7 декабря 2016

 $63.68€68.27

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

«Автомобилист» на пути сборной

Вызов форварда «Автомобилиста» Антона Лазарева в сборную России спровоцировал скандал

Антона Лазарева (с шайбой) будет очень не хватать «Автомобилисту» во время важных матчей чемпионата КХЛ
Антона Лазарева (с шайбой) будет очень не хватать «Автомобилисту» во время важных матчей чемпионата КХЛ

Фотография: РИА Новости

Сборная России по хоккею в официальном заявлении осудила критику менеджера национальной команды Андрея Сафронова со стороны генерального менеджера «Автомобилиста» Леонида Вайсфельда. Екатеринбургский функционер был недоволен вызовом на Чешские игры ведущего форварда его команды.

Генеральный менеджер екатеринбургского «Автомобилиста» Леонид Вайсфельд негативно оценил вызов в сборную России на третий этап Еврохоккейтура молодого нападающего Антона Лазарева.

Сборная России на Чешские хоккейные игры собрала состав из молодых хоккеистов, предоставив многим аванс. Проблема заключается в том, что в это время не будет перерыва в регулярном чемпионате КХЛ, где екатеринбуржский клуб борется за попадание в плей-офф, располагаясь на восьмой строчке Восточной конференции и опережая «Адмирал» только по дополнительным показателям.

Лазарев в этом сезоне очень прибавил и на данный момент является вторым бомбардиром своего клуба, так что его потеря для красно-черных может оказаться серьезной. Вдвойне непростой становится ситуация для «Авто» из-за того, что в национальную команду Чехии вызван еще и основной голкипер клуба Якуб Коварж.

На счету Лазарева в этом сезоне 24 (11+13) очка в 40 проведенных играх, а Коварж и вовсе принял участие во всех матчах екатеринбуржцев без исключения. Бэкапы Коваржа, Игорь Устинский и Евгений Лобанов, в сумме только четыре раза меняли чешского вратаря по ходу игр, наиграв на двоих 32,5 минуты игрового времени…

В интервью «Чемпионат.com» Вайсфельд пожаловался, что генеральный менеджер сборной России Андрей Сафронов не вошел в положение «автолюбителей», довольно грубо отказавшись соглашаться с доводами менеджера клуба.

«В сборную России вызван Антон Лазарев, это наш лучший крайний нападающий, — заявил Вайсфельд. — И он уезжает, когда мы боремся за попадание в плей-офф. Понятно, что бывают травмы и люди выбывают из строя, но мы просили, чтобы Лазарева не вызывали в сборную.

Я разговаривал с Сафроновым, который ответил мне примерно следующее: «Когда будешь работать в сборной, тогда и станешь определять, кого брать, а кого — нет». Я поблагодарил за понимание.
Понятно, что сборной страны надо помогать, но мы находимся в непростой ситуации. Могли бы войти в наше положение».

Согласитесь, логика в словах Вайсфельда просматривается. Команде предстоит провести три матча во время Чешских игр, и эти встречи могут оказать решающее значение на борьбу за плей-офф.

Во время Чешских игр клуб из Екатеринбурга проведет встречи с «Ладой», рижским «Динамо» и «Атлантом», которые также борются за попадание в следующий раунд, причем тольяттинцы являются прямым конкурентом «Автомобилиста».

Сафронов в интервью «Советскому спорту» ответил Вайсфельду предельно жестко.

«Самое главное, что почти все клубы, потеряв больше одного игрока, и работают, и ведут себя профессионально, — заметил генменеджер сборной. — Из «Лады» берем Баранцева, из многострадального «Атланта» — Сошникова. И вот эти соперники «Автомобилиста» не ноют, хотя тоже борются за плей-офф и находятся в более трудном финансовом положении, чем уральцы.

Или возьмите «Сибирь», «Трактор», «Локомотив» или «Авангард», которые проводят на этом отрезке важнейшие матчи, но отдают сборной по два игрока. Вот образцы профессионального отношения к делу, корпоративности!

И сборная благодарна коллегам за такое отношение, ведь все мы делаем общее дело на благо отечественного хоккея. В том числе и КХЛ в целом, сдвигая календарь и пытаясь развести главные матчи с играми сборной.

