4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Нове-Место с новой дисциплиной

В Нове-Место стартует седьмой этап Кубка мира по биатлону

Кубок мира по биатлону переезжает в Чехию
Кубок мира по биатлону переезжает в Чехию

Фотография: РИА Новости

В чешском Нове-Место стартует седьмой этап Кубка мира по биатлону. В его программу войдут спринт, пасьют, смешанная эстафета и новая дисциплина — супермикст. Российская команда выступит в Чехии в слегка обновленном составе.

В пятницу в чешском Нове-Место, принимавшем последнее первенство планеты по биатлону, стартует седьмой этап Кубка мира. Сборная России приедет на него в обновленном составе, причем у мужчин он будет ослаблен, а у женщин, наоборот, усилен.

В команду возвращается Ольга Подчуфарова, открытие первых декабрьских стартов. На соревнованиях в Хохфильцене она дважды оказывалась в шаге от пьедестала почета и некоторое время была лучшей россиянкой в общей классификации Кубка мира.

Три последних этапа Подчуфарова пропустила из-за нелепой травмы – она подвернула ногу, испугавшись пробегавшей мимо собаки. В конце января Ольга вернулась к лыжным тренировкам и вновь была вызвана в сборную. Быть может, уже в Чехии ей удастся занять первое во взрослой карьере призовое место.

Вместе с ней в Нове-Место выступят призер последнего этапа в Антерсельве Дарья Виролайнен, победитель недавнего чемпионата Европы Екатерина Шумилова, бронзовый медалист тех же соревнований Екатерина Юрлова, а также Екатерина Глазырина, Ирина Трусова и Яна Романова. Последняя не примет участия в личных гонках и побежит только в супермиксте, о котором речь пойдет чуть ниже.

В мужской сборной бросается в глаза отсутствие Дмитрия Малышко и Тимофея Лапшина. Они будут целенаправленно готовиться в Осло к следующим стартам – этапу Кубка мира в Хольменколлене, который пройдет на следующей неделе с 12 по 15 февраля.

Малышко и Лапшин успели после Нового года финишировать по разу в призовой тройке в личных гонках и принести победу в эстафете. Сейчас полноценной эстафеты в программе чешского этапа нет, и их отсутствие в команде скажется только на их перспективах в борьбе за Большой Хрустальный глобус. Которые, увы, не так уж и велики. Зато они есть у Антона Шипулина.

Сейчас он располагается на третьем месте в общем зачете Кубка мира и уступает французу Мартену Фуркаду 37 очков, а немцу Симону Шемппу – 14.

В субботу и воскресенье в Нове-Место состоятся спринт и гонка преследования. Уже по их итогам у Шипулина есть шанс примерить желтую майку. Впрочем, его главные соперники сейчас в великолепной форме и вряд ли позволят обогнать себя. Фуркад в последнем пасьюте сумел отыграть 20 мест и прервать череду поражений от Антона, а Шемпп и вовсе непобедим на протяжении трех последних гонок.

Помимо Шипулина поболеть в эти выходные можно будет еще за Евгения Гараничева, Максима Цветкова, Матвея Елисеева, Алексея Волкова, Алексея Слепова и Антона Бабикова. Последние трое отличились на чемпионате Европы, на котором стали чемпионами в эстафете и брали личные медали.

Кстати, по дороге в Чехию с российскими биатлонистами произошла неприятность. Из-за проволочек на таможне они очень долго ждали своего оружия и потеряли едва ли не целый день.

Этап в Нове-Место откроется новой дисциплиной – супермикстом. Она представляет собой эстафету из двух человек – мужчины и женщины, которые по очереди бегут по два этапа с двумя огневыми рубежами, а наказанием за промахи для них становится штрафной круг в два раза короче обычного.

Год назад супермикст уже тестировался в Норвегии, и теперь он официально включен в календарь Кубка мира. Правда, его молодость еще не позволяет ему вытеснить из программы смешанную эстафету, которая состоится также в пятницу. Из-за этого многие именитые биатлонисты решили пропустить новинку и сосредоточиться на более традиционной дисциплине. От России в супермиксте выступят Яна Романова и Алексей Волков.

А в смешанной эстафете на старт выйдут Екатерина Глазырина, Екатерина Шумилова, Максим Цветков и Антон Шипулин. Кто станет участником личных гонок, будет объявлено позже.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru