3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Хонду сняли с пробега

Ирак и ОАЭ пробились в полуфинал Кубка Азии, выбив фаворитов

Кейсуке Хонда (на переднем плане) сделал голевую передачу в конце матча, но не забил в серии пенальти
Кейсуке Хонда (на переднем плане) сделал голевую передачу в конце матча, но не забил в серии пенальти

Фотография: Reuters

Сборные Ирака и Объединенных Арабских Эмиратов на проходящем в Австралии Кубке Азии сотворили в четвертьфинале сенсации, выбив из турнира фаворитов — Иран и Японию.

Иран — Ирак — 3:3 (по пенальти – 6:7)


Противостояние Ирана с Ираком можно назвать дерби, тем более в плей-офф. Немного жаль, что оно состоялось в столице Австралии Канберре, где его увидели живьем только 25 тысяч зрителей, — матч получился настоящим триллером.

Когда Сердар Азмун во второй раз на турнире реализовал передачу Ашкана Дежаги, ничего подобного представить было нельзя и казалось, что этот гол — ключевой момент матча.

На самом же деле один из ключевых эпизодов случился двумя минутами ранее, когда предупреждение схлопотал его партнер по команде Мехрдад Пулади. Он же получил и вторую желтую карточку Ирана на 43-й минуте и досрочно отправился в раздевалку, оставив свою команду в меньшинстве.

Уже через одиннадцать минут после перерыва Ахмед Ясин восстановил равновесие, и иракцы принялись осаждать владения более титулованных соперников.

Впрочем, не стоит забывать, что Ирак свой единственный Кубок Азии выиграл в 2007 году, а иранцы в третий и последний раз первенствовали на континенте в далеком 1976-м, после этого четырежды добираясь до бронзы.

При равном счете и имея на поле на игрока больше, иракцы владели инициативой и были ближе к победе в основное время, но пробить опытного Алиреза Хагиги до окончания второго тайма так и не смогли.

Это случилось только на третьей минуте дополнительного времени, когда Юнис Махмуд впервые вывел свою команду вперед.

К этому времени у соперников накопилась приличная усталость, и они стали все чаще допускать ошибки. Не избежали их и футболисты Ирака, слишком легко позволившие Андранику Теймуряну и Мортеза Пуралиганджи разыграть комбинацию, вновь восстановившую равновесие за две минуты до стыка дополнительных таймов.

Когда же на 116-й минуте встречи Зиргам Исмаил вновь вывел Ирак вперед, реализовав одиннадцатиметровый, поверить в спасение Ирана было практически невозможно, но выходящий на этом турнире в основном на замены Реза Гооханнеяд был иного мнения и за минуту до конца встречи перевел противостояние в серию пенальти.

Устроив триллер в основное и дополнительное время, соперники не успокоились и продолжили в том же духе ударами с одиннадцатиметровой отметки. И те и другие сразу же допустили по промаху мимо ворот, после чего на протяжении четырех попыток с каждой стороны были точны.

Потребовались дополнительные пенальти, и даже в них все определилось не сразу. Лишь восьмым иранским ударом Вахид Амири не сумел переиграть Джалала Хасана, и центральный защитник Ирака Салам Шакер принес своей команде исторический успех.

Япония – ОАЭ – 1:1 (по пенальти – 4:5)


Доигрались до дополнительного времени и в другой паре, причем Объединенные Арабские Эмираты уже на седьмой минуте встречи благодаря точному удару Али Ахмеда Мабхута вышли вперед и были очень близки ко второй сенсации дня.

И все же экс-хавбек ЦСКА, а ныне футболист итальянского «Милана» Кейсуке Хонда в очередной раз проявил свои лидерские качества и на 81-й минуте сделал пас на Гаку Сибасаки, который и принес «самураям» ничью в основное время.

И все-таки Хонде суждено было на этот раз стать скорее антигероем, поскольку в серии послематчевых пенальти он первым ударом задал неудачный для действующих чемпионов Азии ход событий.

Мажед Нассер отразил удар Кейсуке, и, хотя Хамис Эсмаил при счете 2:2 тоже не смог переиграть Эйдзи Кавасиму, дальше прошли именно Эмираты. Как и в предыдущем противостоянии, после пяти ударов счет в серии был 4:4, но у Японии с ОАЭ все решилось уже в шестых попытках.

Звездный полузащитник дортмундской «Боруссии» Синдзи Кагава не зря не подошел к «точке» во время первых пяти ударов. Кагава не справился с нервами и вообще не попал в створ, а вот Исмаил Ахмед пробил уверенно, и теперь у Кубка Азии будет новый обладатель.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности

Япония – ОАЭ 1:1 (4:5)

Голы: Мабхут, 7 (0:1); Сибасаки, 81 (1:1).
Предупреждения: нет -- Аль-Хаммади, 26; Эсмаил, 45+3; Ахмед, 116; Абдулрахман, 120.