7 декабря 2016

 $63.34€68.14

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

Игра миллиардов

Общая сумма футбольных трансферов в 2014 году составила $4 млрд

Самый дорогой игрок 2014 года Луис Суарес
Самый дорогой игрок 2014 года Луис Суарес

Фотография: Reuters

Международная федерация футбольных ассоциаций опубликовала отчет о трансферах, совершенных в 2014 году. По данным ФИФА, клубы потратили на футболистов более $4 млрд, а самой активной страной на трансферном рынке оказалась Бразилия.

На официальном сайте ФИФА был опубликован ежегодный, уже четвертый по счету, отчет о трансферах, который призван помочь профессиональным клубам в международной трансферной деятельности и понимании рынка.

В докладе дочерней организации ФИФА — FIFA TMS – отмечается, что общая сумма трансферов в прошлом году составила порядка $4,06 млрд, что на $80 млн (2,1%) превышает показать 2013 года. Это первый случай в истории, когда денежный оборот превысил цифру $4 млрд.

Согласно данным FIFA TMS, в 2014-м в футбольных клубах состоялось 13 090 переходов, что почти на 3% больше показателей предыдущего года (12 718).

Самой активной страной на трансферном рынке стала Бразилия, совершившая 646 «входящих» и 689 «исходящих» трансферов. Однако наибольшую выручку от переходов получила Испания, заработавшая $667 млн.

В то же время наиболее расточительной в этом плане страной оказалась родина футбола Англия, где на футболистов за год потратили $1,17 млрд.

Средний возраст игроков, купленных в течение года, составил 25 лет и 6 месяцев, а основным покупателем возрастных игроков ожидаемо оказалась Индия, где развивается профессиональная лига и куда уже отправились многие постаревшие звезды. Индийцы приобретали футболистов, чей средний возраст составил 29 лет.

Наиболее популярными у владельцев клубов традиционно были бразильские футболисты — около 1,5 тыс. игроков из южноамериканской страны в этом году перешли в новые команды.

Также отмечается, что среди пяти главных футбольных стран мира расходы по сравнению с прошлым годом возросли лишь у трех — Англии, Испании и Германии. Италия и Франция, напротив, сбавили трансферные обороты почти в два раза.

При этом огромная сумма в $236 млн в 2014 году была выплачена посредникам и агентам, помогающим игрокам и клубам найти друг друга. По сравнению с предыдущим отчетом эта цифра возросла на 8,2% — с $218 млн.

Рост трансферной активности в мире ни для кого не стал неожиданностью. В годы крупных футбольных турниров, таких как чемпионат мира, всегда зажигается много звезд. К тому же ряду игроков, блеснувших на этих первенствах, предлагают зачастую необоснованно высокие контракты.

Достаточно взглянуть на летние переходы, чтобы понять, откуда взялась рекордная цифра в $4 млрд. Луис Суарес отправился из «Ливерпуля» в «Барселону» за 81 млн евро, Хамес Родригес стал игроком «Реала» за 80 млн. С молотка ушли также Анхель ди Мария, Алексис Санчес, Радамель Фалькао, Диего Коста, Сеск Фабрегас, Давид Луис и многие другие весьма дорогостоящие мастера футбола.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru