6 декабря 2016

 $63.81€68.37

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

Пенальти принесли «слонам» Кубок Африки

Футболисты Кот-д'Ивуара стали победителями Кубка Африки — 2015

Фотография: Reuters

Сборная Кот-д'Ивуара по пенальти переиграла команду Ганы в финальном матче футбольного Кубка африканских наций, соревнования которого проходили в Экваториальной Гвинее, и во второй раз в своей истории выиграла почетный трофей.

Града голов в финальном матче Кубка Африки ждать не приходилось: пять последних «золотых» матчей на Черном континенте принесли зрителям только три гола, а в двух случаях обладателей титула определила только серия пенальти.

Интересно, что оба раза неудачником в ней становилась сборная Кот-д'Ивуара: в 2006 году она уступила египтянам (2:4), а в 2012-м — команде Замбии (7:8).

Зато в далеком уже 1992 году ивуарийцы праздновали свою первую и единственную победу в Кубке Африки, и тут также после нулевой ничьей в игровое время пробивались 11-метровые удары. Со счетом 11:10 по пенальти была обыграна… команда Ганы.

«Черные звезды» с той поры только раз играли в финале турнира (в 2010 году), но являются одной из самых титулованных сборных Африки. На континентальном первенстве ганцы четырежды праздновали успех (дважды — в качестве хозяев соревнований) — в 1963, 1965, 1978 и 1982 годах. Нового титула болельщики сборной Ганы ждали от нее более 30 лет.

За два дня до финала Кубка Африки — 2015 юбилей отпраздновал главный тренер сборной Ганы Авраам Грант: израильскому специалисту исполнилось 60 лет. Одним из мотивирующих факторов для команды Кот-д'Ивуара было то, что этот матч был последним в футболке сборной для известного защитника Коло Туре.

С первых же минут матча на поле завязалась ожидаемая вязкая и жесткая игра, в которой главной идеей обеих сборных было не дать создать что-то другой, а не развивать свои атаки.

Арбитр из Гамбии Бакари Гассама не торопился награждать игроков «горчичниками», но не выдержал уже на 14-й минуте. Первую в матче желтую карточку перед своими глазами увидел ивуариец Серей Ди: видимо, судье больно было даже смотреть, как тот прямой ногой въехал сопернику туда, куда вообще ничем въезжать не стоит.

Борьбы было много, а ударов по воротам — нет. Активные на первых минутах встречи ивуарийцы добегали до штрафной площади соперников, но дальше у них дело в атаках не шло.

Но сначала «слоны» отметились ударом Яя Туре со штрафного — в руки голкиперу. А несколько минут спустя ганцы едва не «придумали» гол в свои ворота: потеря мяча около штрафной привела к передаче Жервиньо на Макс-Алена Граделя и удару последнего метров с пятнадцати. Мяч едва разминулся с «девяткой» ворот соперников.

Голов в матче по-прежнему не было, а вот жесткость на поле постепенно стала превращаться в грубость. Так, ганец Асамоа Гьян умышленно всем весом наступил на ногу сопернику, поднимаясь с газона. Арбитр этого подлого поступка не заметил.

Вторую часть первого тайма активнее провели футболисты сборной Ганы. Самым же опасным моментом стал удар Кристиана Атсу метров с двадцати пяти. Мяч прошел по недосягаемой для голкипера Бубакара Барри, но того выручила штанга.

После перерыва сборная Ганы продолжала контролировать мяч, а главная угроза воротам «слонов» исходила все от того же Атсу, раз за разом своими проходами терзавшего оборону ивуарийцев.

В середине тайма первую замену сделал тренер команды Кот-д'Ивуара Эрве Ренар: на поле вместо активного Граделя вышел экс-форвард московского ЦСКА Сейду Думбия. Но и он в паре со своим будущим партнером по «Роме» Жервиньо потерялся на поле. 90 минут встречи голами украшены не были.

Не были распечатаны ворота команд и в два дополнительных тайма, и судьба финала определялась в серии пенальти, которая получилась весьма драматичной.

Ивуарийцы, бившие вторыми, не использовали два своих стартовых удара, но при счете 2:0 в пользу Ганы пришла пора ошибаться и футболистам этой сборной. Основная серия 11-метровых, которую у «слонов» завершали Думбия и Яя Туре, окончилась вничью — 3:3, и игра пошла до первого промаха. Его время настало в 11-й паре исполнителей пенальти.

В составе сборной Ганы удар с «точки» не реализовал Брима Разак, а у ивуарийцев был точен голкипер Барри. 9:8 в серии пенальти — и команда Кот-д'Ивуара выигрывает Кубок Африки — 2015.

Главный тренер ивуарийцев Ренар выиграл трофей со второй африканской командой. В 2012 году француз привел к победе в Кубке Африки команду Замбии.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности

Кот-д'Ивуар – Гана 0:0 д.в. (пен. 9:8)

Экваториальная Гвинея. Кубок африканских наций. Финал.
Кот-д'Ивуар -- Гана -- 0:0 д.в. (пен. 9:8).

Предупреждения: Сере Ди, 14; Сьяка Тьене, 57; Серж Канон, 87; Эрик Бертран, 105 -- нет.