10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Борзаковский решит проблемы сборной

Юрий Борзаковский назначен на должность и.о. главного тренера сборной России по легкой атлетике

Юрий Борзаковский
Юрий Борзаковский

Фотография: ИТАР-ТАСС

Олимпийский чемпион Игр 2004 года в беге на 800 м Юрий Борзаковский назначен исполняющим обязанности главного тренера сборной России по легкой атлетике. Первой его задачей станет подготовка сборной команды к мартовскому чемпионату Европы в закрытом помещении.

Олимпийский чемпион Юрий Борзаковский, официально завершивший карьеру всего полгода назад, заменил на посту главного тренера сборной России Валентина Маслакова, добровольно ушедшего в отставку в конце января из-за громких допинговых разоблачений пяти представителей отечественной школы спортивной ходьбы.

Напомним, что дисквалификацию получили олимпийские чемпионы Ольга Каниськина, Сергей Кирдяпкин, Валерий Борчин, чемпион мира Сергей Бакулин и серебряный призер первенства мира Владимир Канайкин. Несмотря на то что Маслаков не отвечал за антидопинговую политику, всю ответственность за действия подопечных он взял на себя. А неделю назад, уже после его ухода, стало известно о еще двух допинговых скандалах с участием олимпийской чемпионки в беге на 3000 м с препятствиями Юлии Зариповой и двукратного бронзового призера Олимпиады в семиборье Татьяны Черновой. Не исключено, что Зарипову могут лишить олимпийской медали в Лондоне, которая была завоевана в период употребления допинга.

После очередного инцидента глава Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев принял окончательное решение уйти в отставку, о котором он официально объявит 17 февраля на заседании президиума. Кстати, в свои преемники Балахничев прочил Юрия Борзаковского, Елену Исинбаеву и Татьяну Лебедеву. Теперь на выбор лишь две кандидатуры.

Назначение Юрия на пост и.о. главного тренера сборной России состоялось сразу после его беседы с министром спорта Виталием Мутко, в ходе которой олимпийский чемпион рассказал о своем видении работы, так как на его плечи ложится непростая задача по укреплению расшатанного допинговыми историями престижа отечественной легкой атлетики.

По словам президента ВФЛА Валентина Балахничева, Юрий Борзаковский уже начал знакомство с методическими и научными разработками, а в ближайшие дни состоится его встреча с тренерским составом сборной России. Первое время федерация будет оказывать Борзаковскому помощь в руководстве сборной России.

«Юрий не только выдающийся спортсмен, но и честный, ответственный человек. Он пользуется большим авторитетом в спортивной среде, — цитирует Балахничева ТАСС. — Надеюсь, Юра сможет эффективно выполнять свои обязанности в новой роли. Но для начала ему необходимо получить соответствующий опыт. И федерация, и сборная команда заинтересованы в этом. Борзаковского окружают опытные, знающие люди. Со своей стороны окажем ему необходимую организационную помощь, передадим свои знания, собственное видение».

Также глава федерации добавил, что в течение года решение по вопросам сборной будет принимать коллегиальный орган под руководством и.о. главного тренера сборной.

«Для этого не потребуется много времени. Как я предполагаю, на первых порах формат сборной будет выглядеть иначе, чем раньше, когда было единоначалие в лице главного тренера — Куличенко, Зеличенок, Маслаков. Сейчас решение станет принимать коллегиальный орган под руководством главного тренера. В течение года Борзаковский разберется с организационной составляющей. Мы ему поможем. У Юрия есть все качества, чтобы успешно проявить себя на посту главного тренера», — подытожил специалист.

При этом Юрий планирует совмещать свою новую должность с предыдущей работой старшего тренера по выносливости среди юниоров и молодежи в сборной страны.

Первой задачей Борзаковского в роли и.о. главного тренера сборной России станет подготовка команды к чемпионату Европы в закрытом помещении, который пройдет с 6 по 8 марта в Праге.

Олимпийский чемпион уже поделился планами работы в национальной сборной, а также рассказал, когда может состояться его назначение на постоянной основе.

«Фактически я только вчера вступил в должность. И пока я и.о., для начала мне нужно вникнуть во все дела. Первостепенная задача – подготовка команды к зимнему чемпионату Европы в Праге. На данный момент это самый ближайший официальный старт.

Что касается дальнейших планов, это работа со всей сборной. Планирую большое внимание уделять резерву. Но повторю, пока я и.о. Должен состояться экспертный совет Минспорта РФ, где я должен буду рассказать свое видение работы со сборной, и после этого меня назначат на постоянной основе. Я думаю, что совет состоится уже после зимнего чемпионата Европы. Но это уже не я решаю. Мне могут позвонить и сказать, что экспертный совет состоится, например, завтра», — приводит слова Борзаковского «Весь спорт».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru