8 декабря 2016

 $63.30€68.02

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

Каниськину попросят с кресла

Скандал с российскими ходоками повлечет за собой отставки и передел медалей

Фотография: ИТАР-ТАСС

Подорванная репутация, кадровые перестановки и отобранные медали. «Газета.Ru» о том, какие последствия будет иметь скандал с дисквалификацией за допинг пяти звездных российских ходоков Ольги Каниськиной, Сергея Кирдяпкина, Валерия Борчина, Сергея Бакулина и Владимира Канайкина.

Кадровые перестановки

О первом вызванном скандалом кадровом решении в среду на встрече с журналистами фактически объявил министр спорта Виталий Мутко: дисквалифицированная накануне на три года и два месяца олимпийская чемпионка Ольга Каниськина по настоянию Минспорта покинет пост руководителя саранского Центра олимпийской подготовки им. Виктора Чегина.

«Конечно, Каниськину отстранят. Дисквалифицированный спортсмен не имеет права занимать никаких административных постов. Я дам предписание центру, чтобы были приняты все нужные по регламенту решения», — заявил министр.

Каниськина была назначена на этот пост в конце декабря прошлого года после отставки предыдущего директора Виктора Колесникова. Он возглавлял центр на протяжении 19 лет, но в результате расследования, начатого РУСАДА после дисквалификации олимпийской чемпионки Ольги Лашмановой, был отстранен от работы и дисквалифицирован на четыре года. То есть, получается, признан главным на тот момент виновным в многочисленных допинговых случаях в российской ходьбе. При этом расследование в отношении Каниськиной и четверых ее товарищей по несчастью, согласно обнародованным РУСАДА и ВФЛА данным, в декабре уже вступило в решающую стадию.

Что касается других возможных кадровых решений, спровоцированных последним скандалом, Мутко дал понять, что оставляет этот вопрос на усмотрение Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Однако при этом министр недвусмысленно возложил ответственность за разразившийся скандал на федерацию — наряду с тренерами провинившихся атлетов.

«Вина за дисквалификацию спортсменов лежит на тренерах и федерации (ВФЛА), которые вовремя не отреагировали на введенный WADA биологический паспорт», — заявил Мутко.

Глава ВФЛА Валентин Балахничев, еще недавно считавшийся одним из самых успешных руководителей федерации среди всех летних видов спорта, еще накануне заявил, что его ведомство сделает выводы и примет меры. В среду же Балахничев заявил, что готов в случае необходимости даже покинуть свой пост.

«В данном случае моя отставка с поста президента Федерации легкой атлетики определяется нуждами федерации, — приводит слова Балахничева «Р-Спорт». — Если будет необходимость моей отставки, я это решение приму. Если в этом будет польза. Здесь нет каких-то личных амбиций. Думаю, в течение января мы закроем все громкие скандальные дела».

Накануне глава Российского антидопингового агентства РУСАДА Никита Камаев намекнул, что на «деле пятерых» громкие разоблачения в спортивной ходьбе могут и не закончиться. А значит, кадровые решения по мордовскому центру спортивной ходьбы могут не ограничиться одной Каниськиной.

Первая волна пока не затронула самого Виктора Чегина, являвшегося наставником дисквалифицированных спортсменов.

Пока специалист остается главным тренером саранского центра своего имени. По словам главы РУСАДА, его уведомили о проходящем расследовании, но никаких санкций в отношении него применено не было.

Передел медалей

Кроме того, когда все решения о дисквалификациях окончательно вступят в силу, Россия, скорее всего, лишится некоторого количества медалей, завоеванных упомянутой пятеркой в те периоды, когда у них были обнаружены абнормальные показатели биологических паспортов.

Напомним, что по решению РУСАДА у Ольги Каниськиной будут аннулированы все результаты с 15 июля по 16 сентября 2009 года и с 30 июля по 8 ноября 2011 года. У Сергея Кирдяпкина — с 20 июля по 20 сентября 2009 года, с 29 июня по 29 августа 2010 года и с 17 декабря 2011 года по 11 июня 2012 года. У Валерия Борчина — с 14 июля по 15 сентября 2009 года, с 16 июня по 27 сентября 2011 года и с 11 апреля по 3 сентября 2012 года. У Владимира Канайкина — с 25 января по 25 марта 2011 года и с 16 июня по 27 сентября 2011 года. У Сергея Бакулина — с 25 января по 25 марта 2011 года, с 16 июня по 16 августа 2011 года и с 11 апреля по 11 июня 2012 года.

Международная федерация легкой атлетики (ИААФ) уже заявила, что медали, завоеванные на крупнейших стартах, будут перераспределены.

Но произойдет это только после того, как там получат и тщательно проанализируют решения ВФЛА и РУСАДА на предмет соответствия правилам ИААФ. При этом в международной федерации рассчитывают получить все необходимые документы от российской стороны в кратчайшие сроки.

Пока все идет к тому, что дисквалифицированные спортсмены потеряют только те медали, которые были завоеваны в «черные» периоды. Хотя и это станет довольно ощутимым уроном.

Например, в случае с чемпионатом мира — 2009 в Берлине Россия потеряет три из четырех завоеванных там золотых медалей. А взамен получит лишь бронзу Аниси Кирдяпкиной в заходе на 20 км у женщин (первоначально супруга Сергея Кирдяпкина финишировала четвертой). В общекомандном медальном зачете ЧМ-2009 Россия после предполагаемого перераспределения медалей останется с одним золотом, тремя серебряными медалями и семью бронзовыми.

Что касается чемпионата мира 2011 года в Тэгу, Россия, по всей видимости, потеряет золотые медали Борчина и Каниськиной, а также серебро Владимира Канайкина, а взамен должна получить серебро для Кирдяпкиной вместо ее же бронзы в женском заходе и бронзу для Станислава Емельянова, ставшего пятым на дистанции 20 км у мужчин.

Таким образом, в общем медальном зачете на счету нашей страны останется 7 золотых, 4 серебряных и 6 бронзовых медалей. Со вторым местом в итоговой таблице России придется попрощаться, как и с топ-3 в принципе.

Вопрос о перераспределении олимпийских медалей пока не стоит. Формально победные Игры Каниськиной, Борчина (Пекин-2008) и Кирдяпкина (Лондон-2012) не попадают в периоды аннулирования их результатов. Должно остаться у Ольги Каниськиной и серебро Лондона-2012.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru