3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Уайлд проиграл только Соболеву

Соболев, Елистратов и Кулижников стали победителями этапов Кубка мира

Андрей Соболев обыграл олимпийского чемпионата Вика Уайлда на этапе Кубка мира
Андрей Соболев обыграл олимпийского чемпионата Вика Уайлда на этапе Кубка мира

Фотография: РИА Новости

В годовщину открытия Олимпиады в Сочи россияне показали отличные результаты на этапах Кубка мира по зимним видам спорта. Их победителями стали сноубордист Андрей Соболев, шорт-трекист Семен Елистратов и конькобежец Павел Кулижников. «Газета.Ru» представляет обзор субботних соревнований.

Сноуборд

С того момента, как была открыта зимняя Олимпиада в Сочи, прошел ровно год. Вроде совсем немного, а одних героев Игр уже сменяют другие. Так произошло на нескольких соревнованиях субботы.

В немецком Зюдефельде состоялся этап Кубка мира по сноуборду в дисциплине «параллельный гигантский слалом». Олимпийским чемпионом в ней, как и в ее мини-версии, является Вик Уайлд. Но с этого года у него в российской сборной появился опасный конкурент — Андрей Соболев, уже успевший стать чемпионом мира.

Их дуэль стала украшением соревнований в Германии. Два россиянина после успешно проведенной квалификации встретились в финале. Соболев вырвал победу в первом спуске, а затем закрепил преимущество во втором. Для него это первая победа на этапах Кубка мира в карьере.

Уайлд может утешаться тем, что в зачете параллельного гигантского слалом он стал новым лидером Кубка мира, потеснив словенца Жана Кошира. Тот благодаря третьему месту в Зюдефельде продолжает оставаться лучшим в общем зачете поворотных дисциплин, опережая Уайлда на сумму очков, равную одной победе.

В тени Соболева и Уайлда осталось выступление россиянок. В плей-офф вышли Дарья Грознова и Екатерина Тудегешева, но обе они выбыли уже после первого раунда. Декабрьская бронза Алены Заварзиной остается единственным достижением россиянок в нынешнем розыгрыше Кубка мира.

Шорт-трек

После Сочи шорт-трек в сознании россиян прочно ассоциируется с Виктором Аном. А ведь не он один является олимпийским чемпионом от России в этом виде спорта. Есть еще и Семен Елистратов, и Владимир Григорьев, которые успешно выступают на этапе Кубка мира в Дрездене.

Оба они вышли в финал на дистанции 1000 м. Со старта захватив лидерство, они никого не подпускали к себе и финишировали первыми. В споре за первое место Елистратов оказался чуть сильнее серебряного призера Сочи на этой дистанции. Ан же не смог выйти в финал, классифицировавшись в итоге шестым.

В решающем забеге на «полуторке» тоже не обошлось без россиян. Лидер Кубка мира на 500 м Дмитрий Мигунов решил попробовать себя на стайерской дистанции и добрался до финала. Но там подкачал – он врезался в соперника, и его результат был аннулирован.

На предновогодних этапах Кубка мира неплохо выступали российские мастерицы шорт-трека, но в субботу они в розыгрыше медалей участия не принимали. Еще накануне они не смогли выйти в полуфинал эстафеты, а в субботу лучшим результатом стало девятое место Екатерины Константиновой на 1000 м.

Конькобежный спорт

Олимпиаде в Сочи очень не доставало одного спортсмена — конькобежца Павла Кулижникова. Всю первую половину сезона он был практически непобедим на спринтерских дистанциях, одержав восемь побед на этапах Кубка мира. С тех пор прошло почти два месяца, но он не растерял форму.

На соревнованиях в голландском Херенвене Кулижников стал лучшим на дистанции 500 м и занял второе место на тысяче. В обеих дисциплинах он остается безоговорочно лучшим в зачете Кубка мира.

В воскресенье состоятся повторные старты, и у него есть шанс досрочно оказаться победителем сезона на километровой дистанции. За последние 11 лет ни одному из россиян не удавалось выиграть конькобежный Кубок мира.

