4 декабря 2016

 $63.88€68.00

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Кенгуру запрыгнули в четверку

Южная Корея и Австралия вышли в полуфинал Кубка Азии по футболу

Фотография: Reuters

На Кубке Азии по футболу в Австралии состоялись первые четвертьфинальные матчи. Хозяева турнира без проблем переиграли команду Китая благодаря дублю Тима Кэхилла, а Южная Корея лишь в дополнительное время сломила сопротивление Узбекистана.

Китай — Австралия — 0:2

Австралия на домашнем континентальном первенстве априори является фаворитом, и в противостоянии с китайцами от «соккеруз» ждали только победы. Конечно, поражение от Южной Кореи в последнем матче группового этапа несколько подпортило настроение болельщикам, но не изменило их запросов — золото, и только золото.

Для китайцев же сам факт выхода из группы да еще с первого места стал огромным успехом, ведь с 2004 года, когда «Великая стена» завоевала серебро домашнего Кубка Азии, команда не пробивалась на КА дальше группового этапа.

Австралийцы с первых минут завладели инициативой и понеслись вперед, подгоняемые переполненной ареной «Санкорп» в Брисбене (вместимость — более 50 тыс. зрителей). До поры Китай спасал голкипер с задорным сочетанием имени и фамилии Ван Далэй. Вратарь выручил свою команду и после удара в упор Майкла Единака, и после выстрела Мэтью Леки в ближнюю девятку.

В перерыве на табло арены появилась красноречивая статистика: хозяева владели мячом 78% игрового времени.

Во втором тайме давление «соккеруз» еще больше увеличилось, хотя, казалось, куда уж больше. Гол был всего лишь вопросом времени и состоялся уже на 48-й минуте, не стали австралийцы откладывать дело в долгий ящик. Мяч Тима Кэхилла получился очень красивым. После навеса из глубины поля Кэхилл, находящийся на углу вратарской, положил корпус и «ножницами» отправил сферу в дальний нижний угол!

Правда, рядом с австралийцем в этот момент лежал держащийся за лицо китайский защитник, но кто об этом вспомнит, когда на улице хозяев турнира праздник. Кстати, голевую передачу в том эпизоде записал на свой счет игрок «Торпедо» Иван Франьич.

Ну а опытный Кэхилл, забив, почувствовал свою игру и поймал настоящий кураж. Вскоре он вновь огорчил Ван Далэя. После навеса с левого фланга не такой уж высокий Тим выпрыгнул как на пружинах и кивком головы отправил мяч в дальний угол. Даже в свои 35 лет Кэхилл остается одним из лучших футболистов Австралии!

Когда на 81-й минуте Кэхилла меняли на Марка Миллигэна, стадион чуть не рухнул от невероятного уровня децибел, так здесь любят Тимми.

В полуфинале австралийская сборная сыграет с победителем пары Япония — ОАЭ. «Самураи» в этом матче считаются явными фаворитами, а потому именно японцев стоит ожидать болельщикам «соккеруз». Если все сложится, то уже на стадии 1/2 повторится финал предыдущего Кубка Азии, в котором Австралия проиграла с минимальным счетом в дополнительное время. Теперь вся страна жаждет реванша

Южная Корея — Узбекистан — 2:0 (ДВ)

119-я минута. Ча Ду Ри молнией проносится через всю половину поля соперника, врывается в штрафную и катит мяч совершенно одинокому Сон Хюнь Мину. Полузащитник «Байера», который открыл счет в матче, ставит точку мощным выстрелом под перекладину. Вратарь бессилен. Игроки сборной Узбекистана оседают на газон, вернуться в оборону они физически не могли. «Белые волки» едут домой.

А ведь для команды Мирджалола Касымова, чемпиона России в составе владикавказской «Алании», все начиналось оптимистично. Узбекистан вышел из группы, добившись необходимой победы в судьбоносном поединке против Саудовский Аравии, и готовился штурмовать полуфинальные высоты, взятые на предыдущем Кубке Азии.

Узбеки начали поединок против корейцев, уверенно занявших первое место в группе А и обыгравших даже хозяев-австралийцев, очень мощно и уверенно. Впрочем, стартового запала команде хватило минут на десять, после чего ход матча выровнялся. Моменты для того, чтобы открыть счет, имели обе стороны.

Корейцам забить помешала только великолепная игра голкипера «белых волков» и ташкентского «Локомотива» Игнатия Нестерова, который несколько раз спас свою команду.

Спустя полчаса после начала игры сборную Узбекистана ждало новое испытание. «Краснодарец» Одил Ахмедов дернул мышцу на ровном месте и был вынужден попросить замену.

После перерыва стало очевидно преимущество корейцев в некоторых компонентах, например в технике и физической готовности. Защитники узбекской национальной команды раз за разом не успевали чисто сыграть против визави — «азиатские тигры» обложили штрафную соперника стандартами. И вновь замечательно проявил себя в нескольких эпизодах Нестеров.

Также среди подопечных Касымова выделялся техничный 23-летний полузащитник Сардор Рашидов, ранее забивший два мяча Саудовской Аравии. Рашидов пока выступает за родной «Бунедкор», но не будет ничего удивительного, если он в ближайшее время переберется в РФПЛ. Ахмедов, например, уехал в «Анжи» после Кубка Азии — 2011, где его приметили многочисленные скауты.

В основное время футболисты так и не смогли поразить ворота друг друга, хотя моменты были у обеих команд, а игра не оставляла болельщиков равнодушными.

Дополнительные 30 минут тяжело дались узбекам. Трудно приходилось и корейцам, но они явно были готовы к подобному испытанию лучше соперника и совершали рывки на полполя даже по истечении ста минут игры.

Возможно, футболисты дотянули бы до серии пенальти, но в самом конце первого экстра-тайма корейцы забили. Защитники сборной Узбекистана неудачно вышли из обороны, потеряли мяч возле собственной штрафной. «Азиатские тигры» в пару передач мгновенно довели мяч до Сон Хюнь Мина, который с линии вратарской все-таки пробил Нестерова.

Во втором дополнительном тайме узбеки пытались спастись и имели шансы. Последние несколько минут превратились для поклонников южнокорейской сборной в мучительные мольбы. А дальше была роковая контратака на 119-й минуте...

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности

Китай – Австралия 0:2

Кубок Азии. 1/4 финала.
Китай -- Австралия -- 0:2.

Голы: Тим Кэхилл, 49 (0:1), 65 (0:2).
Предупреждения: Чжан Линьпен, 54 -- Майл Единак, 19.