4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Сборная Марокко пострадала из-за Эболы

Сборная Марокко не примет участия в Кубке африканский наций

Фотография: РИА Новости

Сборная Марокко по футболу дисквалифицирована и не примет участия в Кубке африканских наций (КАН). Сам турнир буден перенесен из королевства в другую страну континента. Такое решение принял исполнительный комитет Конфедерации африканского футбола (CAF). Ранее Марокко отказалось проводить КАН в намеченные сроки из-за угрозы Эболы.

Сборная Марокко по футболу серьезно пострадала из-за отказа королевства проводить Кубок Африки в ранее намеченные сроки. КАН должен был пройти на территории страны в январе-феврале 2015 года. Однако власти Марокко не хотели проводить турнир в эти даты из-за угрозы распространения Эболы.

В ответ на демарш Марокко Конфедерация африканского футбола подвергла сборную страны серьезным санкциям.

«Королевская марокканская футбольная федерация подтвердила свой отказ провести КАН в указанные сроки (17 января — 8 февраля 2015 года). Поэтому, чтобы не переносить турнир, исполнительный комитет подтверждает, что Кубок африканских наций — 2015 в Марокко не состоится, — гласит коммюнике на сайте CAF. —

В связи с отказом Марокко от взятых на себя обязательств по проведению турнира исполнительный комитет решил, что сборная Марокко автоматически дисквалифицирована и не будет принимать участия в 30-м Кубке африканских наций в 2015 году».

Где в итоге пройдет турнир, пока неизвестно. В CAF заявили, что некоторые африканские страны выразили готовность принять у себя Кубок в намеченные сроки. До 8 ноября все желающие должны были подать соответствующие заявления. Руководители футбола на Черном континенте намерены в ближайшее время выбрать наиболее достойного кандидата и объявить, где все-таки пройдет КАН.

Что касается отборочных матчей турнира, то они состоятся в положенные сроки — 14/15 и 19 ноября. По их результатам определятся 15 участников турнира. Последним, 16-м, станет новоиспеченный хозяин финальной стадии.

Представители Королевской марокканской футбольной федерации пока никак не комментируют дисквалификацию сборной страны. Сама национальная команда Марокко в настоящий момент готовится к товарищеским матчам против Бенина и Зимбабве.

Власти Марокко потребовали перенести турнир на другие сроки еще в середине октября. В стране опасались проникновения лихорадки Эбола и пытались избежать приезда стран-участниц, в которых вирус получил наибольшее распространение.

В самом Марокко до сегодняшнего дня не зафиксировано ни одного случая заражения опасным заболеванием. По всему миру от лихорадки погибло почти 5 тыс. человек.

«Я думаю, что Конфедерация африканского футбола не намерена причинять вред африканским странам. Мы не можем рисковать здоровьем людей, подвергая их опасности заражения вирусом. В таких ситуациях Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) советует избегать массового скопления людей», — заявил тогда министр здравоохранения Марокко Эль Оуарди.

В CAF до последнего пытались прийти к консенсусу со страной — хозяйкой КАН, но отмечали, что не допустят переноса турнира.

«Хотим заявить, что мы не вносили никаких изменений в график проведения своих мероприятий и соревнований. Следует отметить, что с момента первого Кубка африканских наций в 1957 году турнир никогда не переносился», — объясняли в Конфедерации африканского футбола.

Сторонам так и не удалось найти точек соприкосновения, и CAF в начале ноября дал Марокко несколько дней для того, чтобы передумать и согласиться принять турнир в ранее оговоренные сроки. Власти королевства до 8 ноября должны были дать окончательный ответ по спорному вопросу, но представители страны отвергли ультиматум CAF.

Единственное, что стало известно из решающего заявления конфедерации: власти Марокко продолжали настаивать на переносе турнира на более поздние сроки.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru