил, что соглашение со спонсором действует до 30 апреля.

«Дальше — черта, и можно даже не комментировать ничего.

В любой чисто юридической ситуации есть договор, и на сегодняшний день не произошло ничего такого, чтобы действие этого договора отменилось. Все понимают: ситуация под контролем, пока действует договор. Если он действовать не будет — будет совсем другой разговор», — заключил он.

В «Толпаре» и «Торосе» тоже пока стараются сосредоточиться на работе. Главный тренер молодежной команды «Салавата» Венер Сафин сказал «Советскому спорту», что в будущее пока не заглядывает, и пошутил, что надо отбирать у игроков телефоны, чтобы не узнали о катастрофе. Генменеджер нефтекамского «Тороса» заверил, что его подопечные доиграют сезон без проблем.

Пресс-секретарь главы Башкортостана Артем Валиев, по сообщению РИА «Новости», и вовсе успокоил, что власти региона продолжат финансировать команду. Правда, не уточнил, в каком объеме.

Возможно, в ближайшие дни будущее двукратного чемпиона России немного прояснится.

«Официального комментария не будет как минимум до завтра, — сказал «Газете.Ru» глава пресс-службы «Салавата» Талгат Зайнуллин. — Руководство клуба пока разбирается в ситуации. Стала ли эта новость неожиданной?

Не могу говорить за весь клуб, но мы в пресс-службе до последнего надеялись, что обойдется».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.