6 декабря 2016

 $63.77€68.62

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

События недели. Хоккейные звезды и футбольные кубки

Главные события недели в мире спорта

Фотография: РИА-Новости

На этой неделе в мире спорта состоится немало интересных событий. Лучшие теннисисты планеты поборются за победу на Australian Open, в Азии и Африке продолжатся Кубки континентов по футболу, в России и США пройдут хоккейные «Матчи звезд», а в Испании откроется 27-я зимняя Универсиада.

Теннис. Дожить до второй недели

В Мельбурне стартовал первый в сезоне турнир Большого шлема – открытый чемпионат Австралии. Из представителей России реальные шансы добраться до решающих стадий розыгрыша имеет Мария Шарапова, а вот перед оставшимися после «черного понедельника» другими отечественными финалистами будет стоять задача задержаться в турнире до его второй недели.

Практически наверняка там не будет российских мужчин: в первый же соревновательный день борьбу завершили Александр Кудрявцев, Теймураз Габашвилии и Михаил Южный, предсказуемо уступивший Рафаэлю Надалю. Во вторник стартует Андрей Кузнецов, но, даже в случае прохода во второй круг, там его ждет первая ракетка мира — Новак Джокович.

В женском турнире в нижней половине сетки прошедшие первый круг Шарапова и Александра Панова скрестят ракетки уже в следующем матче. Тут же есть и Екатерина Макарова, которой во втором раунде предстоит непростой поединок в Робертой Винчи.

В верхней части сетки в ситуацию, схожую с Кузнецовым, угодила Вера Звонарева, которая уже во втором матче может встретиться с первой ракеткой планеты Сереной Уильямс. В этой же половине таблицы стартуют и приглашенная в сборную на матч Кубка федерации с Польшей Виталия Дьяченко, а также Алла Кудрявцева.

Футбол. Беспокоящий Крым и легионеры

Первое в наступившем году заседание исполкома РФС состоится 23 января. Об этом на прошлой неделе сообщил представителям СМИ глава организации Николай Толстых. Пока нет опубликованной повестки дня, хотя вопросы, которые предстоит решать главным футбольным чиновникам страны, стоят весьма серьезные.

Прежде всего это «крымский вопрос». УЕФА для себя закрыла эту тему, запретив крымским клубам участвовать в соревнованиях под эгидой РФС с 1 января 2015 года и присвоив региону статус «особой зоны» с футбольной точки зрения. Российской стороне предстоит исполнить это распоряжение.

Кроме того, на декабрьском исполкоме РФС был утвержден лимит на легионеров по схеме «10 иностранцев + 15 россиян» в заявке на сезон. Несогласие с этим выразил министр спорта Виталий Мутко, заявивший, что некие ограничения должны касаться и заявки на матч.

Могут войти в повестку исполкома РФС и вопросы долгов организации. Ранее было решено создать кризисный комитет, но вот его состав, обязанности и цели еще предстоит выработать.

Футбол. Азиатский пасьянс

На Кубке Азии определятся последние участники четвертьфиналов. В группе D еще ни одна сборная, даже разгромленная в двух матчах Палестина, не потеряла теоретических шансов на продолжение борьбы. Но если отталкиваться от реальных возможностей команд — Япония, Ирак и Иордания раскладывают весьма любопытный пасьянс.

Японцам, несмотря на стопроцентный результат, крайне нежелательно проигрывать иорданцам, поскольку тогда вполне реальна ситуация, когда сразу у трех команд будет по шесть очков (в победе Ирака над Палестиной мало кто сомневается) и четвертьфиналисты будут определяться по разнице мячей в матчах внутри этой тройки. На данный момент у Японии эта разница 1:0, у Ирака – 1:1, а у Иордании – 0:1.

То есть, в случае победы иорданцев со счетом 2:0 и больше, действующий чемпион почти наверняка вылетает из розыгрыша, да и поражение 0:1 сулит Японии большие проблемы – тут уже ее судьба будет зависеть от того, сколько мячей иракцы отправят в ворота Палестины. Так что дальневосточной команде не стоит расслабляться: решающий матч еще впереди.

На данный момент известны шесть участников плей-офф: Южная Корея сразится с Узбекистаном, Китай померится силами с хозяевами турнира австралийцами, а Иран и ОАЭ пока ждут своих соперников. Четвертьфиналы состоятся 22–23 января.

Хоккей. Звезды по обе стороны океана

Кахаэловский «Матч звезд», уже седьмой по счету, на этот раз пройдет в Сочи на стадионе «Большой». Встрече лучших хоккеистов КХЛ будет предшествовать товарищеская игра мастеров отечественного следж-хоккея и четвертый в истории «Матч легенд» с участием прославленных ветеранов советского и российского хоккея. Капитанами сборных «легенд» станут олимпийские чемпионы Валерий Каменский и Андрей Коваленко.

После традиционного мастер-шоу на лед «Большого» 25 января выйдут сборные «Запада» и «Востока», которые в этом году выглядят и представительно, и разнообразно. В матче выступят хоккеисты из 19 клубов, в том числе Данис Зарипов, Сергей Мозякин, Александр Радулов, Илья Ковальчук, Константин Барулин, Александр Еременко, Илья Никулин, Артемий Панарин и другие звезды.

Тренировать «западную» команду выпало наставнику московского «Динамо» Харийсу Витолиньшу и рулевому ЦСКА Дмитрию Квартальнову, на другой скамейке будут стоять легендарный Зинэтула Билялетдинов («Ак Барс») и тренер действующих чемпионов из Магнитогорска Майк Кинэн.

Что касается заокеанского «Матча звезд», он пройдет 26 января в 1.00 по московскому времени на «Нейшнвайд-Арене» в Коламбусе. Капитаны команд Ник Фолиньо («Коламбус») и Джонатан Тэйвз («Чикаго») выберут себе партнеров на фэнтези-драфте 23 января. А тренировать сборные звезд будут Питер Лавиолетт из «Нэшвилла» (он займет сторону Тэйвза) и Дэррил Саттер из «Лос-Анджелеса» (поможет Фолиньо).

Любопытно, что в голосовании болельщиков, выбиравших игроков на «Матч звезд», победил латвийский нападающий неудачно выступающего в этом сезоне «Баффало» Земгус Гиргенсонс. Причем своего ближайшего преследователя он опередил более чем на 300 тыс. голосов. Пять других позиций в фанатском списке заняли представители «Чикаго».

Удивительно, но это первый «Матч звезд» в НХЛ за три года. В 2013-м провести игру в Коламбусе помешал локаут, в 2014-м – Олимпийские игры в Сочи.

Футбол. Кубок Черного континента

На главном африканском футбольном турнире пока ничего не ясно. Из четырех проведенных встреч три завершились с ничейным счетом 1:1, и лишь Габон сумел взять три очка, победив Буркина-Фасо.

Всю текущую неделю в Экваториальной Гвинее нон-стоп будут идти матчи групповой стадии турнира, а в квартете А успеют определиться участники плей-офф и неудачники.

Предсказывать что-то применительно к КАН очень сложно: сенсации здесь случаются регулярно — как со знаком плюс, так и со знаком минус. Например, действующий обладатель Кубка сборная Нигерии вовсе не отобралась в финальную стадию. Зато всегда готовы выстрелить команды, от которых ничего не ждут, вроде сборной Буркина-Фасо два года назад и Замбии в 2012-м.

Отечественным болельщикам будет интересно последить за выступлением футболистов, представляющих российское первенство. Таковых на КАН предостаточно: Сейду Думбия, Шарль Каборе, Гуэлор Канга Каку, Чисамба Лунгу, Мохамед Рабиe, Даме Н'Дойе, Жереми Бокила.

Биатлон. Шипулин в погоне за «глобусом»

Из немецких Оберхофа и Рупольдинга Кубок мира по биатлону традиционно переезжает в итальянскую Антхольц-Антерсельву. Именно здесь на неделе состоятся очередные спринтерские гонки, гонки преследования и эстафеты.

Если российские девушки в этом сезоне пока не блещут результатами, то мужчины, напротив, бьются за победу в каждом старте.

Антон Шипулин так и вовсе сражается с французом Мартеном Фуркадом за лидерство в общем зачете Кубка мира. После провала Фуркада в Рупольдинге отечественный спортсмен приблизился к нему на расстояние 45 очков.

Зимняя Универсиада. Россияне поборются за победу

24 января, в субботу, состоится открытие 27-й зимней Универсиады, которая состоится в испанской Гранаде и словацких Штрбске-Плесо и Осрблье. В последних пройдут соревнования по северным дисциплинам и биатлону.

Спортсмены побьются за медали в 11 дисциплинах, из которых восемь будут обязательными, а три – дополнительными (лыжное двоеборье, прыжки с трамплина, фристайл). В Универсиаде примут участие более пяти тысяч атлетов из 50 стран.

Российские спортсмены попробуют вновь занять первую строчку в медальном зачете, которую они никому не отдают на протяжении двух игр подряд (Эрзурум-2011, Трентино-2013).

Универсиада вовсе не является вещью в себе: многие спортсмены, ставшие героями студенческих соревнований, впоследствии заявили о себе на самом высоком уровне. Так, Дарья Виролайнен, завоевавшая место в основной женской национальной команде по биатлону, в 2011-м стала золотой медалисткой Эрзурума. Там же пару медалей завоевал Евгений Гараничев, олимпийский призер Сочи.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице хроники.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru