7 декабря 2016

 $63.84€68.42

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

Джокович и Вавринка нашли друг друга

Новак Джокович и Стэн Вавринка поспорят за выход в финал Открытого чемпионата Австралии

Стэн Вавринка сразу после оформления победы в противостоянии с Кеем Нисикори
Стэн Вавринка сразу после оформления победы в противостоянии с Кеем Нисикори

Фотография: Reuters

Первая ракетка мира Новак Джокович и действующий триумфатор Australian Open Стэн Вавринка одержали убедительные победы. Теперь им предстоит в очном поединке определить финалиста первого в этом сезоне турнира Большого шлема.

Стэн Вавринка (Швейцария, 4) – Кей Нисикори (Япония, 5) — 6:3, 6:4, 7:6 (8:6)


Швейцарец Стэн Вавринка и японец Кей Нисикори сошлись в четвертьфинале второго турнира Большого шлема подряд. Осенью прошлого года в Нью-Йорке азиатский спортсмен в пяти сетах сломил сопротивление четвертой ракетки мира. Памятуя о своем поражении в США, Вавринка был полон решимости взять реванш за обидное сентябрьское фиаско.

Дебют поединка остался целиком и полностью за представителем альпийского государства. Обменявшись своими подачами, уже во втором гейме на приеме Вавринка сделал брейк. Достигнутого преимущества ему хватило для победы в стартовой партии. Были у Стэна шансы на то, чтобы выиграть сет брейком, но Нисикори отстоял свою подачу, чем лишь отсрочил приговор.

Вторая партия складывалась по похожему сценарию. На экваторе сета швейцарец взвинтил темп и снова выиграл «чужой» гейм. Вавринке достаточно было уверенно действовать на своей подаче для увеличения преимущества в матче по сетам. Это ему с блеском удалось — 6:4.

Перед началом очередной партии на корте появился врач, оказавший, по всей вероятности, плановую помощь европейцу. Стэна на протяжении последних дней беспокоит правый локоть, однако это обстоятельство не мешает Вавринке показывать качественный теннис.

Видимо, уверенные победы в двух партиях несколько расслабили швейцарца, и он неудачно начал третий сет. Нисикори взял два первых гейма, не отдав своему оппоненту ни одного розыгрыша. Но счастье японского спортсмена длилось недолго. Стэн моментально сделал обратный брейк и восстановил равновесие — 2:2.

Соперники продолжили обмениваться геймами на своей подаче, пока дело не дошло до тай-брейка. Казалось, что и тут дело не затянется и Вавринка оформит легкую победу в трех сетах, но Нисикори проявил характер истинного самурая. Стэн великолепно подавал первым мячом, штампуя эйсы (за матч у него набралось их 20), и получил в награду пять матчболов.

Представителю Страны восходящего солнца отступать было некуда. В итоге он отыграл все пять один за другим, дав надежду свои поклонникам и тренеру, легендарному в прошлом теннисисту Майклу Чангу. Однако очередная ошибка при попытке укоротить принесла Вавринке еще один матчпойнт, который Стэн реализовал эйсом, поставив эффектную точку в противостоянии.

Вавринка взял реванш за неудачу в четвертьфинале US Open-2014 и стал первым полуфиналистом в верхней части сетки.

«С первого раунда на этом турнире нет легких матчей. Я счастлив пробиться в полуфинал, — заявил Стэн в экспресс-интервью по итогам матча. — Вернулся сюда не для того, чтобы защищать титул. Я вернулся, чтобы сыграть новый турнир Большого шлема, а это не так просто».

Новак Джокович (Сербия, 1) – Милош Раонич (Канада, 8) — 7:6 (7:5), 6:4, 6:2

Последнюю путевку в квартет сильнейших в мужском одиночном разряде разыгрывали лидер мирового тенниса Новак Джокович и канадец Милош Раонич, для которого выход в четвертьфинал стал лучшим результатом его выступлений в Мельбурне.

Конечно, представителю Страны кленового листа хотелось развить свой успех, но как тут справишься, когда по ту сторону сетки Джокович? В какую строчку статистических документов ни глянь, серб везде лучше. Разве что количество эйсов у Раонича заметно больше.

Ноле, возможно, не показывает искрометной игры и не срывает раз за разом овации местной публики, зато он играет расчетливо и эффективно, уверенно переигрывая своих соперников в перестрелке на задней линии. Не исключением стал и матч с Раоничем.

В первой партии соперники не теряли свою подачу. Джокович так вообще без проблем брал свою, а вот у североамериканца возникали трудности. Четыре брейк-поинта по ходу стартовой партии имел серб, но ни один не реализовал. Судьба первого сета решалась на тай-брейке, в котором Джокович оказался сильнее — 7:5.

Начало второй партии ознаменовалось брейком со стороны серба. Полученное преимущество ему развить не удалось, но и растерять тоже не вышло. Разница в один брейк держалась до конца сета — 6:4. После этого Раонич окончательно сник, и Джоковичу оставалось делом техники закончить матч в свою пользу. Двух брейков для этого хватило сполна. 6:2 в третьем сете, и чуть больше двух часов понадобилось Ноле для выхода в полуфинал на четвертом «мейджоре» подряд.

В полуфинале Джокович сыграет с Вавринкой. Памятуя об искрометных и ярких матчах между этими соперниками на мельбурнских кортах в предыдущие два года, любители тенниса вправе ожидать продолжительного и красивого матча.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Australian Open.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности

Станислас Вавринка (Швейцария, 4) – Кей Нисикори (Япония, 5) 6:3, 6:4, 7:6 (8:6)

Мельбурн (Австралия). Australian Open. Мужчины. 1/4 финала.

Станислас Вавринка (Швейцария, 4) -- Кей Нисикори (Япония, 5) -- 6:3, 6:4, 7:6 (8:6).