4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Герои Сочи плюс Хорошилов

В США стартует чемпионат мира по горнолыжному спорту

Александр Хорошилов
Александр Хорошилов

Фотография: Reuters

Чемпионат мира по горнолыжному спорту стартует в американских Бивер-Крик и Вейле 3 февраля. Впервые за долгие годы на медаль главного турнира планеты будет претендовать и сборная России в лице Александра Хорошилова.

Российская надежда


Главного старта соотечественника российским любителями горных лыж придется ждать до самого последнего дня чемпионата, 15 февраля, когда пройдут мужские соревнования в специальном слаломе.

Еще одной дисциплиной, в которой мог бы выступить Хорошилов, является суперкомбинация, намеченная на 8 февраля. Но лидер российской сборной отказался от идеи стартовать в ней: год назад в Сочи, сделав ставку и на нее, Александр, вполне возможно, понизил свои шансы на завоевание медали в слаломе.

«На чемпионате мира Александр поедет слалом и примет участие в командных соревнованиях, — рассказал президент Федерации горнолыжного спорта России Леонид Мельников. — Дело в том, что для того, чтобы выступать в альпийской комбинации, надо иметь практику соревнований текущего сезона. Нами было принято совместное решение сосредоточиться на слаломе».

В текущем сезоне Хорошилов свое внимание не распыляет на разные дисциплины, плодом чего становится лучшее в его карьере выступление в Кубке мира. Он стал бронзовым призером слаломного этапа в Оре, а в конце января выиграл старт в австрийском Шладминге.

Аналогичного успеха — победы на этапе Кубка мира — ранее не удавалось достичь ни одному российскому горнолыжнику. Подобная вершина покорялась советским мастерам в начале 80-х годов прошлого века – еще до рождения Хорошилова.

В слаломном зачете Кубка мира — 2014/15 уроженец Камчатки, который на следующий день после своего выступления в США отпразднует 31-летие, идет на пятом месте. Впереди — главные конкуренты россиянина в битве за медали мирового первенства: немцы Феликс Нойройтер и Фриц Допфер, австриец Марсель Хиршер и итальянец Стефано Гросс.

Помимо Хорошилова цвета российского флага на американских склонах будут защищать Павел Трихичев, Александр Андриенко и Александр Глебов. Женская команда будет представлена всего двумя спортсменками — Ксенией Алопиной и Анастасией Романовой.

Кроме лидера сборной, на медали чемпионата мира никто из остальных членов команды претендовать не сможет. Но интересно будет посмотреть за результатами молодого универсала Трихичева — в этом сезоне 22-летний спортсмен дважды входил в тридцатку лидеров на этапах Кубка мира.

Благодаря стабильно высоким результатам Хорошилова на этапах Кубка мира сборная России впервые будет участвовать в командных соревнованиях на чемпионате мира.

К участию в этом виде допускаются 16 стран, имеющих лучший суммарный рейтинг по итогам текущего сезона Кубка мира. Россия уверенно входит в это число. Медали ЧМ в этой дисциплине будут разыграны 10 февраля.

Американская мечта

США бились за проведение мирового первенства несколько раз кряду, и с нынешним турниром у страны связаны большие надежды. Спор за ЧМ-2015 Вейл и Бивер-Крик выиграли у швейцарского Санкт-Морица и итальянской Кортины-д'Ампеццо. Голосование по этим трех кандидатурам прошло летом 2010 года, и американские горнолыжные курорты выиграли с 8 голосами против, соответственно, 3 и 4.

США принимают мировой чемпионат по горнолыжному спорту уже в шестой раз, но хозяева трасс не могут похвастать на этих домашних турнирах многочисленными победами. Чемпионат 1999 года и вовсе не принес им ни одной награды.

«Золотая» же засуха на домашних мировых первенствах продолжается для американцев вот уже 26 лет. Тамара Маккинни стала последней чемпионкой в 1989 году, и с тех пор никому из горнолыжников США не удавалось выиграть чемпионат мира в своей стране.

Год назад на Олимпиаде в Сочи американская команда заняла второе место по количеству наград, уступив только австрийцам. Чемпионами стали Тед Лигети и Микаэла Шиффрин, уже тогда говорившие о том, что главным стартом постолимпийского сезона для них станет домашний чемпионат мира.

Особенно важен этот турнир для 19-летней уроженки Вейла Шиффрин, которая подходит к нему не только с олимпийским золотом, но и в качестве действующей чемпионки в слаломе.

«У меня дома сейчас все заняты тем, чтобы весь чемпионат — а это что-то типа мини-Олимпиады — прошел без сучка без задоринки. И я бы хотела отблагодарить своей победой организаторов», — сказала Микаэла перед стартом турнира.

Помимо Шиффрин и Лигети в состав американской сборной, насчитывающей в общей сложности 26 спортсменов, вошли такие известные горнолыжники, как серебряный призер Сочи-2014 Эндрю Вайбрехт, двукратная чемпионка мира Линдси Вонн и многократный призер мировых первенств Джулия Манкузо.

Но особняком в команде стоит имя 37-летнего Боде Миллера. Четырехкратный победитель чемпионатов мира и обладатель золота Олимпиады-2010 в этом сезоне не участвовал ни в одном официальном старте из-за травмы спины и перенесенной операции.

На родных склонах Миллер собирается выступить в двух дисциплинах — супергиганте (4 февраля) и скоростном спуске (7 февраля).

Охотники за золотом

Наград высшей пробы с чемпионата мира ждут не только американские, но и швейцарские болельщики: представители этой одной из сильнейших горнолыжных наций не поднимались на верхнюю ступень пьедестала почета на первенствах 2011 и 2013 годов.

Теперь же у Швейцарии есть олимпийские чемпионы Доминика Гизин (скоростной спуск) и Сандро Вилетта (комбинация), а также 23-летняя Лара Гут, трижды становившаяся серебряным призером на предыдущих чемпионатах мира.

Основные надежды сборной Норвегии будут связаны со скоростными дисциплинами и участием в них Хьетиля Янсруда. Главной звездой сборной Словении остается Тина Мазе, ей по силам добыть для себя такой же статус по итогам чемпионата мира: в текущем сезоне она является единственной спортсменкой, побывавшей на подиумах Кубка мира во всех четырех дисциплинах.

Традиционно сильную сборную выставит Австрия. На медали высшего достоинства могут претендовать олимпийские чемпионы Анна Феннингер и Марио Матт, а также Хиршер, Николь Хосп и Катрин Цеттель.

И в этой команде есть звезда-ветеран – 36-летний Бенджамин Райх. В США спортсмен едет для того, чтобы открыть свой второй десяток наград чемпионатов мира. На данный момент в его активе три золота, шесть серебряных медалей и одна бронзовая.

Австриец выигрывал все эти награды на пяти чемпионатах мира, и если станет призером в Вейле/Бивер-Крике, сравняется со знаменитым люксембуржцем Марко Жирарделли. Единственным же горнолыжником, который выигрывал медали на семи мировых первенствах, является легендарный норвежец Хьетиль Андре Омодт.

Программа чемпионата мира — 2015


3 февраля
Супергигант, женщины
4 февраля
Супергигант, мужчины
6 февраля
Скоростной спуск, женщины
7 февраля
Скоростной спуск, мужчины
8 февраля
Альпийская комбинация, мужчины
9 февраля
Альпийская комбинация, женщины
10 февраля
Командный турнир
12 февраля
Гигантский слалом, женщины
13 февраля
Гигантский слалом, мужчины
14 февраля
Слалом, женщины
15 февраля
Слалом, мужчины

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru