10 декабря 2016

 $62.40€65.88

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








(none)

Золотой рекорд Кулижникова

Кулижников стал чемпионом мира по конькобежному спорту

Павел Кулижников стал чемпионом мира по конькобежному спорту на дистанции 500 метров
Павел Кулижников стал чемпионом мира по конькобежному спорту на дистанции 500 метров

Фотография: www.schaatsen.nl

Триумф Павла Кулижникова на конькобежном чемпионате мира, успехи россиян в Кубке мира по шорт-треку, победное возвращение Александра Третьякова в Сочи и предчувствие провала на чемпионате мира по лыжным видам спорта — в обзоре «Газеты.Ru».

Конькобежный спорт

Павел Кулижников выиграл для России вторую золотую медаль на конькобежном чемпионате мира на отдельных дистанциях. После неудачи в забеге на 1000 м, в котором ему не хватило до первого места всего 0,04 секунды, он реабилитировался на фирменной пятисотметровке.

Уже после первой попытки стало ясно, что в честь победителя соревнований под своды арены в Херенвене поднимется российский триколор. Кулижников установил личный рекорд и стал единственным из участников, кто выбежал из 34,5 секунды. Ближайший преследователь Хейн Оттерспер проиграл ему больше трети секунды, а олимпийский чемпион Мишель Мюлдер — и того больше.

Расчеты показывали — Кулижникову не было нужды даже выезжать из 35 секунд, чтобы впервые стать чемпионом мира. Но он снова стал лучшим в отдельно взятой второй попытке и установил по сумме мировой рекорд для равнинных катков. Прямо как Денис Юсков, который здесь же, в Херенвене, победил на дистанции 1500 м.

Неплохой результат показал еще один дебютант сборной Руслан Мурашов. Его шестое место позволяет надеяться на лучшее в будущем. Третий наш конькобежец Алексей Есин стал 24-м.

В трех остальных финалах дня россияне не были конкурентоспособными. Юлия Скокова и Ольга Граф в этом сезоне выигрывали медали на 1500 метров в Кубке мира, но в этот раз между ними пролегла черта, отделяющая десятку лучших от остальных спортсменов. В масс-старте на 16 кругов, дебютировавшем в программе чемпионатов мира, лучшие российские стайеры не выступали, а резервные спортсмены не стали бороться за призы.

На чемпионате мира в Херенвене произошло неожиданное событие: голландцы потерпели поражение в общем медальном зачете, составленном только из олимпийских дисциплин. Их на одно золото обошли американцы.

Россияне стали третьими с двумя золотыми медалями, одной серебряной и одной бронзовой. Этот чемпионат мира на отдельных дистанциях стал для них самым успешным. До этого урожайным считался самый первый подобный турнир 1996 года, на котором был показан такой же результат, как и сейчас, но без одной бронзы.

Шорт-трек

У коллег конькобежцев, выступающих на короткой дорожке, чемпионат мира еще впереди, а пока они подводят итоги Кубка мира. И у россиян в нем есть крупные успехи. В воскресенье в турецком Эрзуруме состоялись финалы в шести видах программы, и они боролись за медали в четырех из них.

Первой порадовала Софья Просвирнова. Рекордсменка мира среди юниоров на дистанции 500 м заняла второе место в этой дисциплине. Она стала первой россиянкой с 2005 года, кто сумел выиграть личную медаль на этапе Кубка мира. С того времени только Татьяне Бородулиной удавалось подобное, но уже после того, как она приняла австралийское гражданство.

Мужской финал на самой короткой дистанции выдался довольно драматичным. В нем принял участие Семен Елистратов, но по ходу гонки он помешал канадцу Шарлю Амлену, и его дисквалифицировали. Утешаться он может тем, что стал обладателем Кубка мира на дистанции 1000 м в общем зачете. Кстати, в воскресном финале этой дисциплины второе место досталось Виктору Ану.

Такое же достижение, что и у Елистратова, покорилось Дмитрию Мигунову. Еще неделю назад он обеспечил себе досрочную победу в Кубке мира на дистанции 500 м.