Снова не порадовала результатами серебряная призерка Сочи Ольга Фаткулина. На коронной пятисотметровке она стала седьмой, а на дистанции вдвое длиннее — еще на десять позиций ниже. Примерно на таких же местах она располагается и в общем зачете Кубка мира.

Скелетон

Сезон в скелетоне близится к концу. В австрийском Иглсе состоялся предпоследний этап Кубка мира. В один день прошли и мужские, и женские заезды. Лучшим среди сильной половины человечества вновь стал латвиец Мартинс Дукурс — для него это шестая победа за год из семи возможных.

Обычно на пьедестале почета его сопровождает младший брат Томас, но в этот раз там оказались сразу два россиянина. Олимпийский чемпион Сочи Александр Третьяков стал вторым, а восходящая звезда российской сборной Никита Трегубов повторил результат Санкт-Морица, когда он оказался третьим.

Мартинс Дукурс благодаря победе в Иглсе досрочно в шестой раз подряд выиграл общий зачет Кубка мира, став самым титулованным спортсменом в истории этих соревнований. Увы, россияне в этом плане ему не были соперниками — из-за пропуска половины сезона Третьякова и Трегубова хватило только на то, чтобы войти в первую десятку зачета.

Российские девушки в субботу себя не проявили. Лучшей из них стала бронзовый призер Сочи Елена Никитина, показавшая 12-е время. В воскресенье женщины еще раз выйдут на старт, чтобы провести перенесенные из французской Ла-Плани соревнования и разыграть титул чемпионки Европы.

Фристайл

Этап Кубка мира по ски-кроссу в Арозе завершился неожиданными медалями россиян. Накануне Сергей Ридзик стал серебряным призером первого старта, выиграв полпальца у бронзового медалиста.

В субботу он повторил этот успех, что позволило ему забраться на четвертое место в зачете Кубка мира по своей дисциплине.

В женской части соревнований без россиян на пьедестале почета тоже не обошлось. София Смирнова сенсационно стала третьей после девятого места в пятницу. Интересно, что ни Ридзик, ни Смирнова в Сочи не участвовали. Далеко не факт, что и там бы они претендовали на награды, но интересно было бы проследить динамику их результатов за прошедший год.

Прыжки с трамплина

После Сочи остались только два индивидуальных вида спорта, где россияне так и не стали претендентами на медали. Это лыжное двоеборье и прыжки с трамплина. Двоеборцы в эти выходные не выступают и готовятся к чемпионату мира, а российские летающие лыжники лишний раз превратились в статистов на этапах Кубка мира.

В немецком Титизе-Нойштадте Дмитрий Васильев и Владислав Бояринцев преодолели квалификацию, но до кубковой тридцатки не добрались. Очки в зачет Кубка мира зато удалось набрать Ирине Аввакумовой в румынском Рашнове, но ее 26-е место все равно не вселяет никаких надежд на предстоящее первенство планеты по лыжным видам спорта.

Горнолыжный спорт

Горнолыжный спорт мы с этого сезона тоже считаем медальным — сказался прорыв Александра Хорошилова, которого он добился в этом сезоне в слаломе. Но в остальных дисциплинах россияне все так же бесперспективны.

На чемпионате мира в американском Бивер-Крике состоялись мужские соревнования по скоростному спуску. Победу отпраздновал 31-летний швейцарец Патрик Кюнг — человек с уникальной спортивной биографией. В Кубке мира он дебютировал крайне поздно, в возрасте 25 лет. Свою первую победу Кюнг одержал… в Бивер-Крике. Теперь для него это место будет памятно и успехом на чемпионате мира.

Второе место досталось хозяину соревнований Трэвису Ганонгу — до сих пор его помнили только благодаря пятому месту в Сочи и победе на декабрьском этапе Кубка мира в Санта-Катерине. Бронза досталась соотечественнику Кюнга Беату Фойцу, что тоже можно назвать неожиданным, так как для него это первая медаль соревнований такого уровня.

На трассу даунхилла вышел только один россиянин — Александр Глебов. Натурализованный словенец стал 34-м, не сумев обогнать даже двух своих бывших соотечественников.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru