Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

ЦСКА вернул СССР

ЦСКА впервые в истории выиграл чемпионат России по хоккею

ЦСКА — чемпион России Официальный сайт ХК ЦСКА
ЦСКА — чемпион России

Московский ЦСКА впервые с советских времен выиграл хоккейный чемпионат страны. Досрочную победу в турнире красно-синим принесли уверенная игра против «Медвешчака» и особенности нынешнего регламента КХЛ.

ЦСКА – «Медвешчак» — 5:2

ЦСКА в этом сезоне можно признать не только самым стабильным, но и самым везучим клубом России. В нынешнем сезоне КХЛ предоставила богатым клубам (прежде всего, вероятно, неудачливому в сериях плей-офф СКА) отличный шанс взять титул чемпиона России, не вступая на скользкую кубковую дорожку.

В августе лига приняла регламент, согласно которому в следующие три сезона обладатели золота, серебра и бронзы национального первенства будут определяться по итогам регулярного чемпионата.

Решение получилось одиозным и мало кому понятным, и потому новое руководство лиги после обсуждений с Федерацией хоккея отказалось от этой идеи. Но менять регламент прямо по ходу сезона функционеры не стали. В итоге получилась очень странная ситуация, когда у лидеров отечественного хоккея в распоряжении оказался всего один сезон, когда Кубок Гагарина был отделен от титула чемпиона России.

Поначалу казалось, что шансом непременно воспользуется СКА под руководством Вячеслава Быкова, но блестящая победная серия питерских армейцев в какой-то момент подошла к концу, и в оставшееся время звездный коллектив с берегов Невы выступал куда менее успешно.

Реклама

Флагманом регулярного чемпионата в этот период стал московский ЦСКА, который вел вперед молодой и талантливый тренер Дмитрий Квартальнов. Задолго до окончания турнира стало понятно, что красно-синие не упустят свой шанс, но официально оформить чемпионские претензии ЦСКА смог только после победы над «Медвешчаком», ставшей для москвичей седьмой подряд.

Любопытно, что по ходу встречи хозяева уступали со счетом 0:2, но впоследствии забросили пять безответных шайб в ворота Марка Овуйи.

После этого успеха в активе армейцев стало 132 очка — и это новый рекорд КХЛ. Ближайшие конкуренты из СКА за четыре игры до конца регулярки отстают от команды Квартальнова на 14 баллов. Имеющие впереди еще пять встреч московские динамовцы — на 17. Таким образом, даже если хоккеисты ЦСКА уступят во всех оставшихся матчах, догнать их не смогут ни те, ни другие.

На самом деле это не новая ситуация для отечественного хоккея. Точно таким же образом, после побед в регулярках чемпионами страны становились «Лада» (в 1994 и 1996 годах) и «Ак Барс» (в 1998-м). Причем в этих трех случаях лишь однажды победившая команда сумела подтвердить свой статус в кубковом турнире: тольяттинцам это удалось в 94-м.

Сумеет ли московский клуб, ни разу до этого не становившийся чемпионом России, но выигравший 32 союзных первенства, повторить достижение «лодочников», узнаем этой весной.

«Локомотив» — «Динамо» (Москва) – 4:3

Помешать столь быстрой победе ЦСКА в чемпионате страны могли московские динамовцы. В случае победы над «Локомотивом» они сохраняли бы теоретические шансы на титул. Однако, к счастью или к сожалению, ярославцы прервали семиматчевую победную серию бело-голубых.

Юнас Холес открыл счет уже на четвертой минуте, а незадолго до первого перерыва Мартин Тернберг упрочил преимущество хозяев. Во втором отрезке Александр Будкин и Эмиль Галимов быстро обменялись шайбами, а на 48-й минуте Егор Аверин, как показалось, окончательно лишил динамовцев иллюзий.

Но те не сдались, за остаток третьего периода успев сократить солидный отрыв до одной шайбы усилиями двух Денисов — Кокарева и Мосалева. И все же до овертайма гости не дотянули: «Локомотив» выстоял в оставшиеся четыре минуты, обеспечив себе участие в плей-офф.

Что касается команды Витолиньша, ей предстоит тяжелая заочная схватка с питерским СКА за серебряные медали чемпионата.

«Адмирал» — «Салават Юлаев» — 6:2

Один из самых неожиданных результатов игрового дня был зафиксирован во Владивостоке, где местный «Адмирал» разгромил уфимский «Салават». Ход игры получился нелогичным в каждом из периодов.

Сначала гости имели значительное преимущество, но завершили первый отрезок с ничейным счетом 1:1. Затем хозяева во второй трети перебросали соперника 20:7, но тоже вынуждены были довольствоваться равенством на табло.

И лишь в третьем периоде при в целом равной игре в ворота Владимира Сохатского стала залетать одна шайба за другой. Лисин, Юнге, Ванделль и Зубов оформили четыре гола за пять минут и установили окончательный счет на табло.

После этой победы «военные моряки» подобрались к занимающему восьмое место на Востоке «Автомобилисту» на расстояние четырех очков. Сами «автолюбители» в этот день на своей площадке уступили «Нефтехимику» — 2:3.

Другие матчи

В оставшихся встречах дня «Ак Барс» неожиданно уступил дома тольяттинской «Ладе», чем незамедлительно воспользовались его конкуренты в борьбе за лидерство на Востоке. Так, например, «Сибирь» на своей площадке всухую переиграла «Барыс» — 4:0, «Авангард» на выезде справился с «Кузней» — 3:2, а «Магнитка» в овертайме сломила сопротивление «Трактора» — 2:1.

Также в этот день ХК «Сочи» уверенно справился с «Витязем» в Подольске — 5:1, а торпедовцы дома были сильнее «Слована» — 3:1.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.