10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Двужильный Симон

Джокович, Вавринка и Нисикори вышли в четвертый круг Australian Open

Жиль Симон демонстрировал чудеса характера и физической подготовки, но все же уступил
Жиль Симон демонстрировал чудеса характера и физической подготовки, но все же уступил

Фотография: Reuters

Серб Новак Джокович, швейцарец Стэн Вавринка и японец Кей Нисикори уверенно выиграли свои матчи третьего круга на Australian Open и пробились в 1/8 финала, а Давид Феррер и Жиль Симон подарили зрителям настоящий спектакль, действие которого продолжалось 3,5 часа. «Газета.Ru» представляет обзор шестого игрового дня турнира в мужском одиночном разряде.

Новак Джокович (Сербия, 1) — Фернандо Вердаско (Испания, 31) — 7:6 (10:8), 6:3, 6:4


Одним из самых интересных противостояний третьего круга Открытого чемпионата Австралии обещала стать встреча первой ракетки мира серба Новака Джоковича с испанцем Фернандо Вердаско, посеянным в Мельбурне под 31-м номером. Дело не только в том, что баланс их личных встреч был всего 6–4 в пользу Джоковича, но и в том, что два из трех последних противостояний остались за испанцем.

С первых же розыгрышей на центральном корте Рода Лэйвера пошла упорная борьба. Правда, упорной она была по большей части на подачах Вердаско. За первую партию, которая продолжалась ровно час, серб не реализовал шесть брейк-пойнтов, и все пришло к тай-брейку.

В решающем гейме партии преимущество поначалу было у Вердаско, который сам подавал навылет (за партию у него набралось 10 эйсов против 2 у соперника), а на подаче Джоковича сделал пару мини-брейков. И все же класс лучшего теннисиста планеты в итоге сказался. Когда наступил решающий момент, именно Новак заработал сет-пойнты и со второй попытки выиграл сет.

Во второй партии Джоковичу удалось взять подачу Вердаско уже во втором гейме, что и определило дальнейший ход партии, в остальном очень напоминавшей первую. Вердаско с трудом брал свою подачу, но ничего не мог сделал в «чужих» геймах.

Однако один шанс Вердаско все же получил, выиграв три подряд розыгрыша в одном из геймов, на подаче серба. Однако на это Джокович ответил тремя эйсами, после чего уже сам Фернандо сделал две невынужденные ошибки подряд, и шанс был упущен.

Испанец отыграл пару сет-пойнтов на своей подачи в восьмом гейме, но затем Джокович вышел подавать на сет и уверенно выиграл его — 6:3.

В третьей партии продолжились все та же игра в «тянитолкай» на подачах испанца и достаточно спокойное развитие событий в геймах Джоковича. Впрочем, испанец был очень сконцентрирован и ничего не отдавал без борьбы, пытаясь цепляться и завоевывать брейк-пойнты.

И все же в пятом гейме третьего сета, растянувшемся больше чем на пять минут из-за игры на «больше-меньше», Джоковичу удалось дожать испанца, который похоронил свои шансы огромным количеством невынужденных ошибок.

Впрочем, это вполне объяснимо: Вердаско старался играть активно, чтобы максимально затруднить жизнь первой ракетке мира, другое дело, что Новак справлялся очень стабильно. Джокович так и не дал подобраться сопернику к себе и оформил победу в трех партиях.

Жиль Мюллер (Люксембург) — Джон Иснер (США, 19) — 7:6 (7:4), 7:6 (8:6), 6:4


Вполне оправдала ожидания встреча 19-го сеяного американца Джона Иснера с представителем Люксембурга Жилем Мюллером. Оба спортсмена хороши на подачах и редко дают соперникам шансы на брейк.

Иснер недаром является участником самого долгого матча в истории тенниса. На Уимблдоне-2010 его поединок с французом Николя Маю продолжался 11 часов и 5 минут, а в решающем сете американец победил со счетом 70:68. В той же игре он установил рекорд по эйсам, подав навылет 112 раз.

Вот и в отчетном матче соперники сразу же принялись брать одну за другой свои подачи. Иснер вообще не мог добраться до брейк-пойнтов, дела Мюллера в этом отношении шли чуть лучше, но решающий удар нанести не удавалось и ему.

За два первых сета оппоненты так ни разу и не смогли взять чужую подачу, а на тай-брейках чуть сильнее был люксембуржец, чей стиль игры доставлял Иснеру определенные проблемы: дело в том, что Мюллер левша, а это всегда неудобно для правшей, особенно если вспомнить прекрасную подачу Жиля.

