Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Испания / Примера
Единая лига ВТБ
Теннис / Открытый чемпионат Австралии. 1-й круг

Квят приручает «зебру»

Даниил Квят провел первые предсезонные тесты в «Ред Булле»

Reuters

В испанском Хересе прошли первые предсезонные тесты команд «Формулы-1». Среди них был и «Ред Булл», за который в новом сезоне предстоит выступать россиянину Даниилу Квяту.

Лучший новичок прошлого сезона в «Формуле-1» россиянин Даниил Квят провел свои первые полноценные тесты в составе своей новой команды «Ред Булл».

Новый болид австрийской конюшни RB11, призванный стать ответом на прошлогодний технический прорыв «Мерседеса», вызвал изрядный переполох в Хересе. Правда, не столько из-за скоростных показателей, сколько из-за дизайна.

На время тестов болиды раскрасили особым образом с использованием психоделического черно-белого рисунка, одновременно напоминающего граффити, зебру и камуфляж. Согласно самой популярной версии, тестовая раскраска новых «Ред Буллов» призвана помешать рассмотреть на фото некие новые детали конструкции. И надо признать, способ оказался вполне эффективным.

«Наша цель в этом году – отыграть отставание от «Мерседеса». В прошлом сезоне мы стали единственной командой, кто выигрывал гонки помимо них – Даниэль Риккардо одержал три победы. Теперь нужно сократить отставание и подвергнуть «Мерседес» максимально возможному прессингу. Мы знаем, к чему стремимся и чего должны достигнуть, и я считаю, что с RB11 и нашими гонщиками мы сможем это сделать», — заметил руководитель команды Кристиан Хорнер.

Реклама

Квят впервые получил возможность вывести машину на трассу в Хересе в понедельник, после того как днем ранее весьма неплохие результаты показал его напарник Даниэль Риккардо. Правда, первый блин оказался комом: Квят был вынужден быстро завершить сессию из-за поломки переднего крыла: в одном из поворотов он вылетел с трассы и столкнулся со стеной из покрышек. В условиях жесткого временного цейтнота при подготовке к тестам у команды на месте не оказалось запасной детали. В результате российский пилот, чтобы не терять день совсем, проехал несколько кругов без засечки времени, тестируя работу некоторых систем болида. В команде не стали делать из случившегося трагедии.

В третий день тестов на трассе вновь работал Риккардо. В начале у австралийца возникли проблемы с силовой установкой, которую пришлось заменить, но итогами дня в целом и поведением новой машины в команде, судя по комментариям, остались скорее довольны. Хотя Риккардо и не удалось проехать километраж, сопоставимый с некоторыми конкурентами.

Наконец, сегодня на трассе вновь появился Квят. К сожалению, россиянин снова столкнулся с техническими проблемами и в первой половине дня смог проехать лишь восемь кругов, показав последний, восьмой, результат из всех участников. Лучшее время зафиксировал молодой отец Кими Райкконен из «Феррари». Для сравнения, финн смог проехать 51 круг. А показавший второй результат пилот «Мерседеса» Льюис Хэмилтон – 52.

Во второй половине четвертого дня тестов Квят, вновь получивший болид в свое распоряжение после нескольких часов ремонта, смог проехать уже 64 круга и несколько улучшил свои позиции, показав седьмой результат. Лучшим снова стал Райкконен (105 кругов), вторым стал Маркус Эрикссон из «Заубера» (112 кругов), а Хэмилтон (116 кругов) на этот раз остался третьим. Лучшая команда прошлого сезона в Хересе оказалась лидером по пройденной дистанции.

Среди других героев первых дней тестов оказался бывший пилот «Ред Булла» Себастьян Феттель, на место которого как раз и пришел Квят. Перебравшийся в «Феррари» четырехкратный чемпион мира показал лучший результат по итогам двух первых дней тестов и остался более чем доволен своим болидом.

Следующие тестовые серии команд «Формулы-1» пройдут в Барселоне с 19 по 22 февраля и с 26 февраля по 1 марта.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице автоспорта.