«В арсенале «Зенита» будет две-три схемы игры»

Семак и Тимощук о катарском сборе «Зенита»

Тренерский штаб «Зенита»
Тренерский штаб «Зенита»

Фотография: ТАСС

После разгромной победы «Зенита» над катарской командой «Аль-Шахания» тренер петербургского клуба Сергей Семак рассказал, что наставники пробуют новые схемы, а полузащитник Анатолий Тимощук подчеркнул, что главная цель сбора в Катаре достигнута.

Тренер «Зенита» Сергей Семак после победы над катарской командой «Аль-Шахания» подвел итоги матча и всего сбора.

— С точки зрения результата матч получился хорошим, — заметил Семак. — Мы хорошо начали встречу, но, к сожалению, не забили в первом тайме. Во второй половине встречи забили быстрый гол, который позволил нам действовать более раскрепощенно. Мы показали неплохую комбинационную игру и смогли забить еще несколько мячей.

В целом же задачи, поставленные на этот сбор, мы выполнили и с хорошим настроением летим домой.

— В этой встрече тренерский штаб не так сильно поменял состав, особенно это касается линии обороны. С чем это связано?
— Тем игрокам, которые у нас есть, с каждым матчем тренер старается предоставить чуть больше игрового времени для того, чтобы основные футболисты быстрее набрали форму. Отчасти это связано с травмой Гарая, что потребовало каких-то перестановок. Именно из-за этих факторов мы и дали больше игрового времени защитникам.

— Впереди у команды сбор в Турции. Здесь команда работала по схеме 4-3-3. Какие тактические новшества будете испытывать в Европе?
— Каждая команда стремится к тому, чтобы у нее было несколько тактических вариантов, в зависимости от игры соперника. Это нужно для того, чтобы каждый игрок знал, при какой схеме, как и где он должен располагаться.

Стараемся играть и так, и по другим схемам. В Турции, возможно, попробуем что-то другое, чтобы в арсенале нашей команды было две-три схемы построения игры.

— В чемпионате России у «Зенита» существенный отрыв от соперников. Как у команды сложится европейский сезон?
— На данный момент стоит задача побеждать в каждом матче, и хочется выиграть во всех турнирах, в которых мы принимаем участие. Легко не будет. В Лиге Европы есть хорошие сильные клубы, и наш следующий соперник довольно непростой. Что касается чемпионата России, то и здесь нам не будет легко, ведь есть команды, способные дать нам бой, и они будут бороться до самого конца.

— Когда будет принято решение по Ткачуку? Отправится ли он на сбор в Турцию?
— После этих сборов главный тренер с нашим руководством решат вопрос, и скоро ситуация станет понятна. Конечно, он оставил самые приятные впечатления.

— Придавало ли руководство значению товарищеским матчам на этом сборе?
— Интересует все в комплексе, и результат в том числе. Конечно, все понимают, что на сборах необходимо заниматься другими вещами: построением командной игры, взаимодействиями, функциональной готовностью и прибавлять к этому результат. Трагедии из отрицательного результата никто не делает, но проигрывать всегда неприятно.

Полузащитник «Зенита» Анатолий Тимощук в свою очередь отметил, что команда в Катаре проделала большую работу и достигла целей, которые поставила на этом сборе.

— Основной целью на сборах было не столько проверить свои силы на фоне соперников, сколько получить нагрузку. Во всех матчах, которые мы провели, команда владела инициативой, а по результату остались недовольны только второй игрой, в которой уступили 0:1, но в той встрече мы создали достаточно моментов, чтобы выиграть. В целом же у всех отличное настроение, мы хорошо провели сборы, это лучшие условия для проведения сборов для подготовки к сезону.

— Кстати, об условиях. В это время проводить чемпионат мира в Катаре было бы комфортно?
— Да, погода 18–20 градусов – это очень хорошие условия, а вечером играть вообще идеально, так как нет жары и палящего солнца. Для проведения матчей такая погода является идеальной.

— Вы сказали о проблемах с реализацией во втором матче, однако и в третьей встрече «Зенит» не смог распечатать ворота соперника в первом тайме…
— Зато во втором вышли свежие силы и забили (смеется, намекая на свой вклад в эту победу. — «Газета.Ru»). Тренер пробует использовать другую схему, не ту, по который мы привыкли играть. Мы меняем свою игру, наигрываем связи. Это необходимо даже при условии, что ребята давно друг друга знают.

Считаю, что главная цель сборов достигнута и мы проделали хороший объем работы. Каждый день были двухразовые тренировки, несмотря на матчи. Нагрузку получили хорошую.

— Чего ждете от второго сбора?
— Думаю, там также будут тактические упражнения, тренерский штаб даст определенную нагрузку, а уже третий сбор станет подготовительным к сопернику по Лиге Европы.

— Как оцените действия потенциального новичка Ткачука?
— У меня одно видение, у тренера может быть совсем другое. Лучше спрашивать у Виллаш-Боаша. То, что парень стремится, хочет и старается, видно, но как бы ни сложилось, я ему желаю удачи и хорошего футбольного будущего. Все зависит только от него, насколько он будет прогрессировать и расти как футболист.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.