Более того, в третьей партии Мюллер с шестой попытки наконец сумел реализовать брейк-пойнт, а в «своих» геймах так и не дал Иснеру ни одной возможности, доведя сет и матч до победы, и теперь сразится в 1/8 финала с Джоковичем.

К слову, Иснер стал последним американцем, покинувшим турнир в мужском одиночном разряде, — небывалый случай для столь ранней стадии турниров Большого шлема.

Стэн Вавринка (Швейцария, 4) — Яркко Ниеминен (Финляндия) — 6:2, 6:2, 6:4


Не было особых проблем у четвертого сеяного швейцарца Стэна Вавринки в противостоянии с финном Яркко Ниеминеном. Тот сопротивлялся как мог, сделал на протяжении матча пару брейков, но более опытный и мастеровитый Вавринка не выпускал встречу из-под своего контроля ни на секунду. Для победы на центральном корте ему потребовались всего час и 48 минут.

Гильермо Гарсия-Лопес (Испания) — Вашек Поспишил (Канада) — 6:2, 6:4, 6:4


Теперь Вавринке предстоит в четвертом круге скрестить ракетки с представителем Испании Гильермо Гарсией-Лопесом, который тоже не испытал особых проблем, одолев канадца Вашека Поспишила в трех сетах.

И тот, и другой до сих пор счастливо избегали в Мельбурне противостояний с сеяными теннисистами, и испытание Вавринкой будет для Гарсии-Лопеса по-настоящему серьезной проверкой. Последний раз они встречались на «Ролан Гарросе» в прошлом сезоне, и победил тогда именно испанец, сотворивший главную сенсацию первого круга в четырех сетах.

Вообще у Вавринки в матчах с Гарсией-Лопесом преимущество минимальное — 4:3, но при этом в единственной встрече на харде швейцарец не испытал проблем. Это было как раз на Australian Open, только в 2010 году.

Кей Нисикори (Япония, 5) — Стив Джонсон (США) — 6:7 (7:9), 6:1, 6:2, 6:3


Очень тяжелым вышел первый сет для пятой ракетки турнира японца Кея Нисикори, которому пришлось отыгрывать брейк у американца Стива Джонсона. Это сделать спортсмену из Страны восходящего солнца удалось, а вот на тай-брейке сильнее оказался все же представитель Штатов.

Правда, на большее сил у Джонсона просто не хватило, и следующие три сета Нисикори провел как по накатанной, отдав в них сопернику всего шесть геймов и уложившись в два с половиной часа.

Давид Феррер (Испания, 9) — Жиль Симон (Франция, 18) — 6:2, 7:5, 5:7, 7:6 (7:4)


Соперник Нисикори определялся в противостоянии испанца Давида Феррера и француза Жиля Симона. И этот поединок стал самым ярким и драматичным противостоянием дня, растянувшись на 3 часа и 37 минут.

Поначалу казалось, что никаких проблем у девятого сеяного не будет. Феррер очень резво начал поединок и уверенно взял первый сет — 6:2.

Во второй партии испанец тоже довольно быстро сделал брейк, но тут уже включился и сумел отыграться француз. Однако при счете 5:5 Феррер все же снова сумел взять чужую подачу и довел до победы вторую партию, затратив на нее 71 минуту.

Чудеса начались в третьем сете, хотя и не сразу. Своим ходом партия поначалу напоминала первую: снова брейк Феррера в начале сета и уверенный ход испанца к победе.

Однако когда Давид вышел при счете 5:2 подавать на матч, Симон наотрез отказался сдаваться и сумел сделать два брейка подряд. Более того, при счете 6:5 в свою пользу француз взял еще одну подачу девятого номера турнира, а вместе с ней и сет — 7:5.

Казалось бы, Феррер пребывает в состоянии грогги, но на самом деле он по-настоящему разозлился и начал новый сет с брейка. Испанец продолжил с удвоенной энергией гонять оппонента по корту из одного угла в другой и быстро довел дело до солидного преимущества — 5:1.

И тут снова началось необъяснимое! Симон опять включился в борьбу и принялся отыгрывать гейм за геймом. Когда счет стал 5:5, а затем и 6:5 в пользу француза, показалось, что спортсменов накрыл синдром дежавю.

И все же Феррер сумел собраться, уверенно взял свою подачу, а затем с первых розыгрышей завладел инициативой на тай-брейке и так и не позволил двужильному французу догнать себя — 7:4.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Australian Open.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности

Новак Джокович – Фернандо Вердаско 7:6 (10:8), 6:3, 6:4

Мельбурн (Австралия). Australian Open. Третий круг
Новак Джокович (Сербия, 1) — Фернандо Вердаско (Испания, 31) — 7:6 (10:8), 6:3, 6:4