8 декабря 2016

 $63.28€67.12

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






(none)

«Маруся» не сдается

Команда «Маруся» может вернуться в новом сезоне «Формулы-1»

Фотография: ИТАР-ТАСС

Команда «Маруся», в конце прошлого года из-за финансовых трудностей практически прекратившая свое существование, может все-таки выступить в новом сезоне «Формулы-1». Команда объявила о выходе из-под внешнего управления к концу февраля. Сейчас она ведет переговоры с потенциальными инвесторами.

«Маруся», с которой применительно к «Формуле-1» многие успели попрощаться из-за серьезных финансовых проблем, похоже, продолжает борьбу за свое существование в «королевских гонках».

Конюшня заплатила вступительный взнос FIA и объявила о намерении выйти из-под управления временной администрацией уже в феврале. Также временные управляющие сообщили о достижении договоренности по поводу добровольного урегулирования долгов компании с кредиторами. По слухам, деньги на оплату взноса предоставил некий новый инвестор, с которым в данный момент ведутся переговоры по участию в спасении команды. По другой версии, ключевым моментом стало получение призовых выплат за девятое место в Кубке конструкторов в прошлом сезоне.

По данным Sky News, одним из потенциальных спасителей «Маруси» может стать крупный британский бизнесмен Джастин Кинг. Имена остальных пока не называются.

Ранее в числе потенциальных покупателей «Маруси» называли бизнесменов из Индии и США, но ни один из этих слухов не подтвердился.

Напомним, что «Маруся» была образована на базе команды «Верджин» после ее приобретения ныне закрытой российской компанией Marussia Motors, которая планировала развивать производство суперкаров. В «королевских гонках» выступающий по российской лицензии коллектив дебютировал в 2012 году. Одно время главой инженерного департамента команды был известный шоумен и большой энтузиаст автоспорта Николай Фоменко, занимавший пост президента Marussia Motors.

Однако весной 2014 года стало известно, что «Маруся» уже не имеет ни технических, ни финансовых связей с упомянутой российской компанией.

Первая половина сезона-2014 ознаменовалась для команды первыми набранными очками, которые в Монако принес «Марусе» Жюль Бьянки. Но во второй половине года конюшня столкнулась с серьезными трудностями. Из-за отсутствия финансирования к осени ситуация стала приближаться к критической. В конце октября «Маруся» объявила о введении внешнего управления, а в ноябре — о прекращении операционной деятельности и увольнении всех сотрудников. Сообщалось, что долги команды оцениваются в десятки миллионов фунтов стерлингов. Правда, FIA в то же время внесла команду в предварительный список участников чемпионата «Формулы-1» 2015 года под названием «Манор» (Manor F1 Team).

Кроме того, из-за финансовой ситуации команда пропустила три этапа в концовке сезона «Формулы-1». База команды в британском Бэнбери была продана американскому бизнесмену Джину Хаасу вместе с разработками машины нового сезона.

Еще одним ударом, на этот раз психологическим, стала тяжелейшая авария, в которую во время Гран-при Японии попал Жюль Бьянки. Не удержав машину на мокрой трассе, молодой гонщик улетел под эвакуатор, увозивший ранее попавший в аварию болид. Травмы, полученные Бьянки, оказались очень тяжелыми. Он провел некоторое время в состоянии искусственной комы. На первом в истории Гран-при России в Сочи «Маруся» выступала только одним болидом Макса Чилтона. В декабре Бьянки перевели из Японии в госпиталь в Ницце. В декабре семья сообщала, что состояние Жюля остается стабильным.

Однако в новом году ситуация вокруг «Маруси» изменилась в лучшую сторону и появилась новая надежда на ее возрождение. В конце января в последний момент был отменен аукцион по распродаже имущества команды, что было воспринято как знак позитивных перемен вокруг коллектива.

Сейчас временные управляющие весьма оптимистично смотрят на возможность команды выступить уже на первом этапе нового сезона «Формулы-1» Гран-при Австралии, который состоится в середине марта.

Правда, с возможным возвращением «Маруси», пусть и под новым названием, существует одна проблема.

Даже если переговоры с инвестором увенчаются успехом и процесс выхода из кризиса пойдет в соответствии с озвученными сегодня планами, команде все равно не хватит времени на строительство нового болида. А для того, чтобы стартовать в новом сезоне «королевских гонок» на машине 2014 года, нужно получить согласие других команд «Формулы-1».

С этим могут возникнуть сложности. По данным F1-Insider, как минимум пять коллективов — «Ред Булл», «Торо Россо», «Форс Индия», «Лотус» и «Заубер» — на данный момент давать своего согласия не намерены.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице автоспорта.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Личный зачет-2016

Пилот О
Росберг (Мерседес) 385
Хэмилтон (Мерседес) 380
Риккардо (Ред Булл) 256
Феттель (Феррари) 212
Ферстаппен (Ред Булл) 204
Райкконен (Феррари) 186
Перес (Форс Индия) 101
Боттас (Уильямс) 85
Хюлькенберг (Форс Индия) 72
Алонсо (Макларен) 54
Масса (Уильямс) 53
Сайнс (Торо Россо) 46
Грожан (Хаас) 29
Квят (Торо Россо) 25
Баттон (Макларен) 21
Магнуссен (Рено) 7
Наср (Заубер) 2
Палмер (Рено) 1
Верляйн (Манор) 1
Вандорн (Макларен) 1
Гутьеррес (Хаас) 0
Эриксон (Заубер) 0
Окон (Манор) 0
Харианто (Манор) 0

Кубок конструкторов-2016

Команда О
Мерседес 765
Ред Булл 468
Феррари 398
Форс-Индия 173
Уильямс 136
Макларен 76
Торо Россо 63
Хаас 29
Рено 8
Заубер 2
Манор 1