Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Еврохоккейтур

«Сделаем все, чтобы увековечить имя Тихонова»

Прощание с Виктором Тихоновым пройдет в ЛФК ЦСКА

ТАСС

Россия скорбит по великому хоккейному тренеру Виктору Тихонову, скончавшемуся на 85-м году жизни. Прощание с Виктором Васильевичем состоится 27 ноября в ЛФК ЦСКА.

Легендарный хоккейный тренер Виктор Тихонов, под руководством которого отечественная сборная трижды завоевывала золотые медали Олимпийских игр, ушел из жизни после продолжительной болезни в ночь на понедельник.

Реклама

Горечь от утраты и свои соболезнования родным и близким покойного высказали представители различных областей жизни общества — спортивной, культурной, политической и бизнеса. Глава Федерации хоккея России Владислав Третьяк, игравший под руководством Тихонова в сборной СССР и московского ЦСКА, поведал, что планируется проведение памятного турнира в честь легендарного тренера.

«Будем думать, как мы можем почтить память Тихонова, подумаем, возможно ли учредить турнир его имени. Таких людей, как Анатолий Тарасов, Аркадий Чернышев и Виктор Тихонов, забывать нельзя: это наша история, если забудем историю, то о чем можно говорить? — заявил Третьяк в интервью «Р-Спорт». — Виктор Васильевич навсегда вписал свое имя в историю советского и российского хоккея. Надо помнить, дорожить его именем».

В свою очередь исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк заявил, что организация постарается сделать все для того, чтобы увековечить память о легендарном тренере.

«Тихонов — человек, который три раза приводил советскую сборную к победе на Олимпийских играх, с которым связывается создание «Красной машины». ФХР сделает все возможное, чтобы увековечить имя Тихонова в памяти потомков», — пообещал Фесюк в интервью «Р-Спорт».

Свои соболезнования через пресс-атташе Дмитрия Пескова передал и президент России Владимир Путин.

Не остался в стороне и мэр Москвы Сергей Собянин, чьи слова были размещены на официальном интернет-портале столичного правительства.

«Ушел из жизни великий тренер, подаривший радость побед нескольким поколениям наших хоккеистов и поклонников этого замечательного спорта. Легендарный клуб ЦСКА 1970–1980-х годов останется в истории эталоном отечественного хоккея, — гласит коммюнике. --

Светлая память о Викторе Васильевиче Тихонове навсегда сохранится в сердцах его коллег, друзей и миллионов поклонников хоккея».

В тяжелый день о специалисте вспоминали многочисленные хоккеисты и тренеры, которые играли под его руководством или работали с Виктором Васильевичем бок о бок. Илья Бякин, ставший олимпийским чемпионом — 1988 в сборной Тихонова, назвал его уход невосполнимой потерей.

«Утром открыл новости и узнал, что Виктора Васильевича не стало… Соболезную его внуку, супруге. Хоккей понес невосполнимую утрату, Тихонов сделал очень многое для этой игры, — сказал Бякин в интервью «Газете.Ru». — Как тренер Виктор Васильевич был максималистом, ненавидел проигрывать, в этом мы с ним были схожи. Вместе выиграли очень много спортивных наград. Тяжело узнавать такие новости… У нас есть клуб «Легенды хоккея», где мы все тренируемся и играем. Я думаю, турнир в честь Тихонова будет организован как положено».

Трехкратный олимпийский чемпион Виталий Давыдов вспомнил, как совсем недавно виделся со знаменитым тренером.

«По Тихонову скорбит не только Россия, но и весь мир. Виктор Васильевич – тренер международного значения. Мы потеряли гениального хоккейного педагога, который с честью продолжал дело Аркадия Чернышева и Анатолия Тарасова, добился больших успехов в спорте. Наша страна потеряла большую личность», — заявил Давыдов «Газете.Ru».

«Тихонов не только был великим тренером, но и отличался человечностью. Порядочность, честность – эти качества выделяли его среди прочих».

Последний раз видел Виктора Васильевича на игре в Санкт-Петербурге. Потом он посетил матч ЦСКА в Москве, кажется, с «Авангардом». На Олимпийских играх в Сочи мы жили в одном отеле, много общались, гуляли. Для меня его смерть стала большой неожиданностью».

Владимир Плющев, экс-наставник сборной России, немало поработал с Тихоновым в штабе национальной команды. В беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» Плющев отметил, что Виктор Васильевич жил хоккеем.

«Все знали, что Тихонов давно болеет, но все равно его смерть тяжело принять. Ушла хоккейная эпоха. Виктор Васильевич – человек-легенда. У руля сборной страны он был больше двадцати лет и в сложные для России времена сохранил наш хоккей на лидирующих позициях. Лично Тихонова не видел давно. Последний раз встречались с ним на хоккее на одном из матчей еще до того, как он заболел, до того, как попал в клинику. Человек жил хоккеем, создавал его после Тарасова. Тихонов – это легенда. Когда я работал с юниорской и молодежной сборными в начале 2000-х, Виктор Васильевич был председателем тренерского совета и всегда находил время пообщаться насчет молодых ребят. Обсуждали с ним разные вопросы, у нас всегда находились общие темы для разговора».

Экс-хоккеист сборной России и чемпион страны Андрей Разин, который успел поиграть у Тихонова в ЦСКА, вспомнил, каким человеком был великий тренер.

«Под руководством Тихонова в ЦСКА я поиграл лишь годик. В его тренерской карьере это, конечно, песчинка. Смерть Виктора Васильевича – большая потеря для страны, не одно поколение было воспитано на нем. В детстве Тихонов был для меня кумиром, я обожал те тройки, которые он создавал: Харламов — Петров — Михайлов, Буре — Федоров — Могильный. Спасибо Тихонову большое за то, что он был великим тренером», — поведал Разин «Газете.Ru».

«В ЦСКА с Виктором Васильевичем мы пересеклись в сложный для клуба период. Тихонов всегда был на позитиве, всегда старался шутить».

«Вспоминается даже забавный случай: как-то раз тренер очень сильно поскользнулся и упал на лестнице. А после игры один из хоккеистов начал жаловаться на громадный синяк, на что Тихонов заметил: «Разве у тебя синяк, вот у меня – другое дело!»

Панихида по тренеру должна состояться 27 ноября в 11 утра. Прощание пройдет в ЛФК ЦСКА на Ленинградском проспекте.

Матчи трех дней в регулярном чемпионате КХЛ будут начинаться с минуты молчания в память о Викторе Тихонове.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице сборной России по хоккею.