11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть










(none)

Допинг с препятствиями

Юлия Зарипова и Татьяна Чернова дисквалифицированы за допинг

Юлия Зарипова
Юлия Зарипова

Фотография: ИТАР-ТАСС

Олимпийская чемпионка в беге на 3000 м с препятствиями Юлия Зарипова и двукратный бронзовый призер Олимпиады в семиборье Татьяна Чернова дисквалифицированы за применение допинга. Кроме того, Зарипова может быть лишена золотой медали Игр-2012.

Российское антидопинговое агентство РУСАДА объявило об очередных разоблачениях титулованных российских легкоатлетов в применении допинга. В биологическом паспорте крови Юлии Зариповой и Татьяны Черновой были обнаружены абнормальные данные за определенные промежутки времени.

Российская бегунья Юлия Зарипова, в коллекции которой есть практически все возможные титулы в легкой атлетике, дисквалифицирована на два года и шесть месяцев. А семиборка Татьяна Чернова — на два года.
При этом у обеих спортсменок будут аннулированы результаты за те периоды, когда у них в крови обнаружены аномальные отклонения показателей.

У Зариповой в эти сроки была завоевана золотая медаль на Олимпийских играх в Лондоне, поэтому не исключено, что она ее лишится. А Чернова, вероятно, останется без золота чемпионата мира 2009 года.

Информация о том, что бегунья Юлия Зарипова может быть дисквалифицирована, появилась еще неделю назад, когда в применении запрещенных препаратов были уличены пять представителей отечественной школы спортивной ходьбы, в том числе олимпийские чемпионы Ольга Каниськина, Валерий Борчин и Сергей Кирдяпкин. Но расследование Юлии Зариповой немного затянулось. В РУСАДА объяснили, что им потребовалось чуть больше времени для того, чтобы дополнительно изучить мнения экспертов Международной федерации легкой атлетики (IAAF).

Также недавно появились интересные сведения о том, что Зарипова неслучайно отказалась от участия в московском чемпионате мира за день до его начала, сославшись на травму ноги. После этого она не выступала. В июле нынешнего года она родила вторую дочь, однако тренеры сборной России до сих пор избегали конкретных разговоров о сроках возвращения Зариповой из декретного отпуска.

Причем то, что случилось с Зариповой накануне чемпионата мира — 2013, подозрительно напоминает поведение олимпийских чемпионов по спортивной ходьбе Ольги Каниськиной, Сергея Кирдяпкина и Валерия Борчина, которые неделю назад получили длительные дисквалификации тоже на основании абнормальных данных своих биопаспортов: все выявленные у них нарушения относились к периоду 2009–2012 годов, и тогда они тоже внезапно «получили травмы» перед крупнейшими стартами в Москве, а после этого фактически завершили свои карьеры. Сейчас стало известно, что допинговые нарушения Юлии Зариповой относились к двум периодам в 2011 и 2012 годах.

Более того, случаи этих спортсменов можно связать с всплывшей информацией о том, что накануне московского чемпионата мира президент Международной федерации легкой атлетики Ламин Диак, по данным «Спорт-Экспресса», поставил перед российской стороной вопрос ребром – либо подозреваемые атлеты пропускают турнир, либо соревнования будут омрачены громким допинговым скандалом с участием местных звезд.

Президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев после новых допинговых разоблачений в очередной раз заявил, что готов уйти в отставку следом за бывшим главным тренером сборной России Валентином Маслаковым.

«Я хотел бы встретиться с Виталием Леонтьевичем и повторить наш прошлый разговор, который был два дня назад, когда мы договорились о том, как это должно происходить. Нужно действовать в соответствии с действующим законодательством и уставом.

Я не собираюсь задерживаться на этом посту дольше, чем это требует ситуация. Если нужно будет, то я уйду в отставку. Я просто подозреваю, что после моего ухода многие посчитают, что вопрос исчерпан. А он не будет исчерпан после ухода Маслакова и не будет исчерпан после моего ухода»,

— цитирует Балахничева «Р-Спорт».

Кроме того, функционер добавил, что не будет отстаивать золотую медаль Олимпийских игр — 2012 Юлии Зариповой.

«Это отголосок 1990-х — начала нулевых (годов). Отстаивать интересы спортсмена... Что отстаивать, когда у нее пик абнормальных показателей по биологическому паспорту приходится на период Олимпийских игр, что доказывает, что она непосредственно перед Олимпиадой использовала запрещенные препараты. И это при всем уважении к ней. Я что должен перешагнуть эту точку? Или придумать новую версию объяснений?» — отметил Балахничев.

В свою очередь, министр спорта Виталий Мутко сообщил, что большое количество дисквалификации российских спортсменов — это результат хорошей работы антидопинговой системы.

«Конечно, такое количество нарушений антидопинговых правил ведущими легкоатлетами вызывает у нас большое разочарование, но с другой стороны, мы еще раз можем убедиться в том, что выстроенная нами антидопинговая система работает. Дисквалифицировав спортсменов, заработавших свои медали нечестным путем, мы защищаем новое поколение честных спортсменов, — передает слова Мутко официальный сайт Минспорта. —

Всего лишь неделю назад мною были даны комментарии в отношении пятерых дисквалифицированных РУСАДА ходоков и ситуации с допингом, сложившейся во Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Сегодняшние два дела — результат продолжения все того же расследования, проводимого РУСАДА с весны 2014 года в отношении спортсменов и персонала ВФЛА».

В комментарии «Газете.Ru» министр спорта отметил, что идет большое расследование дел, которое постепенно выявляет виновных.

«Это расследование уже анонсировалось Международной федерацией легкой атлетики, — отметил Мутко. — Эти дела уже отправлялись в Арбитражный суд Лозанны, сейчас идет расследование РУСАДА. Там долго работали и выявили виновных, к сожалению... Остается закрыть эту страницу».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru