Россия прощается с Федором Черенковым

Слова в память о легендарном футболисте Федоре Черенкове звучат по всей стране

Фотография: РИА Новости

Известные и рядовые болельщики, поклонники «Спартака» и других футбольных команд, бывшие и нынешние футболисты красно-белых прощаются с легендарным спартаковским полузащитником Федором Черенковым.

Знаменитый футболист московского «Спартака» Федор Черенков скончался ночью 4 октября и будет похоронен на Троекуровском кладбище во вторник, 7 октября. Гражданская панихида состоится в тот же день в 10.00 мск в манеже «Спартак» около метро «Сокольники» (ул. Олений Вал, д. 3, стр. 3)

ФК «Спартак»
Своей гениальной, светлой, чистой, легкой, неземной игрой Федор Черенков вдохновлял и радовал миллионов болельщиков по всей стране, во многом олицетворяя суть красивого спартаковского футбола.

Федор Федорович, воспитанник школы «Спартака», провел за красно-белых 494 матча — больше, чем кто-либо еще. До последних дней Федор Черенков трудился в Академии «Спартак», которая азвана его именем, и передавал свой бесценный спартаковский опыт юным красно-белым талантам

Николай Толстых, президент РФС
Я выражаю соболезнования родным и близким Федора Черенкова, футбольному клубу «Спартак», болельщикам. Мы потеряли, без сомнения, выдающегося футболиста. Черенков был по-настоящему народным игроком. Его любили все — поклонники не только «Спартака», но и других клубов

Олег Романцев, бывший футболист и главный тренер «Спартака»
Общее горе на всех... Я навещал Федора в больнице... Плохо мне. Больше ничего не чувствую

Аркадий Дворкович, вице-премьер правительства РФ
Федор.... Как же так.... Черенков был и останется любимым футболистом...

Леонид Федун, владелец ФК «Спартак»
Смерть Федора Черенкова — это тяжелый удар для всех, не только для любителей футбола. Его уход — невосполнимая утрата для всей спартаковской семьи. Он был легендой клуба и тем человеком, глядя на которого, брали пример.

Теперь наша задача сделать так, чтобы его семья ни в чем не нуждалась. Одна из трибун новой арены «Спартака» будет названа в его честь, у стадиона будет стоять памятник Федору Федоровичу.

Виталий Мутко, министр спорта РФ
Выражаю соболезнования родным, близким, а также всем поклонникам «Спартака». Федор Черенков был очень порядочным человеком, выдающимся игроком, преданным клубу и футболу. Он был очень спокойным и выдержанным человеком. Очень жаль, что он ушел так рано.

Максим Калиниченко, бывший футболист «Спартака»
Кошмар продолжается… Федор Федорович, прощайте! И простите нас, неумех… Творить, как вы, так никто и не смог… Светлая память.

Евгений Ловчев, бывший футболист «Спартака»
Великий для советского футбола, для «Спартака» игрок. Скончался человек эпохи, который и создал тот, прежний «Спартак», который полюбила страна. Для которого футбол и все, что с ним было связано, стало главным в жизни.

Он как-то стал стесняться, что за ветеранов не может выходить больше чем на 10 минут, и стал говорить, что, может, уже не ездить. Еле, знаю, уговорили — потому что ради этих 10 минут люди и приходят.

Валерий Рейнгольд, бывший футболист «Спартака»
Феди больше нет? Господи, какой ужас! Замечательный человек, скромный, порядочный. Сумасшедший футболист, красавец. Я его очень уважал и любил. И он ко мне относился как к отцу. В трудные времена он был готов помочь мне финансово. Всегда был отзывчив. Уникальный доброты человек.

Он даже не осознавал, насколько он велик как фигура в футбольном мире. Таких людей мало. Я горжусь, что был с ним знаком и что мы являемся одноклубниками. Его смерть — это страшная трагедия для всех и для меня лично.

Жаль, что уходят такие люди, как Илюша Цымбаларь и Федя Черенков. Очень рано, жить бы им еще и жить.

Дмитрий Комбаров, футболист «Спартака»
Для меня смерть Федора Федоровича стала настоящим шоком. Он легенда не только спартаковского, но и всего отечественного футбола. Феерическую игру Черенкова за клуб и сборную СССР помнят во всем мире.

Считаю, что мы в Швеции должны обязательно почтить память этого выдающегося игрока. Может быть, мы выйдем на поле с траурными повязками на рукаве. Или как-то по-другому еще раз напомним всем об этом великом футболисте и человеке.

Артем Ребров, голкипер, капитан «Спартака»
Смерть Федора Федоровича — невосполнимая утрата не только для спартаковских болельщиков, но и для всей страны. В силу возраста я не застал игру Черенкова, но по рассказам старших могу сказать, что это был действительно выдающийся игрок, который влюблял в себя болельщиков.

Последний раз мы виделись с Черенковым на одном из мастер-классов в школе. Много мы не общались, так как пересекались не так часто, но находиться рядом с такой легендой было всегда приятно.

Сергей Родионов, бывший футболист «Спартака»
Это был человек необычайно добрый и светлый. Мы провели вместе с ним на поле едва ли не всю карьеру, и всегда от него исходило только хорошее. Он до конца оставался верен футболу, передавал свой богатый опыт юному поколению. Невосполнимая утрата.

ФК «Динамо» (Киев)
Матчи с участием этого легендарного футболиста в составе московского «Спартака» против киевских динамовцев всегда были украшением соревнований любого ранга. Выражаем искренние соболезнования родным, близким, друзьям покойного.

Российская футбольная премьер-лига
Федор Черенков — кудесник мяча, он не играл, а творил на поле, действовал нестандартно, тонко и умно. Своей преданностью футболу и гениальностью в игре он завоевал всенародную любовь болельщиков. РФПЛ выражает самые искренние и глубокие соболезнования родным и близким Федора Федоровича Черенкова. В этот тяжелый час мы с вами.

Евгений Кафельников, теннисист
И снова несправедливость!!! Пусть земля будет тебе пухом, ФФ.

Александр Кержаков, футболист «Зенита»
Ушел из жизни Федор Черенков. Легенда русского футбола. Светлая память легендарному футболисту...

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице российского футбола.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.