9 декабря 2016

 $62.94€66.84

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть









(none)

Россия в африканском финале

Гана вышла в финал Кубка африканских наций по футболу, где сыграет с Кот-д'Ивуаром

Фотография: Reuters

Сборная Ганы по футболу обыграла со счетом 3:0 Экваториальную Гвинею в полуфинале Кубка африканских наций. Матч едва не был отменен из-за беспорядков, возникших на трибунах к его окончанию. За золотые медали турнира «черные звезды» вместе с представителем РФПЛ Мохамедом Рабиу поборются с командой Кот-д'Ивуара.

Экваториальной Гвинее переходить дорогу опасно. Накануне ее полуфинального матча на Кубке африканских наций получил продолжение скандал, связанный с четвертьфинальной игрой хозяев турнира.

В той встрече гвинейцы одержали несправедливую, по мнению многих, победу. На последних секундах матча, когда они проигрывали Тунису со счетом 0:1, в ворота «карфагенских орлов» был назначен неоднозначный пенальти.

Лидер «молний» Хавьер Бальбоа реализовал одиннадцатиметровый и перевел матч в дополнительное время. Там он оформил дубль, и Экваториальная Гвинея впервые в своей истории вошла в четверку лучших команд Африки.

Досаде тунисских игроков не было предела. После матча они напали на главного судью матча Раджиндрапарсада Сечурна из Маврикия, а затем прямым текстом обвинили его в подыгрывании организаторам турнира. Со стороны Конфедерации африканского футбола реакция последовала быстро: незадачливого рефери дисквалифицировали на шесть месяцев.

Но футбольные чиновники потребовали извинений и от Туниса: тень от их высказываний ложится на весь африканский футбол. Магрибцы не стали оправдываться, и их постигло суровое наказание. Тунис отстранен от розыгрыша следующего Кубка африканских наций.

Эта история должна была в первую очередь заинтересовать Гану — следующего соперника гвинейцев на пути к финалу турнира, куда уже накануне вышел Кот-д'Ивуар, обыгравший Демократическую Республику Конго.

Чтобы при домашнем судействе обыграть Экваториальную Гвинею, «черным звездам» надо было постараться больше обычного. Как они могут собраться и выдать зрелищную игру, уже было продемонстрировано. После довольно блеклого группового этапа ганцы не оставили шансов Гвинее (без всяких лишних слов в названии) и разгромили ее со счетом 3:0.

Следовать аналогичному сценарию в полуфинале подопечным Авраама Гранта поначалу не удавалось. «Национальные молнии» (таково прозвище хозяев турнира) были воодушевлены возможностью установить новое достижение для своей страны и не тушевались перед восьмикратным финалистом чемпионатов Африки. А после желтой карточки Мубараку Вакасо гвинейцы вовсе стали чрезмерно самоуверенными, и у них захромала дисциплина.

Сначала Даниэль Эвуи решительно сбил Абдулу Бабу и получил предупреждение. А затем вратарь Фелипе Овоно атаковал в своей штрафной Квеси Аппиа, когда тот успел отдать мяч партнеру. С назначением пенальти никто не стал спорить. Его реализовал Джордан Айю.

До конца первого тайма оставалось совсем немного времени, но ганцы успели в это время удвоить счет. Кристиан Атсу разбежался на фланге, отдал мяч Вакасо, и тот с дальней дистанции пробил точно в ворота Овоно.

Второй тайм перестал напоминать о том, что команды собрались играть в футбол. Стычки и зацепы возникали с возрастающей частотой, за что арбитр был не прочь наказывать обе стороны. Ко всему прочему в стиле Мануэля Нойера стал играть вратарь гвинейской сборной, раз за разом выбегая из зоны своей непосредственной ответственности.

Вот только Овоно не является чемпионом мира и не был ни разу номинирован на звание лучшего футболиста года. За 15 минут до конца матча он ушел из ворот, пытаясь обокрасть Аппиа, но ему это не удалось, и тогда форвард отдал пас Андре Айю — тот уже был перед пустой «рамкой». Форвард «Марселя» забил свой третий мяч на турнире и третий для своей команды в этом матче.

За оставшееся время рефери ну никак не смог бы назначить три пенальти, и это разозлило болельщиков Экваториальной Гвинеи. Они спровоцировали беспорядки на трибунах и забросали фанатов Ганы бутылками. Матч был прерван на полчаса, пока поклонников «черных звезд» выводили со стадиона в городе Малабо. Хотя встреча была оборвана на 83-й минуте, команды доиграли только трехминутку компенсированного времени.

Гана одержала победу и в девятый раз стала финалистом Кубка африканских наций. Так был побит рекорд Египта, восемь раз боровшегося за главный трофей турнира. Экваториальная Гвинея по идее должна оспорить бронзовые медали с ДР Конго, но после инцидента в концовке матча она может быть лишена этого права.

С 2008 года за звание чемпиона Африки неизменно борется кто-то из представителей Российской футбольной премьер-лиги. В этот раз это будет ганец Мохамед Рабиу, играющий в «Кубани». Ивуариец Сейду Думбия тоже мог бы представлять российский чемпионат, но посреди турнира он перешел из ЦСКА в «Рому».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности

Гана – Экваториальная Гвинея 3:0

Голы: Джордан Айю, 42 (1:0, пен.); Мубарак Вакасо, 45+1 (2:0); Андре Айю, 75 (3:0).
Предупреждения: Мубарак Вакасо, 18; Харрисон Аффул, 45; Андре Айю, 66; Африйе Аскуа, 68 — Даниэль Эвуи, 37; Фелипе Овоно, 41; Ибан, 68.