Увы, похоже, в отдельно взятых клубах до сих пор никак не поймут, что время раздрая прошло. Что все мы находимся в одной лодке. И в такой ситуации я пожелаю неудачным гребцам провести работу над ошибками, исправиться. В противном случае, боюсь, жизнь выбросит их за борт».

Надо заметить, что упомянутый Баранцев в этом сезоне провел 47 игр за «Ладу», в которых набрал 9 (3+6) очков. При этом молодой защитник является худшим игроком команды по показателю полезности, имея в своем пассиве –14.

Чуть позже пресс-атташе национальной команды страны Игорь Ларин распространил официальное заявление сборной России, выдержанное в том же духе:

«<...> С сожалением вынуждены констатировать, что этому позитивному фону (вокруг сборной. — «Газета.Ru») никак не соответствовали публичные заявления представителя «Автомобилиста». Вопреки всем корпоративным законам, внутренние переговоры между менеджером клуба и сборной им были вынесены на публичную «стирку». И это при том, что из клуба, представляющего главный город Урала, сборной был вызван лишь один хоккеист. В отличие, например, от «Авангарда», «Локомотива», московского «Динамо», ЦСКА, СКА или «Трактора», решающих не менее амбициозные задачи, но не позволяющих себе грубо нарушать корпоративную этику.

Очевидно, что в этой печальной истории сборную попытались сделать заложником личных профессиональных проблем. Понимаем, что руководители крупнейшего региона страны, курирующие «Автомобилист» и обеспечивающие популярной команде все условия, об этой «пиар-акции» даже не знали, но, полагаем, дадут ей должную оценку.

Призываем всех участников хоккейного процесса к конструктивному сотрудничеству. Впереди у сборной важнейшие турниры: домашнее первенство мира – 2016, Кубок мира – 2016, Олимпиада в Пхенчхане – 2018.

Впереди у клубов КХЛ — увлекательные чемпионаты с шестью десятками матчей для каждого клуба и паузами на соревнования сборной. Надеемся, все вместе мы достойно пройдем этот непростой, экспериментальный сезон. Раздрай между клубами и сборной, удельные хоккейные княжества, дискредитация национальной команды — уверены, все эти явления остались в далеком прошлом. Ну а те, кто попытается вернуть нас в печальные для отечественного хоккея времена, обречены оставаться аутсайдерами».

Если внимательно прочитать текст заявления, то трудно отделаться от мысли, что главной проблемой Вайсфельда стало не желание сохранить в клубе на три важных матча одного из ведущих игроков, а тот факт, что он публично выразил неудовольствие вызовом Лазарева.

Сборная России по хоккею с момента назначения Сафронова генеральным менеджером является проектом исключительной политической важности. И вызывать она должна только радость и восхищение.

Ну а те, кто этого не понимает, действительно могут оказаться «плохими гребцами», и жизнь (в лице, безусловно, понимающих ситуацию правильно руководителей «Автомобилиста») должна «выбросить их за борт».

В конце концов, для болельщиков из Екатеринбурга успех российских талантов под брендом сборной России на Чешских играх куда важнее места в плей-офф КХЛ «Автомобилиста».

У России было славное спортивное прошлое, и имя ему — Советский Союз. Хоккей в него, кажется, уже вернулся.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице сборной России по хоккею.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Еврохоккейтур

Кубок КарьялаИО
1 Швеция 3 7
2 Финляндия 3 6
3 Россия 3 4
4 Чехия 3 1
Кубок Первого каналаИО
1 Россия 3 9
2 Финляндия 3 4
3 Швеция 3 4
4 Чехия 3 1
Групповой этапИО
1 Швеция 11 22
2 Финляндия 11 17
3 Чехия 12 16
4 Россия 12 14

Еврохоккейтур.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1Патрик Херсли (Швеция) 7 5
2Артемий Панарин (Россия) 3 4
3Михал Вондрка (Чехия) 5 4
4Джимми Эрикссон (Швеция) 6 4
5Сакари Салминен (Финляндия) 4 3
6Маркус Сёренсен (Швеция) 5 3
7Антон Слепышев (Россия) 8 3
8Владимир Соботка (Чехия) 9 3
9Андре Петерссон (Швеция) 10 3
10Лукаш Радил (Чехия) 10 3