8 декабря 2016

 $63.24€68.17

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

Иванова снова в серебре

Татьяна Иванова стала вице-чемпионкой мира по санному спорту

Фотография: РИА Новости

Саночница Татьяна Иванова стала второй на соревнованиях чемпионата мира, которые проходят в латвийской Сигулде. Это третье серебро соревнований подобного уровня для россиянки, которая в понедельник отпразднует свое 24-летие.

Чемпионы Сочи снова в золоте


Программу соревнований мирового первенства открыли в субботу мужские двойки, где Россия была представлена сразу тремя дуэтами, и после первой попытки два из них сохраняли шансы на медали.

Андрей Богданов/Андрей Медведев и Владислав Южаков/Владимир Прохоров, стартовавшие раньше большинства конкурентов, в итоге показали 7-й и 8-й результаты соответственно, отстав от лидеров первого спуска на 0,276 и 0,328 секунды.

Вообще, плотность результатов в первой попытке была довольно высока: четверка лидеров «уместилась» в 0,15 секунды. Лучшим же стал заезд двукратных олимпийских чемпионов Сочи немцев Тобиаса Вендля и Тобиаса Арльта, которые с результатом 41,929 секунды установили рекорд трека в Сигулде.

Призеры последнего этапа Кубка мира Александр Денисьев и Владислав Антонов, допустившие ошибки при прохождении нижней части трассы, показали в первой попытке только 13-й результат.

Во втором же спуске эту российскую двойку и вовсе ждало разочарование. Они по очень широкой траектории зашли на один из предфинишных поворотов и перевернулись, не сумев показать зачетного времени.

По итогам второго спуска два других российских дуэта не смогли улучшить свои позиции: Богданов/Медведев остались 7-ми, а и Южаков/Прохоров — 8-ми.

Единственная же перестановка в десятке лидеров по сравнению с первой попыткой решила судьбу бронзовых медалей: итальянцы Кристиан Оберштольц и Патрик Грубер сумели обойти второй немецкий дуэт — Тони Эггерт/Саша Бенекен — и заняли третье место.

Вендль и Арльт и во второй своей попытке «выехали» из 42 секунд, но до своего же рекорда немного недотянули. По сумме двух заездов они на 0,136 секунды опередили австрийскую двойку, ведомую саночником с почти сказочным именем Петер Пенц, напарником которого является не крошечная фея Динь-Динь, а самый настоящий Георг Фишлер.

Седьмое место Богданова и Медведева принесло россиянам золото молодежного первенства мира (для спортсменов до 23 лет), зачет которого проходил в рамках нынешних соревнований.

Тренер сборной России двукратный серебряный призер Игр-2014 Альберт Демченко отметил этот успех двойки, рассказав, что молодые россияне «сумели сегодня справиться с волнением».

«Не попали, правда, в первую шестерку чемпионата мира. Это не очень хорошо, но не стало для меня неожиданностью, — приводит слова Демченко «Р-Спорт». — Седьмое и восьмое места в двойках на чемпионате мира на сегодняшний день, к сожалению, это наша реальность.

Экипажи, занявшие первые четыре места, и должны были бороться между собой за медали. Все так и получилось. Вендль и Арльт — сильные спортсмены, у них хорошая техника и хорошая стабильность. Я считаю, что в их победе основная заслуга тренера — Георга Хакля».

Между двумя олимпийскими чемпионками


В женских соревнованиях лидерство после первой попытки уверенно захватила еще одна двукратная олимпийская чемпионка 2014 года немка Натали Гайзенбергер. На 0,201 секунды она опередила свою соотечественницу Татьяну Хюфнер и на 0,215 — россиянку Татьяну Иванову.

В восьмерку сильнейших по итогам первого заезда попали и еще две представительницы России — Екатерина Катникова (6-е место; 0,294 секунды отставания от лидера) и Наталья Хорева (8-е; 0,343). 12-й результат показала Екатерина Батурина (0,418).

Концовка второй попытки, в которой решалась судьба медалей, получилась весьма драматичной. Иванова, стартовавшая раньше немецких конкуренток, уверенно преодолела трассу, рискнув на одном из последних поворотов, ставшим в эту субботу серьезным испытанием для многих саночников.

Чемпионка Олимпиады-2010 Хюфнер шла по дистанции ровно, но в итоге растеряла все то преимущество, которое имела над россиянкой, проиграв Ивановой на финише 0,005 секунды. Гайзенбергер же, установившая в первом заезде рекорд трассы (42,014 секунды), вторую попытку совершила так же уверенно, не оставив шансов конкуренткам (0,316 секунды преимущества над россиянкой).

Катникова в итоге заняла 8-е место (0,587 отставания от победительницы), Хорева — 10-е (0,660), а Батурина — 11-е (0,681)

Иванова, которая год назад завоевала командное серебро на Олимпиаде в Сочи, в третий раз стала второй на чемпионатах мира. В 2013 году она завоевывала серебряные медали в личных и командных соревнованиях.

На нынешнем турнире командные соревнования пройдут в воскресенье, после того как за медали поспорят мужчины.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru