«Открытие Арена» среди лучших

Стадион «Спартака» «Открытие Арена» номинирован на звание стадиона года

«Открытие Арена»
«Открытие Арена»

Фотография: РИА Новости

Введенная в этом сезоне в эксплуатацию «Открытие Арена», являющаяся домашним стадионом московского «Спартака», попала в число 32 лучших футбольных сооружений мира и номинирована на звание лучшего стадиона планеты среди сданных в эксплуатацию за последний год.

Награда «Лучший стадион мира» организована польским и британским порталами stadiony.net и stadiumdb.com соответственно. С 7 по 17 января специальная комиссия отбирала 32 лучшие мировые арены на данный момент.

17 января на портале stadiumdb.com был запущен процесс голосования. Каждый может стать респондентом этого вопроса, зайдя на сайте в соответствующий раздел. Там необходимо выбрать пятерку лучших из представленных стадионов и расставить их по местам в голосовании.

Лучший стадион мира выбирают не только болельщики, но и профессиональное жюри. В него войдут известные архитекторы и дизайнеры, которые представят свою версию распределения лучших арен планеты по местам.

В случае если результаты опроса болельщиков не совпадут с результатами голосования жюри, то вручены будут сразу две награды по разным версиям.

«Открытие Арена» недаром признается в России лучшим стадионом на данный момент. Введенный в эксплуатацию в начале сезона 45-тысячник уже принимал не только матчи Российской футбольной премьер-лиги, но и игру национальной команды страны.

Интересно, что в списке номинантов у каждого стадиона указана стоимость постройки в долларах. Напротив «Открытие Арены» значится цифра $387,4 млн. Стадион «Спартака» не является ни самым дешевым, ни самым дорогим сооружением в списке.

Дешевле всего обошлось строительство чилийской арены «Эстадио Эль Теньенте-Коделко» в Ранкагуа. Ее возводили в 2013 и 2014 годах, а на постройку было затрачено всего $10 млн. Впрочем, этот стадион является одним из наименее вместительных среди номинантов и может принять только 14 087 болельщиков.

Надо отметить, что в списке номинантов еще десять стадионов были построены за суммы меньше чем $100 млн, а еще парочка превысила этот порог совсем чуть-чуть.

Некоторые арены, номинированные на звание лучшего стадиона мира, вызывают откровенные вопросы. Вернее, вопросы вызывают критерии, по которым они были отобраны.

Так, например, «Кингспан Стэдиум» в Северной Ирландии вмещает всего 18 196 зрителей и выглядит хоть и достаточно уютно, но не вполне презентабельно для стоящего на кону титула.

То же самое можно сказать и о мексиканском «Эстадио Агустин Коруко Диас» и польской «Арена-Люблин», а также еще о ряде стадионов.

Зато в число «малобюджетников», номинированных в конкурсе, попала и сданная в эксплуатацию после двух с половиной лет строительства белорусская «Борисов Арена», являющаяся домашним стадионом БАТЭ.

Интересно, что именно она вмещает меньше всех среди 32 арен. Одновременно посмотреть футбол на «Борисов Арене» могут только 13 121 человек. При этом строительство этого сооружения стоило $55,8 млн и обошлось дороже возведения шести стадионов из списка.

Наряду с не самыми впечатляющими вместимостью, внешним видом и стоимостью стадионами в числе номинантов есть откровенные гиганты. Во всех смыслах этого слова.

В конкурсе участвуют сразу несколько арен, построенных в Бразилии к чемпионату мира. Так, в число лучших мировых арен попали «Арена Коринтианс», «Арена Амазония», «Арена дас Дунас» и «Арена Байшада» из Куритибы, где свой последний матч мундиаля против Алжира провела сборная России.

Есть в числе номинантов и стадионы признанных в Европе клубов. Так, на престижное звание претендуют легендарные «Сан-Мамес» испанского «Атлетика» из Бильбао и «Велодром» французского «Марселя», реконструированные в 2014 году.

Именно «Велодром» является самым вместительным стадионом из списка и способен разом принять бешено поддерживающих родной марсельский клуб 67 394 болельщика.

Ну а самым дорогим сооружением из списка является Национальный стадион Сингапура, на четырехлетнее строительство которого было потрачено почти $1,5 млрд. Он выполнен в соответствии с последними дизайнерскими веяниями и способен принять 55 тысяч человек.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.