Завершался турецкий этап Кубка мира финалом в эстафете. В золотую олимпийскую четверку России было внесено одно изменение — вместо Ана побежал Мигунов, и с этим ярко выраженным спринтером команда заняла четвертое место.

Впереди у мастеров шорт-трека остается только один главный старт — чемпионат мира. Он пройдет в Москве в «Крылатском» с 13 по 15 марта.

Скелетон

Трасса «Санки» в Красной Поляне сменила олимпийские кольца на спонсорскую рекламу и принимает нынче последний этап Кубка мира по бобслею и скелетону.

Год назад красивую победу в Сочи одержал Александр Третьяков. Вернувшись туда на чуть менее престижные соревнования, он снова обогнал всех соперников.

В том числе латвийца Мартинса Дукурса, который вернулся на Кавказ в статусе досрочного обладателя Кубка мира. Еще один россиянин — Сергей Чудинов занял пятое место, такой же результат был у него и на Олимпиаде. Призер этапов Кубка мира Никита Трегубов отсутствовал в Сочи из-за юниорского чемпионата мира, на котором стал вторым.

Бобслей

Вслед за скелетонистами вновь пережили олимпийские ощущения бобслейные четверки. Да так, что практически повторили прошлогодние результаты — с поправками на то, что россиянин Александр Зубков и британец Джон Джеймс Джексон завершили карьеру, а американец Стивен Холькомб лишился всех своих разгоняющих.

Победу одержал серебряный призер Сочи латвиец Оскарс Мельбардис. На финише его ждали сразу два «Хрустальных глобуса»: к выигранному титулу в двойках он добавил два трофея за достижения в четверках и комбинации.

Второе место занял экипаж Александра Касьянова, которому на Олимпиаде не повезло дважды занять четвертое место. Новую дуэль с Мельбардисом на «санках» он снова проиграл довольно обидно — уступил лишь 0,02 секунды.

Третье место досталось немецкой команде во главе с Максимилианом Арндтом.

В зачете четверок Кубка мира Касьянов завершил сезон на втором месте. Из-за не столь стабильных выступлений в двойках в комбинации россиянин стал третьим.

Лыжные гонки

Кубок мира по лыжным гонкам делает паузу перед первенством планеты. В Эстерсунде вслед за спринтерскими гонками прошла финальная проверка для дистанционщиков, для которых заготовили индивидуальные гонки на 15 км у мужчин и на 10 км у женщин.

Если судить по ним, то россияне подходят в главному старту года в плохой форме. У них всего два попадания в первую десятку: девятые места достались Юлии Чекалевой и Александру Легкову.

Подобные неутешительные результаты они демонстрировали на протяжении всего сезона. Победу Чекалевой на этапе в Рыбинске в расчет брать не стоит, так как туда не приехали сильнейшие лыжницы Норвегии и Швеции.

На что они действительно способны, показали соревнования в Эстерсунде. Шведка Шарлотта Калла неожиданно обогнала Марит Бьорген и Терезу Йохауг и стала первой. Норвежец Финн Хоген Крог одержал вторую победу за два дня, оставив с серебром и бронзой француза Мориса Монифика и шведа Маркуса Хельнера.

Фристайл

Не успели мы порадоваться успехам российских ски-кроссеров, которые выиграли три медали на предыдущем этапе Кубка мира, как они снова превратились в статистов в сравнении с иностранными райдерами. Во втором старте в шведском Оре никому из них не удалось добраться до полуфиналов.

Лучшей из россиян в итоговой классификации стала Юлия Ливинская — она десятая. Егор Коротков со своим 14-м местом стал лучшим в мужской части сборной.

Прыжки с трамплина

Дмитрию Васильеву не удалось повторить вчерашний результат на этапе Кубка мира в Викерсунде. В субботних соревнованиях по полетам на лыжах он стал шестым, а на следующий день — только 22-м.

Примечательно, что дальность его второй попытки оказалась в два раза ниже, чем у победителя Северина Фройнда из Германии.

В Словении тем временем прошел этап женского Кубка мира. Российских болельщиков он тоже не порадовал. София Тихонова стала 13-й, а некогда лидер российской сборной Ирина Аввакумова опустилась на четыре строчки.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru