6 декабря 2016

 $63.77€68.60

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть




(none)

Путин на трибунах

Гандбольный клуб могут оштрафовать за плакат с Путиным

Фотография: «АиФ-Ростов»

Женский гандбольный клуб «Ростов-Дон» получил предупреждение от Европейской федерации гандбола за вывешенный на еврокубковом матче плакат с изображением президента России Владимира Путина. «Газета.Ru» вспоминает другие политические акции спортивных болельщиков за последний год.

Женский гандбольный клуб «Ростов-Дон», чемпион страны 1990, 1991 и 1994 годов, в этом сезоне имеет отличные шансы вновь завоевать золото национального первенства спустя 20 с лишним лет и считается одним из главных фаворитов во втором по значимости евротурнире — Кубке ЕГФ. Однако победное шествие ростовчанок может быть прервано штрафами или даже дисквалификацией из международных соревнований за неподобающее поведение болельщиков.

На матче 1/8 финала Кубка ЕГФ против венгерского «Дунайвароша» поклонники «Ростов-Дона» вывесили огромный баннер с изображением президента России Владимира Путина и многозначительной надписью «Руки у России все крепче и крепче».

Руководство Европейской федерации гандбола усмотрело в этом плакате политическое высказывание и для начала вынесло клубу предупреждение, предупредив, что в случае повторного появления подобных портретов санкции могут быть более серьезными.

Отметим, что в этой встрече ростовчанки уверенно переиграли венгерских гандболисток (28:19) и обеспечили себе хороший задел перед ответным матчем, который состоится 14 февраля.

Руководитель по коммуникациям «Ростов-Дона» Алексей Попов утверждает, что болельщики не вкладывали в плакат политического смысла.

«Насколько мне известно, болельщики, развернувшие баннер, вкладывали в эти слова исключительно спортивный смысл, — передает слова руководителя по коммуникациям «Ростов-Дона» Алексея Попова «АиФ-Ростов». — Ведь вполне логично, что у гандболистов должны быть сильные руки».

Однако оправдания клуба звучат не слишком убедительно в контексте нынешней политической ситуации, к тому же плакаты и баннеры, посвященные действиям российской администрации, за последний год перестали быть редкостью.

Так, в октябре прошлого года перед началом отборочного матча Евро-2016 со Швецией российские болельщики устроили потасовку в фан-секторе. Кто-то из россиян захотел вывесить флаг самопровозглашенной Донецкой народной республики, но его же соотечественники сорвали полотно с фронтона яруса. Дошло до рукопашной, в которой одному участнику разбили нос.

В тот же день шведские болельщики устроили пикет в поддержку Украины, вывесив перед входом на трибуны плакат с надписью «Путину надо показать красную карточку». Участники акции, обернувшись в украинские и шведские флаги, призывали отобрать у России право на проведение чемпионата мира 2018 года.

Россияне среагировали быстро, завязалась потасовка, которую пришлось разнимать местной полиции. Стражи порядка оттеснили российских любителей футбола, выставив кордон между противниками.

Любопытно, что в тот же день на матче Белоруссия – Украина в Минске фанаты обеих дружин хором пели нецензурную песню про Путина.

Еще чуть раньше, в августе 2014 года, похожий инцидент произошел на баскетбольном матче между Грузией и (вот совпадение) Венгрией. Грузинские болельщики вывесили плакат с оскорбительной для российского президента надписью.

А совсем недавно, в январе 2015-го, в Бразилии на товарищеском матче «Фламенго» с донецким «Шахтером» местные любители футбола подняли на трибунах флаг Новороссии и транспарант с надписью: «Полная поддержка Донецкой народной республике».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru